Россия выбрала путь Спарты?

На модерации Отложенный

Как известно, спартанцы, более всего ценившие силу, убивали всех людей с физическими недостатками. Сегодня общество считает себя гуманным, и подобное кажется немыслимым. Однако отношение в нашей стране к людям с ограниченными возможностями, по сути, ничем не отличается от спартанского. Только в древности убивали быстро, а сейчас убивают медленно. 

Есть темы, которые попадают как бы в слепое пятно: о них вроде бы знают, но предпочитают лишний раз не вспоминать и не говорить, а при встрече отводить глаза. Инвалидность – это одна из них. Проблема есть для тех, кто с этим непосредственно столкнулся и для их близкого круга, а для общества и подавляющего большинства здоровых людей ее нет. Переходя черту, причем часто не по собственной воле, человек просто перестает существовать для других людей, для общества и для государства. Зафиксированы случаи, когда в советские времена людей с ограниченными физическими возможностями и увечьями, собирали по городам и свозили в специальные резервации. Да и сегодня периодически раздаются аналогичные предложения, они, конечно, иначе сформулированы, но суть не меняется – отделим иных. Ради их же блага, пусть живут среди своих.

Сколько в нашей стране инвалидов? Цифры будут огромными. Но скольких мы видим вокруг себя? Сколько из них ведут полноценную жизнь? Почему так происходит? Ведь об улучшениях в данной области периодически говорят чиновники разных уровней. Но что происходит в реальности? О переоборудовании городов для инвалидов говорить не стоит: даже в Москве и Санкт-Петербурге человеку на инвалидной коляске в 90% случаев невозможно выбраться из дома. О том, как российские чиновники обеспечивают получение инвалидами необходимых лекарств, всем регулярно сообщают в новостях: скандалы вспыхивают то в одном регионе, то в другом. В нашей стране наличие закона и средств на нужды социально незащищенных слоев населения совсем не гарантирует, что население что-то получит. Кроме того, в большинстве случаев, если реально смотреть на вещи, даже определенным законом льгот мало, чтобы человек с ограниченными возможностями мог вести нормальную жизнь. Отсчет идет от минимального прожиточного минимума, на который, как известно всем, кроме чиновников, прожить нельзя даже здоровому человеку. Размер пособий комментировать не хочется, все прекрасно представляют его размеры, особенно где-нибудь далеко за пределами столиц. Наше государство часто принимает законы, направленные на улучшения, но в действительности происходит наоборот. Самым ярким примером стал вопрос о трудоустройстве инвалидов. Найти работу и здоровому человеку непросто, а человеку с ограниченными возможностями сложнее в разы. Путь в частный бизнес ему закрыт. Государством.

На словах компания, использующая труд инвалидов получает преференции от государства – снижение налогового бремени. Но с каждым годом льгот для компаний становится все меньше, а проблемы, вызванные наличием в штате инвалидов, не уменьшаются. Во-первых, это дополнительная работа для бухгалтерии, количество нужных бумажек увеличивается в разы; во-вторых, дополнительные жесткие проверки компании различными инспекциями, в-третьих, дополнительная нагрузка на персонал тех отделов, где работают инвалиды. Вот и получается, что компании дешевле заплатить государству квотирование, чем предоставлять рабочие места инвалидам.

Вот и получается, что основным источником рабочих мест для людей с ограниченными возможностями являются специализированные предприятия обществ инвалидов. Но и тут с каждым годом положение ухудшается.

Комментарий Всероссийского общества инвалидов:

«Ситуация с трудоустройством инвалидов катастрофическая. Оно целиокм зависит от предприятий, которым нужны для этого соответствующие преференции. А их становится все меньше.

Налог на добавленную стоимость не действует, были льготы по ЕСН, но начиная с 2003 года ввели обязательные страховые взносы. Мы понимаем, что если организация не будет платить, то у работника не будет пенсии. Но есть ситуации, когда предприятия отказываются брать инвалидов, потому что не могут нести такое бремя. Раньше налог был 14%, с 2011 года этот процент увеличится, а, начиная с 2014 года, все предприятия, даже если у них в штате 50% инвалидов, будут платить такой же налог в фонд оплаты труда, как и другие предприятия. Вот наглядная тенденция к уменьшению господдержки.

Есть еще одна проблема. Предприятия ВОИ являются, по сути, малыми предприятиями, но формально они ими не являются, ибо не подходят по критерию, который записан в законе «О предпринимательской деятельности»: компания со 100% долей учредительства общественных организаций не является малым предприятием. С юридической точки зрения, собственность общественных организаций – частная, но законодательно считается, что это ближе к публичной собственности… А значит, это уже не малое предприятие. А чем так ценен статус малого предприятия сейчас? Государственной программой поддержки. Ведь мы уходим не только потому, что урезаются наши льготы, сейчас нас активно выживает с рынка малый бизнес – он имеет большие преференции, он имеет поддержку на всех уровнях – муниципальном, региональном, федеральном. По помещениям, по кредитам, по аренде – наши предприятия нигде не могут на равных соперничать. Совокупность этих вещей привела к плачевному результату. У нас с 2003 года уменьшилось трудоустройство инвалидов более чем в пять раз. У нас было 2500 тыс. своих малых предприятий в 2003 году, сейчас у нас осталось порядка 500 предприятий».

No comments.

Нужно понимать, что работа для инвалидов – это не только шанс улучшить свое материальное положение, но возможность вести полноценную жизнь, быть полноценным членом общества. Но, видимо, обществу и государству это не нужно. Резервации, даже если это квартиры, лучше.

Волею судьбы сделавшись инвалидом, человек словно переступает некую черту, он становится иным, как в глазах других людей, так и в своих собственных. И последнее, пожалуй, страшнее всего. Потому что если человек верит, что он какой-то не такой, признает свою ущербность, то ему очень сложно вновь стать полноценным членом общества, поверить самому, что он ничем не хуже остальных, и заставить так думать окружающих. По мнению психолога Всеволода Шалина, подобное отношение к инвалидам у нас в стране – это сформированный навык. Мы «ощущаем людей с ограниченными возможностями – другими, не принадлежащими к нашему племени, чужими. Подобные установки – результат воспитания и/или воздействия внешней среды. Здесь можно наблюдать интересный феномен: с одной стороны: инвалиды – чужие, но с другой – привитые большинству моральные принципы заставляют стыдиться подобного отношения, вызывая внутренний дискомфорт. И это в свою очередь вынуждает абстрагироваться от источника проблем, и еще сильнее стыдится. Замкнутый круг. Выход – преодолевать себя, а на самом деле другое отношение стоит закладывать в человека в детстве».

Интересный факт: во многих западных странах инвалиды иными себя не ощущают и их таковыми никто не считает. Это как-то сразу невольно бросается в глаза. Никто не глазеет исподтишка, не отводит взгляд, не делает каменных лиц и не показывает пальцем. И человек не втягивает голову в плечи, не старается стать незаметным, не боится быть в толпе. Да, там другие законы, другое материальное обеспечение, но, возможно, прежде всего, там – другое общество? Где не отводят глаз?

Может быть, пора оставить косые взгляды исподтишка и прямо взглянуть в глаза другому?