О Родине и о любви
Может это легенда, а может и нет...
Правду знают историки и интернет,
Ну, а мы её знали из уст стариков,
Те рассказы слыхали своих праотцов...
Екатеринослав (название Днепропетровска до 1929г. в честь Екатерины II) относится к городам, возникшим во время колонизации Российской империей южно-украинских земель. Для управления уже освоенными землями необходим был административный центр, которым и должен был стать Екатеринослав.
Город был заложен Г. Потемкиным в 1777 г. в месте слияния рек Самары и Кильчени(в районе нынешнего Новомосковска) как губернский город.

Григорий Потёмкин мечтал создать третью, южную столицу Российской империи и подарить её любимой женщине - императрице Екатерине II

Именно это поселение позже было названо Екатеринославом I, Левобережным, когда указом Екатерины II от 22 января 1784 года город перенесли на более высокий правый берег Днепра.
Официальной датой основания является 1787г., когда Екатерина II время путешествия по вновь приобретенным южным землям заложила первый камень в строительство Преображенского собора.

Павел I после смерти Екатерины II переименовал в 1797 г. Екатеринослав в Новороссийск. Однако в 1802 году городу возвращается первоначальное название и он становится центром крупнейшей Екатеринославской губернии.


Официальная дата основания г. Екатеринослава принятая в Российской империи - 9 (20) мая 1787 г., во время путешествия Екатерины II, австрийского императора Иосифа II и других официальных особ на юг.

Центром города императрица выбрала высокое, открытое и никем не заселенное взгорье, удивившее ее прекрасным окрестным видом.
Уже первый проект Екатеринослава, выполненный столичным архитектором Клодом Герца, утвержденный в октябре 1786 г., хотя и был позднее отклонен, как несоответствующий русским градостроительным традициям, исходил из того, что центр должен находиться на высоком холме, напротив о. Монастыря (современная Соборная площадь). Лишь в XIX в. архитекторы нашли в себе силы отказаться от этой заманчивой, но невыполнимой задачи.
Григорий Потёмкин ожидал приезда Екатерины в город,
И построен был дворец, предназначенный для встречи Императрицы.
И дворец, и символические ключи от города ей торжественно подарит любящий её всем сердцем князь Потёмкин.


Много лет существует этот дворец. Дворец студентов.
Итак, ехал князь Потёмкин по южно-украинским землям и видел:
Южная прекрасная земля
Нежилась в объятьях пышной зелени,
Три холма, как три богатыря
Охраняли от чужого племени,
Рощи, где берёзы, тополя
Приютили птиц, красы невиданной,
Наслаждались пеньем соловья,
Каждый раз с восторгом неожиданным!
Солнечно-янтарные поля...
Каждый колос - просто заглядение!
Запах трав, цветочные луга,
И река - сплошное наслаждение!
Взяв гусиное перо, написал ей князь письмо:
Милая, здесь райские места,
Я построю южную столицу,
Ты увидишь - эта красота
Для тебя, моя императрица!
Планам не суждено было сбыться...
Вскоре умер Григорий Потёмкин, ненамного пережила его и Екатерина Великая.
Это история создания города Екатеринослава - моего родного города, моей Родины.
Некоторые сведения об этом я брала из книги историка Дмитрия Ивановича Яворницкого.
Такой сейчас город Днепр:
https://www.youtube.com/watch?v=s_4DDPm08Ag
Я очень его люблю...
Вот мой дом



--
Комментарии
Все поняла. Там же! Там же в Петропавловке в Питере царская семья захоронена! Один в один...
=============================================
К тем знаменательным событиям ей было уже под 60 лет!-)))
Но несмотря на климакс ,Потёмкин её страстно любил!-))))
Пусть краше становится город!!!
И надеюсь, что Ваша супруга будет любить Вас, не взирая на возраст.
Причём здесь моя супруга? Мы-то люди реальные,а Вы сказки сказываете-)))))
https://www.youtube.com/watch?v=egbQpxnvU1s
Эх, Маша! Вот не знаешь ты по младости лет, зим, весен и осеней, что мы, рабочие и крестьяне 1917 года, навсегда прогнали проклятых буржуев с их ананасами, рябчиками и императрицами в проклятую заграницу, и теперь любая простая рабоче-крестьянская днепровская зоренька имеет право на увековечивание своего пролетарского таланта в названии родого города!
Вы красавица!
Спасибо за такой эмоциональный отзыв, Володя. :-))
Марийкин в прошлом "Екатеринослав",
затем "Днепропетровск", - он "Днепр" сегодня!
Усекновение пришло, всё старое поправ...
Но для того, кто там - и зачат был,
явился в свет, взрослел, там долго жил,
он - родина, и - до скончанья века
родней нет города для человека!
Прекрасна "Музыка дождя" и фото!
К Вам в гости заглянуть пришла охота...
http://maxpark.com/community/1851/content/5422285#comment-82851025
Вот тебе ссылки:http://www.svadba-ukr.com/dnepropetrovsk/glavnaya/istoriya-dnepropetrovska;
http://ukraine-in.ua/istoriya-gorodov-ukrainy/istoriya-dnepropetrovska
ты всё сделала, чтобы испортить пост о моей Родине, о моём родном городе. Пусть это останется на твоей совести!
Русские и украинцы не один народ, иначе они бы назывались одним словом. И язык у них разный, и культура, и в зависимости от места рождения - религия. Хотя, очень много общего. Мы были все одним народом, живя в СССР. Но в моём посте речь идёт о том времени, когда Российская империя создавалась. И земли к себе присоединяла, и теряла их, и вновь приобретала.
Какого рожна нужно приплетать сюда политику с видом обиженных? На кого я лью грязь? Откройте Википедию и читайте!
А народ мы всё же один - славяне.)
Я всё же думаю, что мы, те кому была дорога наша большая Родина, один народ!
Сейчас пост сделаю тоже красивый, как и твой. Приходи. :-))
ЗЫ. Честно, меня тоже царапнуло это слово. Колонизация для меня это что-то из Бичер-Стоу, дядя Том в своей хижине.)
А мы ведь вместе жили, воевали, строили. И вот построили...(
"Абидно, понимаешь?!" ))
Конечно, это (в век ярой русофобии) - уже привычный камешек в адрес России. Увы...
p.s. Путешествие Потемкина, Екатерины и Франца Иосифа - отдельная история. Потемкин пытался убедить Екатерину в нужности империи вновь приобретенных владений, которые Екатерина считала "чемоданом без ручки".
Машенька! У тебя огромное чудесное доброе любящее сердце!
Тобой нельзя не восхищаться!
Ты любишь не только свой город.
Но Днепр реально хорош!
Я очень рад_что ты есть.
Ты очень хорошо выглядишь на фото. Браво!
Спасибо, Илона, за комплимент.
"Екатеринослав (название Днепропетровска до 1929г. в честь Екатерины II) относится к городам, возникшим во время колонизации Российской империей южно-украинских земель".
Вот так - ни много не мало - КОЛОНИЗАЦИЯ... А историю "любимой Родины" хорошо бы знать.
Так вот. Присоединение Украины к России произошло в ходе освободительных войн Украины с Польшей 1648-1657 Гг), во время которой Россия оказывала Ураине военную и другую помощь. Для ускорения этого процесса в марте 1653 г. в Москву выехало украинское посольство во главе с С. Мужиловским и К. Бурляем. Послов Украины принял царь. Послы, выражая волю украинского народа, передали просьбу гетмана Б. Хмельницкого ускорить воссоединение Украины с Россией.
Вопрос о принятии Украины в состав Российского государства рассматривал Земский собор, положительное решение было принято 1 октября 1653 г. В Переяславле на собрании Войсковой рады 8 января 1654 г с обращением к украинскому народу выступил Б. Хмельницкий. Войсковая рада одобрила воссоединение Украины с Россией.
В XVI веке началось постепенное заселение и возрождение края — особенно после становления Запорожского казачества и организации ниже по Днепру Сечей, являвшихся преградой на пути татарских отрядов на север. Так, уже с 1500 или 1550-64 годов известно поселение Самарь (Старый Самар) на территории нынешнего пос. Шевченко в низовьях Самары — археологические находки подтверждают существование здесь крупного торгово-ремесленного пограничного поселения. С 1596 года (по данным епископа Феодосия Макаревского) известно поселение у переправы через Днепр — Каменка — ныне в составе города.
В 1635 году польские власти для контроля над перемещениями беспокойных казаков у первого Днепровского порога построили крепость Кодак по проекту Гийома де Боплана и поставили там гарнизон из наёмников и реестровых казаков Войска Запорожского. При крепости со временем образовалась слобода. Сейчас это село Старый Кодак на южной окраине города с остатками земляных валов (крепость была срыта по требованиям турок после провала военной кампании Петра I 1711 г.).
Реестровые казаки на чьей службе находились?
То, что эти земли колонизировала Польша из Вашего коммента и следует. Но в этом же нет ничего плохого, верно?. Такова история.
Более комментировать не вижу смысла.
К вопросу о "колонизации".
Вы встречали где-нибудь таких "колонизаторов"?
Ты хочешь меня уколоть или город, где с честью трудился твой немецкий предок, или всю страну?
с чего начинало то, что сейчас РФ кличут
Кому дарили подарки русские цари? Себе? Это же была их империя!!!
Сталин с Гитлером Польшу раздолбали, и опять же, каждый к своей стране присоединил новые земли. Оба. Хрущов Крым отдал под Украину не просто так, а потому, что, приехав туда, увидел выжженную, иссушенную землю, нужно было насытить водой, светом и другими коммуникациями, а Украина рядом, рукой подать. Но взамен Россия получила Таганрог, часть Воронежской, Брянской области, об этом все забыли? И Крым начал расцветать! А то, что за 25 лет после развала Союза было многое запущено, так это не только в Крыму, не только в Украине. В России тоже. Не зря же ваш вождь сказал, что развал СССР был геополитической катастрофой.
Вот так-то "умники".
Во-вторых, при СССР Украина была настолько богатой республикой, что осталась самой подготовленной к рынку после его развала. Жаль только, что не везло ей с президентами и правительством. Впрочем, никому по-настоящему не повезло.
И в - третьих, я не буду тебе писать, потому, что ты перестала быть собеседником. А разговаривать с роботом, в который заложена программа - неинтересно.
Комментарий удален модератором
Город был первоначально задуман как третья столица Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга, и как центр Новороссии. Один из крупнейших промышленных центров Советской Украины, Днепропетровск был одним из ключевых центров ядерной, оборонной и космической промышленности Советского Союза. Из-за своей военной промышленности Днепропетровск был закрытым до 1990-х годов. Особенно были развиты чёрная металлургия, металлообработка, машиностроение и другие тяжёлые отрасли промышленности.
Ты ничего не заметил? Ничего не пропустил? )))
Совсем совсем??? )))
А ещё - именами наших "убийц" названы множество улиц в городах мира, а вот улиц имён ваших "героев" нигде больше нет и никогда не будет.
И насчёт лагерей недалеко от Дюссельдорфа подробней, если можно.
И насчёт улиц имени Ленина, может в Китае и на Кубе и остались, но, конечно, в бывших странах соц.лагеря и близко уже нет. Но, повторяю: мой пост о моём родном городе. Хватит устраивать здесь политические ринги.
И правда - хватит. Толку-то всё равно не будет.
Как у Маши терпения хватает на эти выпады зомбированных "братьев" и "сестёр", поражаюсь.
Я очень рада, что Вам понравился Днепр. Он по-настоящему красивый и очень зелёный город. И люди у нас замечательные. Может быть ещё и побываете...
Ладно, теперь просто буду поступать, как все - убирать к чёрту всё, что не по теме!
Спасибо, что ты пришла.
что тут скажешь? благодать!
даже осенью нелепо
нам с тобою горевать.
позови меня, подружка,
погулять с тобой в тиши,
у Днепра мне очень нужно
передать свой крик души
Там чудесные места,
Днепр бы нас с тобой послушал
От моста и до моста...
панорама - хоть куда!
и осенней ночью лунной
буду рад тебя обнять
:-))))))))))
Прекрасный город, ты так замечательно о нём написала!
Мира и процветания ему и его жителям!
Пост очень красивый, но комментарий оставить не могу, увы, не моя вина. С этим столкнутся и многие, кто не состоит в этом сообществе. Зачем закрывают сообщества, я так и не пойму...
С Первым днём осени, пусть она будет доброй!
А в Пристани никто не обидел, просто вообще редко стала заходить на Макспарк.
Но в новом проекте Андрея о Родине обязательно буду участвовать. И твой рассказ о родном городе как раз в тему!