Петр Первый-сбрил бороды...
В 1698 году Пётр Великий запретил подданным носить бороды
Энергичный молодой правитель Пётр I во время своего правления внёс немало новшеств в жизнь России. Побывав в Англии, Австрии, Дании и других европейских странах, он увидел другую придворную жизнь, которая разительно отличалась от “тёмной”, по его мнению, России.
Вернувшись однажды из одного из своих путешествий, Пётр Великий 29 августа 1698 года издал указ, предписывавший его поданным брить бороды и носить лёгкую европейскую одежду. Чем же не угодила Петру древняя русская традиция носить бороду? По одной из легенд царь насильно ввёл эту моду только потому, что у него самого-то борода не росла, а в России издревле говорили, что борода символизирует мужественность и силу, поэтому безбородые мужчины очень “женолики”.
Конечно, эта версия также имеет право на существование, но историки гораздо больше логики видят в другом варианте, якобы Пётр Великий хотел таким образом избавить Россию от древнейших обычаев, которые не давали ей развиваться. И действительно: отмена бород была далеко не единственным шагом Петра на пути введения в русскую жизнь разного рода европейских новшеств.
А начал он с самого закоренелого обычая — носить бороды (часто неухоженные и плохо пахнущие), которые чаще всегго делали русское дворянство похожими на нецивилизованных дикарей. Первым делом после подписания указа 1698 года Пётр I взялся за бояр. Однажды, принимая их у себя, царь приказал подать ему ножницы, и собственноручно состриг каждую боярскую бороду.
Конечно же, это действие вызвало у бояр небывалый шок, но достаточно скоро приказ царя стала выполнять вся русская знать. Куда тяжелее расставались с бородами простые люди, которые даже пробовали восстать против такого новшества царя, в результате чего было принято решение оставить бороды крестьянам, купцам и духовенству.
В 1698 году была введена пошлина на ношение бороды в 1699 г. были отчеканены пробные металлические боны, подтверждающие уплату пошлины. Размер пошлины зависел (и очень сильно) от сословной принадлежности, но с крестьян пошлина установленного размера не взималась, однако, каждый раз при въезде в город с крестьян брали "по копейке с бороды".
В 1705 году на московском монетном дворе ("Морском дворе") были массово отчеканены медные "квитанции" об оплате разрешения на ношение бороды. Обычно такие металлические боны называют бородовыми знаками.
На аверсе надпись "ДЕНГИ ВЗѦТЫ" (деньги взяты). На оборотной стороне под небольшим гербовым двуглавым орлом дата чеканки: "#АΨЕ ГОДУ. Буква "А" (азъ) - первая буква азбуки и соответствует единице; увеличенная в тысячу и означает 1000. Непривычная сегодняшнему взгляду буква "Ψ" (пси) соответствует числу 700, а шестая буква алфавита "Е" (с учетом того, что "Б" в азбуке не имеет числового значения) обозначает 5. Вместе получается дата: 1705 год (заметьте, от Рождества Христова, а не традиционно от Сотворения мира).
Больше массовых выпусков бородовых знаков не производилось. Бородовые знаки 1705 года часто надчеканивались!
Бородовой знак 1705 года Бородовой знак 1705 года
Источник: http://www.coinsplanet.ru/catalog/item622.html

Указ Петра Великого оставался в силе довольно долгое время. До 1832 года растительность на лице разрешалась только гусарам и уланам (и то только усы), в 1848 году император Николай приказал брить бороды всем без исключения дворянам.

Смягчил правила на этот счёт только Александр II, который и сам украсил лицо пышными бакенбардами. Что же касается новшеств, принятых ещё Петром Великим, то его курс на внедрение европейских традиций внешнего вида дворянства в России действительно много чего поменял.
Одежда россиян, следуя новой моде, стала гораздо более лёгкой и удобной, люди начали больше интересоваться литературой, музыкой, иностранными языками. В стране стремительно развивалось производство, обучение новейшим ремёслам, использование заграничного опыта и знаний в области архитектуры, ювелирного дела и много другого.
Комментарии
Кстати, боны-очень редкая монета.
Благодарю!
Комментарий удален модератором