В России успешно испытали ракетный двигатель нового поколения

Российские учёные первыми успешно испытали детонационный жидкостный ракетный двигатель нового поколения, работающий на экологически чистом топливе. Об этом в пятницу сообщает RT со ссылкой на Фонд перспективных исследований.
Всего были разработаны три перспективных варианта компоновочных схем демонстраторов двигателей, два из них были испытаны.
"Специализированная лаборатория "Детонационные ЖРД", созданная в 2014 году на базе АО НПО "Энергомаш" — ведущего российского предприятия космической отрасли, провела первые в мире успешные испытания полноразмерного демонстратора детонационного жидкостного ракетного двигателя на топливной паре кислород-керосин", — говорится в заявлении ФПИ.
Учёные совместно с коллегами из Новосибирского института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН и Московского авиационного института проводили испытания двух первых демонстраторов в период с июня по август текущего года.
"В настоящее время работы перешли из стадии расчётных исследований и моделирования в стадию огневых испытаний.
По результатам проведённой расчётно-теоретической работы созданы три наиболее перспективных варианта компоновочных схем демонстраторов новейших двигателей, теоретически способных существенно превзойти существующие мировые разработки по удельным характеристикам", — сообщили в фонде.
Сейчас классические жидкостные ракетные двигатели вплотную подошли к своему теоретическому пределу, и использование способа сжигания топлива детонационного режима горения, предложенного советскими учёными в 1950-е годы, представляется перспективным.
"За ракетными двигателями такого рода будущее", — заявил главный конструктор НПО "Энергомаш" Владимир Чванов.
Руководитель проектной группы ФПИ Борис Сатовский, в свою очередь, подчеркнул, что многие ведущие страны вплотную занимаются разработками детонационных двигателей, но сколько-нибудь серьёзных успехов на данном виде топлива ещё никто не добивался.
Комментарии
А то все какое-то глобально-военно-космическое все время:-)))))
А потом и о экспорте можно разговаривать.Вон Суперджеты продаем ведь помаленьку.
А деньги для гражданского сектора будут, когда перестанем завидовать ворам.
Мы на головы больные... Мы в своём большинстве не понимаем, что деньги, им как то полученные, не им заработанные, а у кого то отобранные. Трудиться нужно не только потому, что так Богом завещано, а ещё и что б деньги были не отобранные, а заработанные.
А реально то у нас очень многие ворью просто завидуют. Отсюда и такая коррупция, что в переводе означает "порча".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором