Чтобы лучше понять историю Кронштадта и его роль в судьбе Петербурга и России, необходимо познакомиться с его знаковыми сооружениями, построенными с 18 по 20 века, — фортами. Форты - это группа оборонительных сооружений крепости Кронштадт. Строились постепенно, начиная с петровского времени; однако основные работы относятся к середине 19 века. Всего был построен 21 форт. С конца 19 века по очереди утрачивают оборонное значение и начинают использоваться в качестве флотских складов. В 1960-1980 гг. полностью демилитаризованы, в настоящее время разрушаются под действием стихии. Как говорят имеют «усталый» вид.
В нете я нашла целый цикл «Неизвестный Кронштадт», он содержит как фото, так и видеоматериал. Автор этого цикла блогер с ником ZweZet, в миру петербурженка Светлана. Поэтому рассказ от ее лица. В посте вы увидите ее фото. Так как материала очень много, в самом тексте есть ссылки, перейдя по ним, мы попадаем на новую страницу и новый рассказ. Если выберете время, не пожалеете. А я вместе со Светланой приглашаю вас на прогулку по ЮБК – Южному берегу Кронштадта.
Кронштадт — морской страж С-Петербурга. Он своими бастионами, фортами и куртинами защищал бывшую столицу бывшей Российской империи от нападения с моря, с запада. И, разумеется, на западе острова Котлин сеть фортов и укреплений наиболее густая. В начале мая, пока еще не выросла трава по пояс (а местами и по шею), отправимся на Котлинскую косу, уходящую в просторы Финского залива узкой и длинной стрелой. Наиболее опасен для высадки вражеского десанта был южный берег этой косы (местные жители так его и называют: ЮБК — южный берег Котлина. Вдоль этого берега проходит глубоководный фарватер на С-Петербург. Сейчас по нему двигается основной трафик судов в порт С-Петербурга. По северному, более извилистому и мелководному фарватеру могут пройти лишь небольшие суда и баржи. И в ту пору, когда Кронштадт был морским стражем сердца Российской империи, южный фарватер был защищен гораздо лучше северного. На ЮБК мы не увидим тропических садов и парков и беломраморных дворцов, какие можно увидеть на другом ЮБК — на тысячи верст южнее острова Котлин и суровых казематов батарей грозной морской крепости. Но, как и на далеком южном побережье Крыма, здесь есть великолепные пляжи, правда омываемые не теплыми, ласковыми волнами Черного моря, а суровыми серо-стальными даже в солнечный день прохладными водами Балтики. И почти на пляже, за небольшим земляным бруствером прячутся от наблюдателя с моря ныне заброшенные, но внушающие почтение своей мощью бетонно-земляные батареи Котлинской косы. Итак, начнем сначала... Город Кронштадт занимает восточную, широкую часть острова Котлин. В западной части находится множество фортификационных сооружений, парочка полузаброшенных предприятий, несколько воинских частей и местное кладбище, куда жители Кронштадта и их родственники отправляются, когда приходит время, на вечное пристанище. На самом западе Котлинской косы находится форт
Кронштадтский риф и заказник по охране некоторых видов птиц, ряда болотных растений и черной ольхи, которая, кстати, является эндемиком этих мест. Мы же начнем свой путь прямо от кольцевой автодороги, окружающей весь С-Петербург и с помпой сданной в эксплуатацию в 2011 г. В Москве то ли три, то ли четыре автомобильных кольца. Но мы — провинция, нам и одного хватит. Будем соблюдать ПДД и пройдем по надземному пешеходному переходу рядом с одним из многочисленных фортов Кронштадта
Неизвестный Кронштадт. На главной линии огня Движение по автомагистрали очень оживленное, и переходить ее вне перехода не следует даже ночью. Спустимся на песчаный берег залива и двинемся прямо по пляжу. Через пару сотен метров увидим полуразрушенные бетонные орудийные дворики.
а теперь на бетонных основаниях под орудия обыватели Кронштадта и даже С-Петербурга устраивают пикники в погожие выходные дни. Пройдем еще метров 50 вдоль земляного бруствера, за которым тянется пляж, тщательно облизываемый морскими волнами, и вот перед нами очередное и весьма интересное сооружение.
Комментарии
Но понимаю, что для такого проекта нужно прежде отсоединиться от России и провозгласить Ленинградскую область Ингерманландией.