Россияне рассказали, как относятся к профессии учителя
Большинство россиян (42%) считают, что профессия учителя не приносит достаточного материального достатка, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Каждый третий респондент (32%) считает, что учителя не проигрывают в материальном плане. Лишь 15% респондентов уверены, что, работая педагогом, можно добиться финансового успеха.
При этом мнение россиян касательно престижа профессии разделились. Почти треть (37%) назвали ее обычной, такое же число опрошенных утверждают, что сегодня учитель — однозначно непрестижная специальность. Лишь каждый пятый (21%) считает ее престижной в наши дни.
Большинство россиян (41%) уверены, что школьные учителя удовлетворительно справляются со своими обязанностями. Высокого мнения о работе педагогов придерживаются лишь 4% опрошенных: они считают, что в среднем преподавание в школах ведется отлично.
В том, что учителя хорошо справляются со своими обязанностями, уверены 30%, а десятая часть респондентов недовольна уровнем педагогов (12% оценили их работу как плохую, еще 2% — как очень плохую).
В том, что образование в России находится на хорошем уровне, уверены 14% опрошенных, 48% говорят об удовлетворительном, а 31% — о плохом состоянии.
Основными препятствиями для работы учителей россияне называют низкую зарплату (29%), большую нагрузку и избыток отчетности (12%), а также сложность школьной программы и частые реформы (7%).
Социологи опросили 1600 человек из 130 населенных пунктов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Комментарии
Человек не вор до тех пор пока не пойман за руку на воровстве, но как поймали, так он уже вор до конца жизни. И спрашивается : вы лично поймали ли одного уважаемого человека на воровстве?? А вот в фильмах можно показать любого и святым, и бандитом, и что он был на планете из Галлактики Архимеда.
То что человек богат или беден, ни о чем не говорит. Богатый мог заработать свои деньги на законных основаниях, а бедный может в тихаря и по мелочам воровать. И в чем разница между ими? Тот что ворует по мелочам и часто, чаще попадается, вот и сидят мелочевщики. А тот что богат и уважаем, извини пока не пойман, а значит не вор.
Работая, вообще нельзя достичь финансового успеха (с трудов праведных - не наживёшь палат каменных). Только воруя... По крайней мере в РФ....
Меня честно говоря коробили конспекты дочери: надо уметь выделять людей которые могут оплачивать твой труд, и уделять им все внимание. Урок конечно правильный, и именно к этому пока ведет наша система образования, или ты крутись и дели школьников всех на тех кто может платить и уделяй им время , а бедных на улицу- нечего на них тратить время. Примерно так выразился Медведев, или все таки в школе должно быть одинаковое внимание на всех учеников, а для этого зарплата учителя должна быть достойной того почетного звания что он носит.
Учителя и воспитатели находятся с детьми больше чем с родителями, и поэтому их влияние на формирование детей огромно. И желайте вы или не желайте , но они учат не только предмету.