Музей-заповедник «Гумбинненское поле» по значимости будет 4-ое ратное поле России. Общественникам удалось установить настоящее место, где происходил поворотный и решающий бой в Гумбинненском сражении. Поле, где Русская Императорская армия сломала все планы германского генштаба на успешную и молниеносную войну, спасла Францию от неминуемого поражения. Это поле расположено на границе Гусевского и Нестеровского районов. Силами энтузиастов и добровольцев 6 августа истинные приверженцы исторических фактов готовятся провести здесь свою реконструкцию.
https://www.youtube.com/watch?v=LW0ywyq1Gbk
Где находится Гумбинненское поле
В Калининградской области 6 и 7 августа пройдет V международный военно-исторический фестиваль «Защитники Отечества».

Архивное фото
В этом году он впервые выйдет на настоящее поле Гумбинненского сражения, где 20 августа 1914 года шёл ожесточённый 12-часовой бой между Русской Императорской и Германской армиями.
6 августа участники и гости фестиваля увидят те места, которые видели российские и германские воины, почувствуют под ногами ту самую землю, которая слышала их голоса и содрогалась от взрывов, прикоснутся к настоящей истории, которую хранит Калининградская область.
Военно-историческая реконструкция пройдет вблизи поселка Совхозное Нестеровского района. Именно там русские войска сумели одержать победу, повлиявшую на исход всего боя.
Подробнее о том, где находилась полоса боевых действий, рассказал настоятель храма Святого Духа в Нестерове протоиерей Георгий Бирюков.
Протоиерей Георгий Бирюков: «Гумбиннен - Гольдапское сражение проходило на довольно широком фронте, около 50-ти км. И полоса боевых действий тянулась по такой дуде: начиналась к северу от Гусева, примерно в 20-ти км. от этого города, обходило Гусев с востока (примерно в 15 км, там, где пос. Кубановка). Дальше полоса боев переходила в Нестеровский район (где пос. Совхозное), спускалась по Нестеровскому району южнее к Чистым прудам, и уходила к городу Голдап, находящемуся на территории Польши. Поэтому по основным, находящимся рядом городам (не на самом поле боя, а рядом с ним) сражение называется Гумбиннен — Гольдапское».
«20 августа 1914 года в районе поселка Совхозное Нестеровского района русские войска одержали победу, которая позволила союзникам удержать Париж, а Францию спасло от капитуляции, - рассказывает протоиерей Георгий Бирюков, - доблестные полки 27-й пехотной дивизии расстреляли 17-й германский корпус Макензена. Этим решили судьбу и Гумбиненского сражения, и всей Мировой войны».
Протоиерей Георгий Бирюков: «Как мы знаем, сражение закончилось победой русских войск потому, что после боя германская армия отступила и признала свое поражение. Но во время самого сражения на разных участках результат был немного неравнозначный. К северу от Гусева, там где сражался 20-ый армейский корпус, русские войска потерпели частное поражение, 28-я пехотная дивизия была разбита немцами и перестала существовать как боевое соединение, остатки ее отступили. В центральной части, это пос.Совхозное на территории Нестеровского района, была достигнута победа. Войска 3-го русского армейского корпуса разбили 17-й армейский корпус генерала Макензена. Немцы бежали километров двадцать до Анграпы. То есть именно здесь был достигнут основной успех. На южном фронте, где 4-й армейский русский корпус сражался против первого резервного корпуса германской армии, сражение окончилось вничью. Историки говорят, что результат был не решенный, его должны были решить на следующий день. Но на следующий день германские войска отступили, поэтому, в целом, сражение закончилось в пользу русской армии. По сути, победное поле самого Гумбинненского сражения — это центральная часть — окрестности пос.Совхозное (который назывался до 1946 года Матишкемен), где русские войска добились победы, разгромив 17-й армейский корпус Макензена.
Именно победа на этом участке привела к решению германского командования отступить».
А вот на вопрос, велись ли сражения в пос. Лермонтово Гусевского района, где правительство Калининградской области собралось проводить военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение», Георгий Бирюков ответил отрицательно.
Протоиерей Георгий Бирюков: «Пос. Лермонтово находится с другой стороны от г. Гусев, с другой стороны от сражения. Сражение было к востоку от Гусева, где-то в 15 км, а Лермонтово находится к западу от Гусева. Это для немцев был тыл. Там не было ни германских войск, ни боев. Все бои шли в нескольких десятках километров от этого места. Пос.Лермонтово к сражению никакого отношения не имеет. После сражения 20-го августа русские войска простояли двое суток на поле боя. И только утром 23 августа начали медленное продвижение вперед, Заняли Гумбиннен (современный Гусев), и только 23-го вечером стали проходить по дороге на Кенигсберг там, где сейчас Лермонтово. То есть русские войска там появились на третий день после сражения. До этого там не было ни германских, ни российских войск».
Гумбиннен - Гольдапское сражение изменило ход Первой мировой войны. Не позволило германской армии добиться блицкрига, то есть молниеносной победы на Западном фронте, переброски войск на восток и разгрома России. Дальнейшая война была затяжная и шансов победить и добиться мирового господства у немцев уже не было.
Как рассказал Георгий Бирюков, на современном поле Гумбинненского сражения сохранилось множество воинских мемориалов, на которых похоронены российские и германские воины. «К сожалению, большинство из этих захоронений находятся в заброшенном состоянии», - говорит он.
Протоиерей Георгий Бирюков: «Даже те, которые более-менее приведены в нормальное состояние к столетию начала войны, - и то, они проблемные. Например, самое главное воинское захоронение на территории нашей области около пос.Совхозное Нестеровского района (это как раз Матишкемен). К нему нет подъездной дороги. До мемориала от асфальта надо добираться 1,5 км. по грунтовке. Там нет разворотной площадки для автобуса».
По словам Георгия Бирюкова, другие воинские мемориалы находятся еще в более худшем состоянии. Например, мемориал «Грюнвайден», на котором погребены 19 русских и 30 германских воинов, уже два года брошен на произвол судьбы в полуразрушенном состоянии.
Протоиерей Георгий Бирюков: «Его немножко привели в порядок, отремонтировали к столетию. Но на него упало дерево, и сейчас власти Нестеровского и Гусевского районов не могут даже разобраться — кто должен восстанавливать этот мемориал. Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии. Разрушена стена, крест разбит вдребезги. Так как этот мемориал находится на границе, не могут даже выяснить, кому он принадлежит. Поэтому уже два года он брошен на произвол судьбы. Ну, и другие воинские захоронения тоже находятся в довольно печальном состоянии. Должного ухода за ними нет. В отличии, например, от известного Бородинского поля, где множество памятников, даже отдельным полкам и дивизиям, которые участвовали в Бородинском сражении, поле Гумбинненского сражения не обустроено. На нем нет памятников русским воинам, отдельным частям, дивизиям, корпусам, в целом, русской армии. Ни одного памятника нового не построено».
Путь организаторов фестиваля «Защитники Отечества» к этому полю был долог и нелегок, однако трудности удалось преодолеть. Сейчас есть надежда, что это место позволит объединить усилия всех сторонников благоустройства Гумбиненского поля и создать на его территории музей-заповедник.
Анна Ашихмина
https://fotki.yandex.ru/users/f24m9/album/524432/slideshow/
Комментарии