
Матвеевский залив и Труханов остров. Вдали видны только строящиеся дачи на Русановских садах. Тогда это было почти за городом. Нет ещё ни Лесного, ни Комсомольского массива. Залив, который напротив нас, сегодня заметно уменьшился. И, вообще, в 70-е годы после затопления Каневского водохранилища , уровень Днепра в Киеве поднялся.

За Подольской ТЭЦ и станцией Петровка город уже заканчивался. Видна гора, на которой расположен старый Вышгород. Как раз в это время там строилась Киевская ГЭС. Напротив центрального пляжа работает земснаряд. Нет ещё ни Оболони, ни Троещины.

Строится мост Метро, появились первые дома на Русановке.

Я ещё помню вот такие баржи, которые ходили по Днепру и Десне.

Народ, ожидающий катер или "Ракету" на Речном вокзале. В те годы речной транспорт был очень развит и играл роль, сравнимую с сегодняшними пригородными маршрутками. Я ещё хорошо помню эти времена. В начале 80-х в связи с развитием автобусного сообщения и строительством новых дорог, эта роль речного транспорта начала падать. С наступлением капитализма этот вид транспорта умер.

Толпы уезжающих на Речном вокзале. Я помню эти поездки на катере на Десну. Мои родители там полдома у хозяйки снимали. Старые чемоданы, очередь на катер, четырёхчасовое путешествие на катере под названием "Чекист" вверх по Днепру и далее по Десне.

Как кадр из детских воспоминаний. Когда увидел этот снимок, аж сердце защемило. Это Киев, которого давно нет. Идём вверх по Днепру к устью Десны, прошли под Петровским ЖД мостом (на котором ещё старые послевоенные фермы, разные - потому что восстанавливали после немецкого подрыва в 44 году), за ним город уже заканчивался . Нет никакой Оболони справа и, тем более, Троещины слева. Где-то в этом месте сейчас Московский мост. Его начали строить в 1972 году.

Мост Метро подводится к станции метро "Днепр". Набережной в этом месте ещё нет. Её начали строить только в 1981 году. До неё на этом месте был причал, с которого ходили речные трамваи на Русановские сады и Осокорки.



Такую площадь Калинина я помню. В этом угловом доме мне покупали школьную форму в 1973 г, перед первым классом. Это дом снесли в 1980 году.

Вокруг фонтана в глубине площади разворачиваются 4-й (позже 16-й) и 18 -й троллейбусы. Я помню как я с мамой прилежно стояли в очереди, чтобы сесть в троллейбус. Никакой толчеи не было, никто не лез на голову чтобы сесть, это появилось позже - в 80-х годах.

Катер подходит к устью Десны. Там, где у него флаг, видна Лаврская колокольня. В те годы это была единственная киевская доминанта. Знакомый и родной с детства силуэт. Запомнилось, как я её видел из Новоселок на Десне с крыши сарая. А это по прямой где-то 35-40 км.

Примитивные снасти. Вот только рыбы было на порядок больше.

Справа - берег того, что сейчас зовут Оболонью. Видна бетонная секция несостоявшегося довоенного тоннеля под Днепром. Она и ныне там. Развевается флаг, под которым я родился и вырос - флаг УССР. Он вызывает у меня тёплые чувства, не то, что нынешний – петлюровский.


Строят хрущёвки. Район пока не опознан.

Совершенно непривычный вид Левобережья.

Ближние пещеры. Эпоха всеобщего атеизма. Только на одной пожилой женщине платок.



Вот это чистота! Где мне взять машину времени? Я хочу на этот пляж!


По-моему, это Чоколовка.

Типовой киевский дебаркадер. Один из них сохранился в заливе около Троещины.



Так выглядел "дикий" Венецианский пролив до прихода туда Гидропарка.

Огромное пространство ныне занятое Минским массивом, Оболонью, гигантской Куренёвской промзоной (и ТОРГзоной со всякими "Караванами") имеет абсолютно девственный вид. Заливные луга, пойменные озёра, вдали виден Пуща-Водицкий лес, расположенный на возвышенности.
Комментарии
Почему-то все эти маструбаторы на "яркое" совковое прошлое не вспоминают про репрессии, про то, что их отцы закрывали окна и двери наглухо, прежде чем очень тихо на кухне рассказать жене какой-то анекдот. Про то как чекнутый Хрущев чуть не довел мир до третьей мировой войны. О том, что блокировались любые зарубежные радио станции. О том, что не было свободы слова вообще. О бесконечном вранье про светлое будущее и коммунизм. О том, что СССР был изолирован от всего мира как изгои и т.п. говно. О том, что советские люди по сути говоря жили в одной большой тюряге созданной кремлем. Я смотрю многим очень нравится жить в тюрягах и с царскими членишками во ртах. Ну так изобретите машину времени и валите в то долбаное прошлое. Скатертью дорога. Никакой святой руси в содружестве с фашистской Россией лично я, и не только я, не видим вообще. Война и аннексия перечеркнули все до тла и это надолго. И молитесь, чтобы не полыхнула полномасштабная война. Молитесь выродки кремлевские. Даже после свержения этого низкорослого идиота отношения еще будут очень и очень долго испорченными, если вообще будут.
Кто реально хорошо помнит совок и нахлебался этого совкового дерьма сполна, никогда в жизни при здравом уме туда не вернется и не захочет этого. Дрочат на совок те у кого жизнь в условиях жесткого капитализма не задалась. Ну да. Надо крутится как белка в колесе. При совке то жить было попроще, т.к. все было нашару и за счет государства. Никто особо никуда не стремился т.к. все жили одинаково хуево. А как думаете где то государство деньги брало? Не в курсе да? Распродавало наши с вами ресурсы налево и направо, включая даже то, что производилось в самом ссср, типа продуктов питания, оружия и прочего. Только так можно было поддерживать тот режим. А когда поддерживать стало нечем вот и рухнуло все.
Чтобы далеко не бегать за примером. Посмотрите на современную Северную Корею сегодня. Вот таким был СССР в 1964м года. Один в один. Вы хотите жить в этом государстве?
но в совок не хочу!
а мы просто работали.
Комментатор - из московской партии Витренко.
Комментарий удален модератором
сегодня не хуже. Тогда ещё в городе было много военных, конечно
там был штаб округа, но и воинских частей и военных училищ было очень много.
Последний раз был там лет 17 назад.
Было много красивых девушек, были очень светлые лица, но стоило уйти с Крещатика
на Владимирскую или на Льва Толстого, или ещё
куда в сторону, было ощущение, что попал в другой город.
Но это только мои ощущения.
Сырец... однозначно!