Был ли путч или нет?

На модерации Отложенный

Наши средства массовой дезинформации окрестили эти события "путчем" и напротижении 25-лет, до сих пор продолжают вдалбивать нам и верить в это. Вера, в то что этот путч стал началом гибели СССР . 

Давайте для начала заглянем в словарь.

"Путч - это авантюристическая попытка небольшой группы заговорщиков произвести государственный переворот"К этому вопросу мы еще вернемся, но пока давайте разберемся в причине августовского путча 1991 года. После длительного периода застоя Советского Союза, повлекшего за собой разгар политического, экономического, продовольственного и культурного кризисов, положение страны оказалось на критической отметке. Поэтому необходимо было срочно предпринять реанимационные действия в виде введения новых реформ и реорганизации экономике и системы управления государством. Эту ответственную задачу взял на себя президент страны Горбачев. В первое время его реформы получили положительную оценку и стали называться "Перестройкой". Однако со временем стало видно, что реформы не приносят желаемых результатов и страна все так же погружается  в кризис. Это привело к осуждению действий Горбачева, росту недовольства правящих структур, возникновению кризиса доверия к президенту как его противников, так и недавних соратников. Все эти обстоятельства - причины августовского путча 1991 года - и стали причиной зарождения идеи заговора о свержении правящей власти. И когда Михаил Горбачев  принял решение о преобразовании СССР в Союз Суверенных государств (что значило обретение республиками политической и экономической независимости) - это послужило последней каплей всех его противников, в том числе, и консервативной части правящего сектора. После отьезда Горбачева на переговоры в Форос, 5 августа был организован заговор по свержению действующего президента. Целью заговора было недопущение развала страны. Таким образом, причины августовского путча 1991 года:

1. провал внутриполитической деятельности Горбачева.

2.  протест против обретения республиками независимости.

Я не буду опысывать события трех дней августа 1991 года, так как эти события известный всем, лучше о последствия августовского путча 1991 года.

После возвращения 21 августа из Фороса Горбачева, он получил ряд ультиматумов, высказанных новым правительством, на которые ему пришлось дать согласие. Реальная власть оказалась в руках Ельцина. 23 августа Горбачев отказался от должности председателя ЦК КПСС, подписав указ о роспуске КПСС. Позже, в сентябре, был подписан указ о прекращении существования съезда народных депутатов Советского Союза. В результате крушения коммунистического режима последовал распад СССР. Вскоре после того как был подавлен путч, прибалты вышли из состава Советского Союза. За их выходом последовало и принятия актов о государственной независимости и другими республиками. Немалую роль в этих событиях сыграл Ельцин, который пользовался в то время большим авторитетом. Несколько месяцев государство жило в состоянии двоевластия без определенного статуса. 8 декабря этого же года в Беловежской пуще Ельциным,  Кравчуком и председателем Верховного Совета республики Белорусь - Шушкевичем был зафиксирован факт распада созданного в 1922 году Советского Союза. Здесь же лидеры объявили об образовании СНГ.

Теперь вернемся к путчу 1991 года, был ли он на самом деле таким, как его описывеют современные историки или это был театр хорошо написанного сценария? Путч был, но не члены ГКЧП это сделали. Они-то и были представителями государственной власти, они обладали властью и не нуждались в ее захвате. Они сделали попытку ее защитить. Кстати, - в соответствии со своими долгом и полномочиями. Путч осуществила группа Ельцина, которой удалось вопреки воле народа, выраженной на референдуме, проведенном всего четыре месяца назад, изменить государственный строй. Народ не хотел капитализма, проголосовал - большинством более 70% - за сохранение социализма, но его запугали сначала рукотворным кризисом экономики, потом - мифической угрозой "гражданской войны" и заставили полной ложкой хлебнуть радости капиталистического рая. Ведь если рассуждать обьективно, то в состав Государственного Комитета по Чрезвучайному Положению (ГКЧП) вошли высши руководители страны - Глава правительства, Вице-президент Геннадий Янаев, Руководитель Минобороны Дмитрий Язов, Министерство внутенних дел, Руководитель госбезопасности Владимир Крючков и другие ответственные лица, то есть лица, которые обязанный защищать государственный строй.

В сентябре 1991 года вышла книга Горбачева "Путч", которую быстро накатали его американские помощники. В ней автор утверждает что: "Советский Союз остается и будет Великой Державой, без которой не могу решаться мировые проблемы. Как считает Геллер, "Путч" являлся ни чем иным, кроме как хорошо разыгранным спектаклем, поставленным перед всем миром. " Это обьясняется, тем что главные роли в "Путче" сыграли люди, каждого из которых тщательно выбирал и поставил на занимаемое место сам Горбачев. Это были его ближайшие соратники. Августовский путч, хотя Горбачев предсталяет его как предательство близких, носил иной характер. До последней минуты "заговорщики" убеждали Горбачева возглавить комитет, начать действовать решительно, чтобы навести порядок в стране".  По мнению Геллера, 18 августа в Форос прилетела делегация от будущих путчистов упрашивать президента объявить  чрезвучайное положение. После своего ареста "путчисты"  утверждали, что Горбачев знал об их намерениях и уехал в Форос с напутствием: делайте как хотите. Это, наверное, следует понимать: удатся - я буду с вами, не удатся - отвечайте вы.

Об этом жеговорит в своих воспоминаниях и маршал Дмитрий Язов: "Его несостоятельность убедительно показал генерал Валентин Иванович Варенников. Во время суда он прямо спросил Горбачева: "Когда мы уезжали из Фороса 18 августа, вы оставались президентом или нет?" Горбачев крутил-крутил, но в конце концов, произнесь: "Да, я считал, что остался президентом" , - "Так, значит, мы не захватили у вас власть?" "Не захватили..." Да и трудно называть переворотом ситуацию, оставляющую на месте всю структуру государственной власти, кабинет министров в полном составе, всю партийную иерархию.

Отсутствовал только глава государства. Но с Горбачевым постоянно шли переговоры, с ним или его сторонниками, которые оставались в своих кабинетах по соседству с "заговорщиками".

1 февраля 2006 года в интервью телеканалу "Россия" Борис Ельцин заявил, что документально подвержденно участие Горбачева в ГКЧП.

А ведь он, вступая на высшую должность в стране, клялса защищать выбор народа (а народ, еще раз напомню совсем недавно этот выбор подтвердил на референдуме подовляющим большинством голосов). Тогда измена Горбачева казалось немыслимой. Но время срывает маски. Выступая в американском университете, Горбачев сказал следующее: "...Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма... Меня полностью поддержала жена, которая поняла необходимость этого раньше, чем я..." Это сказал человек, который пролез на высший пост в коммунистической партии, многократно заявляя о своей верности коммунистическим идеалам. Страна же под его диким (а, быть может, сознательным?) руководством была на грани развала. Резко пошла вниз экономика, страну захватил всеобщий дефицит, волной нарастали искусно разжигаемые национальные конфликты...  И члены ГКЧП решили спасти положения. В этой ситуации, нужны были только решительные действия. Их можно было осуществить в рамках исполнения своих обязонностей и Конституции СССР, ибо они по своему долгу - я повторюсь - долгу государственных руководителей - обязанны были это сделать и защитить государственный строй. За свое предательство Горбачев подлежал отстранению от должности. Приходится сожалеть, что сделали это не члены ГКЧП, а "победитель" Ельцин, в буквальном смысле этого слова выкинувший отекшегося от власти президента из его собственного кабинета.

Впрочем, глупый,  - а как иначе назвать человека собственноручно перепилившего сук, на котором сидел, человека бывшего практически владыкой полумира?... Впрочем, глупы Горбачев не бедствует, он успел нахапать немало и сейчас разъезжает по миру, читая за немалые деньги лекции о том, как он "боролся с коммунизмом"... Но нерешительные и слабовольные эти люди - члены ГКЧП - оказались неспособными выполнить свой долг до конца. Они до последнего момента надеялись, что Горбачев опомнится и поддержит необходимость принять чрезвычайные меры для спасения  конституционного строя. Их превычка верить руководителю в сочетании с напастью и напором Ельцина и его сторонников оказались трагическими для судеб миллионов людей. Цена их нерешительности - междусобные войны, искалеченные судьбы 25 миллионов наших сограждан, оказавшихся заложниками множества границ, распосоловавших тело единой Великой. Воля народа нарушена ради обогащения кучки олигархов и несколько процентов так называемых "успешных людей" 

Процесс по "делу ГКЧП" длился с января 1993 года по февраль 1994 года. Наконец, поняв всю абсурдность своих обвинении, Ельцинская власть приняла закон об амнистии, которую изможденные подсудимые вынуждены были принять. Правд не все. Герой Советского Союза  Фронтавик генерал армии Валентин Варенников,  который гордо отклонил эту амнистию, он не признал вину, потому что считал и верил по-настоящему, что спасает СССР. Приговор Военной коллегии Верховного суда в отношении него был полностью оправдательным. Так развалилось "дело ГКЧП" сфабрикованное российской генпрокуратурой по указке Ельцина.

Называть ГКЧП "путчем" или "переворотом" не совсем корректно, поскольку не предпологалась ломка государственной системы, а наоборот предлагались мороприятия в защиту того строя, который существует. Это была "попытка" ряда высших лиц государства спасти Союз от развала. Со стороны Горбачева это была фактически "верхушечная акция", коммунисты на местах не получили никаких указаний о своих действиях. Эта акция была проведена, чтобы нагнать на общество страх, разогнать КПСС и развалить Союз. Путчисты оказались в роли "подставленных" их для порядку арестовали. Но через некоторое время амнестировали. Попытки М.С. Горбачева вновь взять управление в стране в свои руки наталкивались на сопротивление руководителей республик. Усилиями путчисто центральная власть была скомпрометирована. В Москве хозяином чувствовал себя Президент РСФСР Б. Н. Ельцин. Высший орган государственной власти - съезд народных депутатов СССР - 5 сентября 1991 года объявил о самороспуске и передаче властных полномочий Госсовету в составе руководителей республик. Горбачев как глава единого государства стал лишним. 

8 декабя 1991 года в Беловежской Пуще под Минском руководители России (Б. Н. Ельцин), Украины (Л.М. Кравчук) и Белоруссии  (С.С. Шушкевич) объявили о денонсации Союзного договора 1922 года, прекращении существования СССР  и создании Содружество Независимых Государств (СНГ). Великая держава прекратила свое существование. Место Белая Вежа было выбрано как будто не случайно, поскольку именно здесь 3 июля 964 года была одержана Великая забытая Победа над Хазарским каганатом. Поэтому особо символично то, что в Белой Веже , будто бы в отместку  за ту Великую Победу 964 года были подписаны позорные для нашей страны соглашния.

В 2008 году, Горбачев прокомментировал ситауцию в августе 1991 года так: "Я сейчас жалею - надо было не уезжать. Ошибка, да, это я уже сказал. Так же как было ошибкой, что я не отправил Ельцина навсегда куда-нибудь в страну заготавливать банановые продукты. После известных процессов. Когда требовал пленум - исключить из членов ЦК. Некоторые из партии требовали исключить за то, что он затеял.".

Стоит отметить, что наиболее глубоким изменениям подверглась наша страна не в политической, а в социальной сфере. За эти годы, прошедшие после распада СССР, россияне утратили много иллюзии и по-другому смотрели на себя и на своё государство - то, которое живет сейчас и то которого уже никогда не будет. И сегодня, наконец, пришло время осмыслить, что же действительно случилось с российским обществом в те три дня августовского путча.

 

Как вы относитесь к событиям, произошедшим во время августовского путча 1991 года? Поделитесь своим мнением в комментариях.