Понтий Пилат.

На модерации Отложенный

Хочу, сегодня вспомнить Понтия Пилата, который отдал Иисуса Христа на растерзания. Отношения к Пилату среди христиан не вполне однозначное... В "Оксфорде" храниться фрагмент коптского папируса, в котором говориться, что Понтии Пилат после казни Иисуса принял христианство. Однако в целом, к Пилату в памяти человеческой, отношение все же, отрицательное, и не случайно в романе Булгакова Михаила "Мастер и Маргарита" Пилат наказан, за свой грех - бессмертием и полным одиночеством, которое разделяет с ним, лишь его верны пес.

... В белом плаще с кровавым подбоем шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода великого вышел прокуратор Иудей Понтий Пилат. ("Мастер и маргарита" Б.М).

Так начинает Михаил Булгаков, "повествования о Понтий Пилате". Одно из самых спорных персонажей "Нового Завета". В канонической традицией Понтий Пилат имперский чиновник, который случайно оказался на перекрестке истории. В двадцать шестом году нашей эры, он стал пятым прокуратором Иудей и правил там десять лет. Как наместник Рима Пилат обладал неограниченной властью, он мог сам решать, кого казнить, а кого миловать. Были впрочем у Пилата и некоторые сдерживающие его обстоятельства: Иудея в то время была крайне неспокойная регионом, там постоянно вспыхивали восстания, которые жестоко подавлялись римлянами - заинтересованное сохранения спокойствия, Рим не похвалил бы прокуратора если бы он своими решениями вызвал бы бунт в Иерусалиме. Как же повел себя Понтий Пилат, когда к нему привели Иисуса Христа? Все евангелисты: Иоанн, Марк, Лука и Матффей пишут о его поведении почти одинаково: Пилат пытался воспрепятствовать казни Иисуса Христа. Какой же зло он сделал? Ни раз и ни два спрашивал Пилат первосвященников. - Я ничего достойного смерти не нашел в нем. - Но они твердили лишь одно - Распни его! - того же требовала толпа.

...Пилат видя, что ничего не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови праведника сего. (Ев. от Матф).

Пилат не только назвал Иисуса праведником; Ев.от Иоанна, есть прямое указания на то, что Пилат приказал бить Иисуса, с тем, чтобы наказав отпустить его.

...Тогда взял Иисуса и велел бить его. И войны, сплетший венец из терна, возложили ему на голову и одели в Багряницу, и говорили: Радуйся царь Иудейский! И били его по ланитам. Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в нем никакой вины. (Ев.от Иоанна).

Но священники и служители, а с ними и толпа кричали одно - Распни, распни его. Понтий Пилат предпринял еще одну попытку спасти Иисуса: на "Пасху" он имел право помиловать одного осужденного. И пилат спросил: кого помиловать, Иисуса или Варраву - разбойника и убийцу? Но священники и толпа отвечали: не его, но Варраву. И так, евангелисты почти полностью оправдывают Пилата, возлагая главную вину за смерть Иисуса, на священно-служителей и толпу. Но это не означает, что Пилат прощен людьми и это не означает, что он сам себя простил.

Мучающийся, сомневающийся, ищущий истину, таким предстает Пилат у Булгакова в "Мастере и Маргарите".

Еще более трагичен он у швейцарского писателя Фридриха Дюрренматто.

...Лишь, только распахнулись железные двери в противоположной стене зала, прямо напротив его судейского кресла, и лишь только эти отверстые гигантские пасти изрыгнули потоки людей, он осознал, что человек, которого чернь точно щит несла перед собой ему навстречу - не кто иной, как Бог: а между тем он не решился даже второй раз взглянуть на него, так ему стало страшно. (Фридрих Дюрренматт "Пилат").

Пилат ясно осознавал, что перед лицом Бога, от него требуются какие-то поступки, но он не знал чего хочет Бог. Он был готов преклонит колено и плакать в голос, и вслух читать молитвы и перед легионерами, и перед всем народом - назвать его Богом! Он даже приказал бичевать Иисуса для того, чтобы тот воспротивился происходящему и дал ему Пилату понять как действовать, но Бог хранил молчания, и не помог Пилату. Покорный своей участи Бог даже не смотрел на своего прокуратора. И прокуратор единственный, кто ясно понимал, перед ним Бог остался наедине самим собой.

...Раз уже ему не удалось вынудить к действию самого Бога, он пытался снять с себя часть вины переложив ее на толпу. (Ф. Дюрренматт).

Но толпа хотела одного - крови Иисуса.

...Он равнодушно взглянул на море голов, без конца и края простиравшееся перед ним, море лиц, на которых налитые кровью глаза напоминали ржавые гвозди, а меж желтых зубов тяжело покоился бесформенный черный язык. Казалось, у толпы одно единственное лицо, общее для всех людей, огромный устрашающий лик... Толпе предстояло сделать выбор: Бог или разбойник, истина или насилие... единодушным пронзительным воплем толпа потребовала, чтобы Бог был предан смерти. (Ф. Дюрренматт. "Пилат").

Да, пятый прокуратор Иудей внутренний противился казни и хотел ее избежать, но он не решился противостоять толпе и церковникам. Понтий Пилат, так остался в памяти людской, как человек, который в решающий момент умыл руки и уклонился от единственного верного выбора, выбора по совести, а значит сделал свой выбор в пользу преступления, и тем самым, погубил себя.

Пилат медленно повернулся, за спиной его стоял араб, и теперь он увидел лицо господина, как-будто бескрайный ландшафт царства мертвых разослался перед рабом, такого это было лицо - бледно в свете занимающего дня. Всю оставшуюся жизнь Понтий Пилат провел под знаком своего греха...

В Европе бытует легенды, что после Иудея он был сослан в Галий. Несчастья и страдания преследовали его, и в конечном итоге довели его до самоубийство, но и после смерти он не сразу обрел покой. Его тело бросили в Тибрь, но река не приняла его, тогда его бросили в Рон, и эта река не приняла его. Свое последнее пристанище Понтий Пилат всадник золотое копье, будто нашел в темных водах безвестного альпийского озера.