Чем обернулся августовский путч для СССР, брат?

Воспоминаний о событиях августа 1991 года в информационном поле больше чем достаточно, поэтому я не буду приумножать их количество.

Осмелюсь предложить вашему вниманию фрагмент повести-версии «Операция «Внедрение» о событиях тех дней.

Глава девятая.

22 августа Федотову позвонил зампред КГБ:

- Здравствуй Петрович, слушаешь новости?

- Да, товарищ генерал. Запущен процесс распада СССР?

- Похоже на то, туркмены подложили большую «свинью», не сегодня-завтра их примеру последует Армения. Прошу тебя, твой отдел и «фигуранта» никак не реагировать на объявления суверенитетов. Ваша цель определена и неизменна. «Фигурант» во всём обязан поддерживать точку зрения Собчака.

- Понял Вас, товарищ генерал.

Федотов по громкой связи попросил Ирину пригласить в кабинет Аникина с Нестеровым и зайти к нему вместе с ними.

- Проходите товарищи, присаживайтесь.

Аникин, Нестеров и Ирина присели за рабочий стол.

Федотов, выдержав короткую паузу, продолжил:

- Я полагаю, вы уже слышали о решении туркменов провозгласить суверенитет Туркменской ССР, на очереди Армения и другие республики. Процесс распада Советского Союза стартовал и становится необратимым. Мы не должны реагировать на эти, негативные тенденции, не должен реагировать на эти события публично и «фигурант», он во всех обстоятельствах и при любом развитии политической ситуации, обязан придерживаться взглядам и точкам зрения Анатолия Собчака.

Ирина после совещания позвоните в Ленинград Петрову и объясните ему линию поведения «фигуранта» в сложившейся политической обстановке.

- Я сразу позвоню Петрову, Петр Петрович.

- Товарищи Аникин и Нестеров продолжайте мониторить политическую ситуацию в Ленинграде и в стране, нам важно понимать векторы развития, проявившихся политических тенденций. От вас требуется еженедельный анализ политической ситуации и прогноз событий на ближайшую перспективу.

- Задача понятна, товарищ генерал, мы эту работу уже делаем, ответил Аникин Федотову.

- Ирина, как развиваются дела в Ленинграде? – спросил Федотов.

- Прошли первые переговоры в Германии, договорились о первых поставках на первую декаду сентября. Механизм и ассортимент поставок определены.

- Хорошо, посмотрим на результат. Ко мне вопросы есть?

- Нет, товарищ генерал.

- Идите, работайте товарищи.

Как-то, неестественно просто, разрушается Советский Союз, подумал Федотов, оставшись в одиночестве в своём кабинете. Столько сил, ресурсов и жертв было положено в фундамент Советского государства и все эти усилия рассыпаются, как карточный домик, от лёгкого дуновения ветерка.

Пётр Петрович встал из-за стола и прошёл в комнату отдыха, раскурил трубку и продолжил размышления. Его дети рады изменениям в стране, знают свои перспективы и реализовывают их в свободном, рыночном режиме, у них есть будущее. А какое будущее могут предложить гражданам советские органы власти, президент, правительство? Что даёт стране перестройка? Политические свободы, свободу предпринимательства, конкуренцию? Эти свободы привели к суверенитету Туркменистана, к разрушению единого государства, к ещё большему разрушению промышленности и экономики. Что придёт взамен социализму? Дикий капитализм?

Таких людей, как его сыновья, в стране единицы, остальные привыкли жить по спущенным планам, по командам сверху. Ему следует выполнять поставленную задачу и внимательно следить за развитием ситуации. В себе, в своих сотрудниках Федотов не сомневался, как не сомневался он в исполнении поставленной задачи в длительной перспективе.

На следующий день, 23 августа, Армянская ССР провозгласила суверенитет.

Федотов, по громкой связи, попросил Ирину приготовить чай и собрать сотрудников в чайной комнате.

Через пятнадцать минут Ирина пригласила Федотова в чайную комнату.

Федотов вошёл в чайную комнату и пожелал сотрудникам приятного аппетита.

Отпив чая, Пётр Петрович обратился к сотрудникам:

- Товарищи события в стране и в мире ускоряются, вы, вероятно, наслышаны об объявлении суверенитета Армянской ССР и новостях из Германии?

- Наслышаны, Петр Петрович.

- Каковы ваши мнения?

- Союзные дела совсем плохи, стоит ожидать новых заявлений о суверенитетах от союзных республик и республик в составе РСФСР, поделился своим мнение Аникин.

- Соглашусь с Владимиром Владимировичем, если не принять жестких, репрессивных мер, остановить тенденцию об объявлении национальных суверенитетов не остановить, поддержал Аникина Нестеров.

- Не факт то, что у страны есть ресурсы введения жестких мер повсеместно, отреагировал на мнение сотрудников Федотов.

- Во всей стране, это действительно маловероятно, но в отдельных республиках такой сценарий осуществим, ответил на реплику Федотова Нестеров.

- Возможно, такой сценарий будет реализован, сказал Федотов и продолжил:

- Как нам реагировать на объединение Германий, товарищи?

- Объединение Германии  может позитивно сказаться на развитии программы «Ленинград – Германия» за счёт промышленного потенциала Западной Германии, заинтересованности бизнеса ФРГ в нашем сырье, нефти, газе, сказал Аникин.

- Хорошо товарищи, держим «руку на пульсе».

Федотов допил чай и вышел из чайной комнаты.

В конце дня Федотову позвонил зампред:

- Как прокомментируешь события дня, Петрович?

- Как всегда, товарищ генерал, жизнь подкидывает плохие и хорошие новости. События в Армении к хорошим отнести я не могу, а вот назначение даты воссоединения Германии открывает для нас  хорошие перспективы расширения программы «Ленинград – Германия» на экономически развитую Западную Германию.

- Соглашусь с тобой, Петрович, сконцентрируйтесь на программе, вопросами суверенитетов займутся другие подразделения, на них особо не отвлекайтесь.

- Мы так и работаем, товарищ генерал.

- Работайте, Петрович, хороших выходных.

- Взаимно, товарищ генерал.

На выходные Федотов поехал на дачу, где в последние, летние дни собралась вся семья.

Был семейный поход на озеро, был вечерний шашлык, было весело и шумно, и был вечер  на курительном балконе, где Петр Петрович с сыновьями обсудили происходящие в стране события.

Молодое поколение очень спокойно восприняло разрушительные тенденции, охватившие страну. По их мнению, страна нуждается в политических и экономических реформах. Они уже попробовали вкус свободного предпринимательства, свободного, пусть и ограниченного рынка, экономического потенциала страны, которая нуждалась во всём – в хороших автомобилях, в удобной одежде и обуви, в современной бытовой технике, в изобилии продуктов. В советской системе изобилие невозможно. Систему надо менять.

Одного не понимает молодежь, значительному большинству населения страны, эти перспективы не нужны, не могут наши люди и не хотят работать так, как работают немцы, корейцы, японцы. Они, безусловно, хотят хорошо кушать, красиво одеваться, ездить на немецких машинах, но не готовы они интенсивно и ответственно работать, отвечать за результаты собственного труда. Стране ближе путь планового хозяйства, гарантированного, пусть и невысокого достатка, социальной стабильности и безопасности.

Он, Петр Петрович, знает это очень хорошо. Единицы из сотен наших людей способны к ответственной, самостоятельной жизни, без помощи коллектива и государственной поддержки. Коллективизм засел «в печёнках» у советских людей. Индивидуализм не присущ советским людям, массы они есть массы, если им не придавать форму «сверху», они растекутся в бесформенную жижу. Советским людям нужны вожди, нужны начальники, нужна направляющая и организующая сила, нужны «пастыри» и «поводыри…»