«Ночной суперохотник» впервые поднялся в воздух

Опытный образец модернизированного боевого вертолёта Ми-28НМ - «Ночной суперохотник» - успешно выполнил первые испытательные полёты, в ходе которых была проверена работа органов управления и двигателей, а также изучено поведение машины в воздухе.
«Машина выполнила первые испытательные полёты. Особых нареканий к изделию нет. Поэтому в ближайшее время испытатели перейдут к следующему этапу работ», — цитирует газета «Известия» источника в военно-промышленном комплексе (ВПК).
По его словам, аппарат, известный как «Изделие 296», или «Ночной суперохотник», выполняет полёты на базе испытательной станции Московского вертолётного завода имени М.Л. Миля в Люберцах.
На борту Ми-28НМ установлена уникальная надвтулочная всеракурсная радиолокационная станция Н025Э, которая позволяет экипажу вертолёта получать изображение местности, оставаясь скрытым за естественными препятствиями, комплекс противодействия средствам ПВО, новые двигатели и мощное вооружение.
Машина оснащена модернизированными лопастями несущего винта, за счёт чего инженеры смогли добиться существенного увеличения скорости.
Сообщается, что в закупке новой модели российских вертолётов заинтересован Алжир. По данным источника, в настоящее время представители страны ведут консультации с Рособоронэкспортом о возможной замене на более современные Ми-28НМ вертолётов предыдущей модификации — Ми-28Н, контракт на поставку которых был заключён в декабре 2013 года.
По некоторым данным, холдинг «Вертолёты России» планирует завершить работы по вертолёту до конца 2016 года, а в 2017 году начать серийный выпуск модели.
Комментарии
Но, коллега, объясните, что в Н025Э "уникального", то есть "единственного в своем роде"
Даже ПАК-ФА не имеет доведенного радара с АФАР, который используют европейцы, американцы, шведы уже 10 лет.
А мы должны верить в уникальность этого ?
А насчет ПАК ФА смотри http://militaryrussia.ru/blog/topic-254.html Там есть и про РЛС.
-----------------
Н036[2] — российская авиационная малогабаритная радиолокационная станция с активной фазированной антенной решёткой, разрабатываемая НИИП для перспективных авиационных комплексов пятого поколения.
---------------------------
Нет еще в России серийно выпускаемой БРЛС в АФАР. Опытные образцы не в счет. Были бы - ставили бы на СУ-34, на СУ-33, на СУ-30.