Юношеский «академический» роман

Эта история произошла в 70-х годах прошлого столетия. Известно, куда ж на сборы гребцам-«академистам» в январе – к берегу Черного моря. Только не подумайте, лодки в само море не спускают, не тропики все же, да и нет у наших гребцов туземских навыков гребли. Как хорошо, что недалеко от Поти речка протекает. Вот туда на сборы и вперед, все равно в местных малобюджетных домах отдыха, читай гостиницах «3 звезды», в это время, в сезон дождей, занятых номеров практически нет.
Заселение прошло нормально. Почему-то сразу показали, где сушилка с большими батареями. Они это потом поняли, зачем им в первую очередь именно сушилку показали. А так ничего, влажность немного зашкаливает. Пару процентов до 100 недотягивает, поэтому простыни мокрые, даже поглаженные и только что застеленные, прямо как в поездах дальнего следования в те времена.
Утренняя пробежка по стадиону, и все встает на свои места. Ночью пошел мелкий и нудный дождик. Утром он и не думал прекращаться, а у гребцов пробежка на местном стадионе. Шлаковое покрытие не успевает адсорбировать все эти, как их назвать более-менее цензурно, о… о... о…осадки. Побежали. Сверху эти, снизу – лужи, под непромокаемой курткой-ветровкой – пот. Кругом сыро, и влажность, ну та, которая минус два от ста. Спасибо администрации гостиницы за сервис с сушилкой и первоочередность ─ предупреждение о ее местонахождении.
Настроение не упадническое, сказать более точно – далекое от эйфории. Плотный завтрак его немного поднял, но перспектива выйти на воду в подмоченной одежде снова вернула его на исходную позицию. Как говорили мудрые; «Испытай все на своей шкуре и поймешь, лучше одеваться в чужие». Преодолев себя сели за весла. Еще раз поняли простую истину: лучшая сушилка – собственное разгоряченное тело. И дождь, слава Богу, перестал. Благодать почти наступила. Этому способствовала новость о двухразовом в неделю поднесении по 100 грамм красного сухого вина перед сном каждому гребцу. Рулевой сильно огорчился, ему объяснили, это для восстановления сил после активной физической нагрузки. На что он резонно заметил: «Буду команды шепотом отдавать». Вынудили пойти на бойкот – либо всем, либо никому. Подействовало, но строптивость команды особо отметили и тренер дала лишних два ускорения на 200 гребков каждое. Что ж, в этой жизни всегда так: хочешь бороться за справедливость – готовься чем-то поплатиться.
В такую погоду – никаких романов заводить не хотелось. Вот она – погода с этой дурацкой влажностью, но уже перед самым ежегодным «Кубком открытия сезона» их опять посылают в марте на «сборы». Опять почти к Черному морю, но уже в Краснодарский край. На этот раз на сборы взяли и женскую юношескую восьмерку. В поезде продолжили знакомство, без спиртного – сборы еще не начались, некрасиво.
Посмотрев на Геннадия, как он щебечет, в основном с рулевой, уже в купе поезда ребята начали его провоцировать. Мол, «не твоего рта ягода», она такая «гордячка», «на пушечный выстрел не подпустит», будет полный облом, лучше сразу «отпрыгни» в сторону, потом больнее «прыгать» будет и т.д. и т.п. «Ах так, тогда спорим на бутылку шампанского, что к концу сборов она будет со мной», вот ведь, понесла нелегкая Геннадия. «Забили», договорились «проставляться» на обратной дороге, по факту.
Спустя лет 20-ть в компании вспомнили тот случай на «сборах»:
─ Сначала говорил о «платонической искре», а с пацанами споришь на «тесный контакт».
─ Если я сказал и поспорил, то дословно мои слова были «она будет со мной», это не одно и то же со словосочетанием «она будет моей», Саш, разницу разумеешь?
─ Хотелось бы уразуметь, а как можно будет оценить факт, что «она есть с тобой»?
─ По-разному, Юр, с твоей точки зрения есть единственное безальтернативное доказательство. Была песенка во времена моей юности со словами; «Мальчик с девочкой дружил, мальчик дружбой дорожил…». Для тебя это только слова, поверь, это возможно и легко определяется со стороны. Поэтому «тесный контакт», Саш, необязателен.
Но тренировки на «сборах» шли по плану, а вечернее время оставалось для общения. Но не позже полуночи – наутро опять «в ярмо» запрягаться. Жили на дебаркадере, ребята на втором, девчонки на первом этаже. У них была гитара и одна и «первых номеров» 8-ки (это «нос» лодки) неплохо играла. К кормовым, особенно к 5-му и 6-му номерам, а это «мотор» восьмерки, сначала было страшно подойти. «Косая сажень в плечах» – это про них. Потом ничего, попривыкли, а эти «хрупкие» девочки даже кокетливо просили помочь закинуть лодку на спецмашину для перевозки. Примерно эдак метра 4-ре или поболе. Там своя технология заброски и свои приспособления, но работа чисто ручная, никакой механизацией и не пахнет.
Не всегда и не всем хотелось слушать гитару, Геннадий часто уединялся с «рулевой» 8-ки и они вели долгие задушевные беседы. Для разминки он подключил «кассетник» к лампочке. Это потому, что розеток на дебаркадере для обеспечения пожарной безопасности не было, идиотизм, для русского человека такие ограничения просто вызов его самолюбию, да и батареек не напасешься. Ну и танцы, а кто нам до полуночи запретит? «Кругом вода, одна вода, а мы посередине» – слова из песни, ну не совсем посередине, дебаркадер пришвартован к берегу, а про воду все верно.
Конец марта, наступил апрель, сборы подходят к финальному ностальгическому моменту. Было хорошо, что будет впереди, неизвестно, но такого уже не повторится. Для гребцов устраивают день отдыха и автобусную экскурсию на берег моря. Вот так, а то были у Черного моря, а моря и не видели. Тут то они и оторвались по-полной. Ребята с разбега в волны. Вода холодная, аж кожу жжет, сразу на берег. А там хоть и солнышко, но легкий ветерок, кожа сразу у всех «гусиная». Кровь играет, прыжки, догонялки, фотографии на память. Геннадий с ребятами и с «рулевой», которая надела бикини, но в воду не рискнула войти. Как говорится «в раю не был, но очень похоже».
Всё кончается в этом мире, вот и в поезд, ребята уже купили бутылку шампанского: всё сами видели, и не только, еще и фотографировались на память, она одна с нами на пляже, остальные девушки стояли поодаль и якобы не замечали этого веселья. Отдельный кадр, она забралась Геннадию на шею, а по бокам, в позах «львов на Анничковом мосту», двое ребят с лодки ─ «быки» и «мотор» восьмерки (6-й и 7-й «номера»).
Поезд тронулся, мы с девчонками в купе, вскрываем с хлопком бутылку, «За мышцы, разум и успех!». И тут «4-й номер» восьмерки ребят с издевочкой: «Если бы Генка не поспорил с нами, мы бы и не выпили за отъезд». Все как-то потупились и отвели глаза, только «рулевая», ничего не понимая, вопрошает в пространство «Какой спор, расскажите». Тогда он заявляет: «А ты вот у него спроси», и показывает на Геннадия. Дальше банальная сцена дознавания, обида, презрение …
Вот такой «юношеский роман» на спортивных «сборах» с прологом и эпилогом. Сейчас то на это смотришь свысока прожитых лет, умиляет и вызывает чувство ностальгии по тем вечерам с задушевными разговорами и танцами под кассетный магнитофон.
Но чувство утраты от несостоявшихся отношений с «рулевой» не проходит…
Комментарии
Однако, что-то искать в прошлом, тоже иногда приятное занятие.
Мужчинам позволительно говорить об этом...
А ведь и женщины горазды на подобные "шутки".
Например, посидеть с подругой в дорогом ресторане за счёт "папочек-кошельков", а потом пойти (якобы) в туалет и "испарится".
Бывает что такие "фокусы" не проходят и тогда... в общем, понятно.
Вы же мне говорите о куртизанках.
Ответ желателен от автора, не от клона.)
- Великолепные памятники архитектуры, знаменитые львы на Аничковом мосту через Фонтанку, разводной чугунный Дворцовый мост через Неву, шпиль Адмиралтейства прославленного флота Российского – все эти творения рук человеческих поражают своим великолепием приезжих и гостей города.
http://www.art-gid.ru/celebrate/turism/2551/
Вот и эти, как львы присели по бокам ...
"Если на клетке слона прочтешь надпись: "буйвол", — не верь глазам своим" (Козьма Прутков).
http://arina-tour.ru/gid/bridge/anichkov/anichkov_most.htm
Это четыре сфинкса украшают Египетский мост через Фонтанку.
Но, тогда мы были молодые и в Ленинград я попал уже в конце 80-х :-)
Чтобы самому посмотреть на львов-сфинксов.
Сейчас, "с высоты лет", когда я сам когда-то побывал в Ленинграде, могу поиздеваться сам над собой.
А Ляля Фугу - она не злая, не "колючая", просто она - такая :-)
Кстати: "Знаменитые мосты Петербурга"
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=578
Львиный мост получил название от четырёх чугунных скульптур львов, расположенных по углам моста. Львиный мост стал одним из самых заметных мостов на этом канале благодаря своему архитектурному оформлению. Цепи висячего моста укреплены в фигурах львов “удерживающих” переправу. Чугунные фигуры зверей являются “братьями” грифонов Банковского моста, так как эти фигуры создал один и тот же мастер.
Этот 4-й номер 8-ки тоже был по-юношески влюблён в "рулевую".
И ещё - дурость. Так можно и товарищей растерять (((
https://newsland.com/community/5548/content/iunosheskii-akademicheskii-roman/5399449#/comment-82574572
Но... это было в 70-х, лично я только наяву увидел этих "львов" в Ленинграде в конце 80-х.
А на Анничковом мосту кони, взятые под узцу :-)
А у меня всё пошло "по накатанному" - не поступил в ВУЗ, забрали в ГСВГ, служил...
Сейчас немного занимаюсь физкультурой для поддержания бодрости духа :-)
Даже представить себе не смогу чтобы Вы делали, если бы тогда коньяк проиграли.
Я не о деньгах, о последствиях :-)
Английский юмор:
Камердинер докладывает лорду:
- Милорд, ваша супруга сбежала с вашим водителем.
- Вот видите, Джон, я был прав, когда подозревал, что у этого шофера неважное зрение!
http://www.shytok.net/anekdots/anglijskij-jumor-6.html
"Мало найдётся мужей, которые хоть на некоторое время не захотят побыть холостяками".
Помните: "Я столько не выпью". Однако бывало что и мало выпивки было, при этом потом мало уже не показалось по своей дури :-)
А вот искушение приходит само по себе и его иногда трудно сдержать, особенно по молодости.
Сейчас остепенился, стал более нравственным что-ли? :-)
Комментарий удален модератором
А тот, "с издёвочкой" - не друг, а так...