5 причин не работать на себя

На модерации Отложенный

Открытие собственного дела кажется довольно заманчивой идеей для многих, но лишь единицы успешно воплощают ее в жизнь. Причин тому много, но главная заключается в неумении реально оценивать свои возможности. Думаете это не так? Давайте рассмотрим!


"Мечты − это главное в твоей жизни! Мечты профессионально превращай в бизнес-программы и реализуй их на полный результат! Каждая, профессионально разработанная программа, должна содержать весь расчёт до самого полного желаемого результата. Только так и сбываются мечты!", – говорил Джон Рокфеллер.

Но стоит ли буквально воспринимать его слова? Ведь часто мечты порождают лишь пустые амбиции. И таких примеров масса!
Желание открыть собственное дело более характерно для людей молодого возраста, говорят психологи. В основном, это связано с юношеским задором и незнанием всех жизненных реалий. И в мире не так уж и много примеров молодых успешных предпринимателей. Так, в рейтинге 400 самых богатых американских бизнесменов 2013 года, по версии журнала Forbes, оказалось всего лишь 20 человек моложе 45 лет.

otkryit-svoe-delo



Преграды на пути к успеху

На пути к успешному собственному делу вас может ожидать множество подводных камней.

1. Недостаток опыта

Чтобы разбираться в каком-то деле и вывести его на определенный уровень, нужно иметь хороший багаж знаний. Для этого мало просто читать книги, а также истории успеха великих бизнесменов. Мало и общения с теми, кто уже достиг определенных высот в сфере бизнеса. В первую очередь, необходимо на собственном опыте узнать, что такое бизнес, увидеть изнутри систему работы. Никакая теория не сможет заменить опыт и ошибки, на которых люди учатся.

Тем, кто боится тех самых ошибок не стоит начинать собственное дело, ведь именно ошибки являются самым лучшим учителем. И возраст обучаемого абсолютно не является показателем: человек с высоким уровнем обучаемости может приобрести намного больше знаний в течении года-двух, чем лентяй, создавая видимость заинтересованности в деле, за всю свою жизнь.

Важно помнить и о конкурентах, которые, скорее всего, попытаются вас нейтрализовать. Без опыта вы можете и не подозревать о подводных камнях сферы, в который вы решили работать.

2. Отсутствие знакомств и связей

Речь здесь идет не столько о знакомых, которые непосредственно помогут стартовать в бизнесе, сколько о тех, кто поможет вам найти верный путь к успеху, кто подскажет и научит.

В процессе открытия своего дела, возникает огромное количество вопросов: куда обращаться, как получить тот или иной документ или решить насущный вопрос.



3. Недостаток стартового капитала

Чтобы начать собственное дело, важно иметь стартовый капитал. Например, для открытия магазина одежды, изначально необходимо иметь деньги на аренду помещения и закупку товаров. А для увеличения продаж желательно иметь широкий ассортимент товаров. Соответственно денег потребуется немало. И это без учетов налогов, взносов и прочих поборов.

4. Неумение общаться с людьми

Работая на себя, вы не сможете закрыться в маленькой комнатушке и ни с кем не общаться, тихонько делая свою работу. Вам постоянно придется контактировать с подчиненными, партнерами, различными государственными службами, разрешая в процессе деятельности различные конфликты. Также вам придется общаться со своими клиентами, чтобы узнать их мнение о ваших товарах или слугах, узнать новые потребности и в целом изучить свою целевую аудиторию.
Следует отметить и наличие лидерских качеств. Ведь вам придется организовывать не только свою работу, но и работу других людей.

5. Отсутствие стабильности

Работая на себя, вы никогда не будете иметь стабильных графика и заработка. НИКОГДА! Вам придется максимум времени отдавать работе, а семья и досуг уйдут на второй план. Время уже не будет принадлежать вам, его поглотит ваше дело. С пониманием того, что чем больше времени вы будете отдавать работе, тем больше заработаете, элементарно появится желание максимум сил отдавать именно бизнесу, а это может не понравится близким.



Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь начиная работать на себя, вы столкнетесь с множеством проблем и не факт, что сумеете их решить. Чтобы стать успешным, надо иметь сильную психику и огромную веру в свои силы, ведь если хоть немного начнете сомневаться, то это станет первым шагом на пути к провалу.

Но уж если вы решились работать на себя, то стоит помнить, что главное – это опыт и знания, которые всегда помогут встать на ноги. Джон Рокфеллер в свое время говорил: "Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее".

Яркое тому доказательство – известный американский бизнесмен Дональд Трамп, который в 1980-х потерял все свое состояние. Но благодаря опыту он за короткое время смог восстановить свое финансовое положение. Ну а про то, что сегодня он является реальным претендентом на президентское кресло в Штатах, можно и не говорить. 

Так что, если вы уж решили работать на себя, стоит хорошо взвесить все за и против этого выбора. Хотя... волков бояться..... Ну Вы понимаете, да?!))