Умный город: как приоткрыть завесу будущего?
На модерации
Отложенный

Я тут задумался – а какой себе представляли Москву в 2018 году лет эдак тридцать-сорок назад? Приятель, хорошо еще помнящий детство рассказывал, что родители работали, сидела с ним бабушка. И однажды бабушка занялась обменом своей квартиры. И тут понеслась! В смысле, понеслась его бабушка вместе с ним по всем инстанциям. И кошмаром всего его первого класса стало многочасовое сидение во всяких присутственных местах, где надо было оформить справку или заверить бумажку.
Напрягали не жесткие стулья и деревянные скамьи-диваны, нет. А именно бесцельное просиживание времени в очередях. Ребенку в них было просто скучно, а каково взрослым терять время, которое можно потратить с большей пользой.
-Я мечтал, чтобы очередей не было, - смеется он.
Смеется-то смеется, но, по идее, эта мечта совершенно не смешна. Еще лет десять назад эту мечту с ним разделяли не сотни тысяч, нет - миллионы москвичей. Оформление паспортов, получение справок по месту прописки, регистрация машин – любое из этих дел отнимало целый день.
А теперь у нас есть портал mos.ru, где почти все это можно оформить буквально в один клик. Многие государственные услуги каждый желающий может получить через интернет. А что касается ощущения комфорта, живя в городе, то у нас есть такие замечательные сервисы, как проект “Активный гражданин”, где мы решаем вопросы изменений столицы на ближайшее будущее и портал “Наш город” – здесь мы сообщаем о неудобствах, которые в дальнейшем устраняются. Не буду говорить уже про МФЦ, услугами которого пользовался уже, наверное, каждый житель столицы. Также существует множество сервисов и приложений, облегчающих жизнь ежедневно.
Москву сейчас называют умным городом, и по уровню интеграции IT-сервисов в жизнь горожан ее включают в мировые лидеры. В 2017 году форум интеллектуального сообщества (Intelligent Community Forum) назвал нашу столицу одним из семи самых умных городов планеты!

И вот сразу возникает вопрос – а какой вы сейчас представляете Москву лет через сорок-пятьдесят? Ладно, хотя бы через десять? В то время, когда наши родители мечтали о городе, в котором не будет очередей, фантасты уже описывали мегаполисы, управляемые искусственным разумом.
Может быть, эта эпоха уже на носу? Никогда не задумывались?
А еще интересно каким видят город те, кто его “будет делать”? Футуролог - это уже не просто фантаст. Визионер – это не название прибора, а тот, кто может видеть город таким, каким он должен стать для комфорта жителей. Разработчики новейших технологий работают совместно с ними.

И они собрались все вместе на краудсорсинг -проекте «Умный город –– 2030», который стартовал буквально пару дней назад и будет проходить еще до 10 августа!

Так что, если вам интересно, вы можете зарегистрироваться прямо сейчас и предложить свою идею или обсудить чью-то! Узнайте, как может выглядеть Москва в будущем – ближайшем и не очень, а, может даже и повлиять на это.
1 августа мы уже обсудили ключевые технологии, которые изменят нашу жизнь. Было очень много предложений по применению новых технологий для регулирования дорожного движения, для улучшения экологии, сферы услуг и др.



Особенно понравились некоторые предложения, которыми я с вами решил поделиться:

Получать доход от инфраструктуры города, в котором ты живешь, по-моему, прекрасный вариант. Тем более что инвестированные средства будут улучшать качество жизни не только благодаря прибыли на них, но и из-за того, что растет комфортность окружающего пространства. Ну и бонусы – очень приятная штука).

Отличное решение, на самом деле. Потому что сейчас в половине случаев на работу приходит человек, который с большинством рутинных рабочих ситуаций сталкивался только в теории. На производственной практике отработать все – попросту невозможно, время ее – ограничено. А визуализация поможет моделировать ситуацию прямо во время учебы.

А вот это меня привлекло как водителя, который до сих пор возит с собой кучу бумаг, которым место дома, да и как родителя… Не секрет, что очень много справок можно купить и подделать – что с введением “больших баз”, будет попросту невозможно.
Да и законопослушным гражданам такой способ сэкономит массу времени…
Ну что, уже стало интересно? По секрету скажу – это еще далеко не все, что ждет нас в будущем. Тем более, что каждый может предложить то, что считает нужным. Вчера количество тем для обсуждений увеличилось и появилась возможность предложить что-то свое в разделе «Предлагай».

Вообще концепцию “Умного города” ребята уже и показывали, и описывали.


Но что и как сделают? Узнать в числе первых – не то, что приятно, для меня, выросшего в эпоху, когда телефоны были проводными, это сродни погружению в фантастику…
Вот скажите честно, вам любопытно? Тянет узнать, пойдут по нашему городу роботы, полетят ли трамваи по воздушным рельсам, или, может быть, ученые придумают что-то новое и необычное – причем совсем скоро?
Мне – очень! Недавно в коллекции мультфильмов у сына видел диск – “Яблочное зернышко”. Любители аниме вспомнят, а тем, кто не смотрел, расскажу – есть в той фантастической вселенной город Олимп, управляемый всемогущим искусственным интеллектом – Гайей. Такой будет наша Москва в будущем или нет?
Комментарии
Комментарий удален модератором