Новая Москва: полицентризм и прочие ужасы

На модерации Отложенный




Москва новыми территориями прирастает…Об этом мы уже знаем все и очень давно. 1 июля 2012 года к городу присоединили аж 148 тысяч гектаров земель в юго-западном направлении. Раньше они – эти земли – были Московской областью, и неожиданно стали городом. А город в одно мгновение вырос по площади в два с половиной раза.





Два новых округа появились на карте - Троицкий и Новомосковский, а население с 2012 года там выросло аж на 44 процента – это если говорить сухим языком цифр. Если перейти на язык современных градостроителей, то ТИНАО развивался с соблюдением четырех основных принципов:
 

    • Комплексное развитие – создание таких районов, в которых жители живут, учатся, работают и отдыхают не испытывая дискомфорта при передвижении из пункта А в пункт Б




 

    • Полицентризм – создание новых точек роста, центров производственной, деловой и социальной активности. Вот это умное слово и понятие, вернее, соблюдение принципа, который оно обозначает, позволяет уменьшить миграцию жителей по городу, снизить транспортные нагрузки, поднять экономические показатели…




 

    • Опережающее развитие инфраструктуры. Это когда жилье строится одновременно или после создания необходимых транспортных и инженерных коммуникаций, а также социальных объектов.




 

    • Экологичность – сохранение зеленых природных территорий, а их экологический потенциал бережно и эффективно используется в интересах жителей.






А если не говорить, а смотреть, своими собственными глазами? Я в Новой Москве бываю часто и могу с полной уверенностью утверждать – меняются эти районы практически на глазах.



Строятся дороги - за шесть лет более 100 км дорог городского значения, начиная от реконструкции главной артерии – Калужского шоссе, сооружения путепроводов через ж/д Киевского и Курского направлений и заканчивая строительством поперечных связок. Буквально сегодня Собянин открывал новую - связавшую Киевское, Калужское шоссе и Южное Бутово.




Повышается уровень помощи фермерам Новой Москвы.

- Когда-то на территории Москвы работали многочисленные сельхозпредприятия. По мере роста города они исчезли. Но после расширения границ города Москва вновь стал регионом сельхозпроизводства. Сегодня на территории ТиНАО действуют порядка 650 товаропроизводителей, в том числе фермерские и подсобные хозяйства. Они поставляют в столицу 85,3 тыс. тонн продовольствия в год. При этом особую роль играет производство молока – на этот продукт приходится 29 тыс. тонн из всего объема поставок, - рассказывал как-то мэр. - Правительство Москвы активно поддерживает фермеров, предоставляя субсидии. В 2012-2017 годах из городского бюджета на эти цели было выделено 469 млн. рублей. В этом году предусмотрено 124 млн. рублей. Но по просьбе сельхозтоваропроизводителей в 2019-2021 годах мы готовы увеличить эту сумму в 2 раза.

Неплохо, да?






Со Здравоохранением, школами, детскими садами ситуация тоже весьма оптимистичная.




Новая подстанция Скорой Помощи в Троицке построена по последнему слову найки и техники, модно сказать. В ее здании - оперативная, медицинская, транспортная части, служебно-бытовые, вспомогательные и складские помещения.




Там расположены диспетчерская, кабинеты амбулаторного приема, предрейсового осмотра и медицинской статистики, комнаты отдыха диспетчеров, врачей, среднего медицинского персонала, комнаты выездных бригад, инженерно-технического персонала, психологической разгрузки, помещение хранения и замены расходных материалов и многое другое.




Боевой состав – 16 бригад скорой медицинской помощи, 2 из них - специализированные (специализированная выездная бригада анестезиологии и реанимации и специализированная педиатрическая бригада). Еще 5 бригад дислоцируется на постах в поселке Первомайское (2 бригады), поселении Новофедоровское (2 бригады) и поселении Краснопахорское (1 бригада).
Общая численность работников – 249 человек.






А сегодня там открыли новую школу. “Летово”, в поселке Сосенское. Примечательна она тем, что негосударственная – следовательно, для ее строительства привлекались инвестиции, а инвесторы не пойдут туда, где им не светит прибыль.




“Летово” же – весьма недешевый проект. Основатель школы – владелец группы компаний "Русагро" В.Мошкович. Его основная идея – дать одаренным детям со всех концов страны возможность получить самое лучшее образование.




А реализация…Вернее, от реализации – вообще дух захватывает, потому что я такого еще просто не видел.

По сути, построили не просто школу, а целый город со своей инфраструктурой. Учебные здания, дома для студентов и педагогов, фруктовый сад, спортивные площадки, велосипедные дорожки и зоны для отдыха. К кампусу примыкают река, пруд и большой сосновый лес.

В школе 46 учебных классов, 5 залов библиотек, 9 научных лабораторий, 4 спортивных зала, бассейн, театральный зал-трансформер. На территории – стадион с трибунами, теннисные корты, площадки для баскетбола и стрикбола. Безопасность обеспечивают круглосуточно.

Набор В Летово - на конкурсной основе, конкурс – тридцать человек на место. Не слабо, но учитывая уровень, стоит рискнуть…

Как думаете, стали бы частные инвесторы строить такой объект там, где нет перспектив развития? Очень в этом сомневаюсь. Кстати – в следующие три года мэр Собянин обещал построить в Новой Москве еще 30 школ и 37 детских садов… Так что город и дальше будет прирастать новыми территориями…

Как вам такой сценарий развития?