Проект “Хроники” и медицина по-новому: Москва 21 века
На модерации
Отложенный

Вы знаете, что такое московский проект “Хроники”?Нет, он никоим образом не связан с историей, как может показаться на первый взгляд. Разве что с историями болезней.
Проект “Хроники” - индивидуальное наблюдение больных с хроническими заболеваниями.
- Улучшение помощи пожилым людям с хроническими заболеваниями является одним из приоритетов нашей программы развития здравоохранения. – считает Собянин.
Начатый в прошлом году проект сейчас уже дает результаты. Врачи поликлиник уже взяли под особый контроль здоровье более 200 тысяч пожилых москвичей, имеющих три и больше хронических заболевания. То есть тех, кто без внимания врача обходиться уже не может…

Для них в каждой поликлинике были созданы небольшие терапевтические участки (не более 450-500 человек) и закреплены отдельные врачи общей практики, а время приема – увеличено.

Вполне логичный и необходимый шаг для модернизации медицинской систем Москвы, не находите? На дворе – двадцать первый век, цивилизация карает человечество новыми заболеваниями, и должны меняться не только способы лечения и протоколы процедур, но и сама система просто обязана быть модернизированной.

Многие процедуры, медицинские манипуляции, которые раньше считались чуть ли не экзотикой, обязаны проводиться сейчас не в больницах, а в поликлиниках – потому как страждущих увы. слишком много. Люди хрупкие создания…

Хороший пример воплощения стандартов двадцать первого века – новая поликлиника в Щукино.
Хотя поликлиникой назвать эту организацию пальцы не поворачиваются. Многофункциональный медицинский центр, по-моему, точнее отразит суть. Потому как он включает и детско-взрослую поликлинику и консультативно-диагностический центр, построенные на территории Городской клинической больницы №52.

В новой детской поликлинике на 8,4 тысяч детишек и их родителей работают дежурный врач, участковые педиатры, врачи-специалисты (оториноларинголог, офтальмолог, невролог, хирург, ортопед, гинеколог, уролог), отделение медицинской профилактики, кабинеты здорового ребенка и выдачи справок и направлений.

Дети могут пройти диагностику ЭКГ, ФВД, ЭЭГ, холтер ЭКГ, а также медицинскую реабилитацию.

Очень круто сделаны места ожидания – это больше не холодные казенные коридоры, в которых сидишь и дрожишь от страха, ожидая доктора. Все удобно, комфортно, не напрягает.

Взрослая поликлиника не хуже.Мощность– 420 посещений в смену.

К ней прикреплены 41,2 тыс. человек. Работают врачи-терапевты, врачи общей практики и врачи-специалисты (хирург, отоларинголог, офтальмолог, уролог, невролог, кардиолог, эндокринолог).

Пациенты могут пройти все необходимые исследования и диагностику (функциональная диагностика, УЗИ, лучевая диагностика, включая КТ, а также электронейромиография (исследование электрической активности мышц) не бегая па разным заведениям. Все в одном месте.

Но самое крутое это, конечно, консультативно-диагностический центр ГКБ № 52…Третья организация, разместившаяся в этом корпусе. Врачи там выполнят то, что раньше, лет эдак пять-десять назад казалось если не фантастикой, то требовало обязательной госпитализации – и не в дневной стационар.

Там есть нефрологическое отделение, где люди проходят лечение программным гемодиализом амбулаторно. Есть дневной стационар гематологии. Есть Центр аллергологии и иммунологии ведет амбулаторный прием пациентов со всеми видами аллергических заболеваний и Центр системных заболеваний соединительной ткани…
Причем все – оборудовано по самому последнему слову техники.
Как вам такие стандарты медицины двадцать первого века? По моему – отлично. А вы как считаете?
Комментарии
Сразу после "выборов", у медиков отняли предвыборную надбавку,
урезали зарплату и начались массовые сокращения.
Ульяновск. Люди в отчаянии.
Ну как-так, проголосовали за стабильность, а тут такая херня.
И аффтор, не забывающий задаь вопрос в конце.
А я считаю, что нам на периферии не дожить до этих стандартов.
Как там у Некрасова -
Жаль только – жить в эту пору прекрасную
Уж не придется – ни мне, ни тебе.
Московия, это особое государство в РФ.