Кто стоит за следующей мировой революцией?
автор
Михаэль Лайтман основатель и руководитель Международной академии каббалы

Нескончаемые теракты, пробуждение радикального ислама, угасание Евросоюза, обостряющаяся поляризация секторов и лагерей – согласно всем признакам, мир распадается на части. Необходимо разобраться в этом процессе, чтобы подготовиться к переменам и предотвратить грядущие катастрофы.
Для легитимной, эффективной и безболезненной социальной революции необходимо лишь одно – покончить с безумными, по сути своей, взаимоотношениями, которые мы возвели на пьедестал.
Как правило, требование перемен исходит от определенного класса, увлекающего массы за собой к ясной цели. Однако не всякий переворот порождает настоящую революцию. Это происходит лишь тогда, когда в обществе удается установить новые отношения, требующие реорганизации социального устройства и его институтов. Если подобные сдвиги приобрели характер постоянных, можно сказать, что революция удалась.
Фактически, этим базовым критерием поверялось большинство крупных революций в истории: Американская, Великая французская, Октябрьская, «Весна народов» в Европе и «Арабская весна» на Ближнем Востоке…
Но что делать, если революции, восстания и кризисы меняют лик общества, а у нас впервые нет никакой возможности контролировать происходящее? Если мир рассыпается на глазах и ни одна из тенденций не ведет к выходу из тупика? Если человечество погружается в смятение на фоне неуклонного развала миропорядка, установившегося после
Второй мировой?
Мировой набат
Эта драма не знает границ, она разыгрывается одновременно на разных сценах, по разным сценариям, хотя в действительности сюжет ее неизменен. Она повествует о непримиримых противоречиях единого мира. Декорацией ей служит расползающаяся ткань уходящей эпохи, лейтмотивом – древнее варварство, спевшееся с современным невежеством.
События ускоряются: террор в Европе поднимает националистический отклик справа, брекзит свидетельствует о близящемся конце ЕС, Турция зачищает себя от препятствий на пути ислама, волны восточных иммигрантов заливают западный берег, а предвыборная кампания в США еще никогда не велась на столь низком уровне и никогда не обозначала столь глубокий раскол населения и элит.
Глобальная нестабильность – отчасти естественная, отчасти искусственная – ведет к хаосу, в котором причины и следствия утрачивают явственную прежде взаимосвязь. И хотя «великие мира сего» пытаются оседлать эту волну, всё яснее становится, что она им не по зубам.
Социальные науки, включая экономику, никогда не были точными, а сегодня, в вихре перемен, они проявляют свою ущербность. Невозможно спрогнозировать развитие событий, невозможно продумать долгосрочную стратегию, невозможно принять бюджет и составить государственные программы с учетом будущего. Будущее теперь слишком туманно, и контуры Третьей мировой тоже проскальзывают в его рваной пелене.
В этих условиях любые союзы, альянсы, соглашения и конвенции могут быть нарушены ради сиюминутной выгоды в самый неподходящий для нас момент. Каждый сам за себя – вот главный девиз современности. Сдерживающих факторов все меньше, а причины для срыва, наоборот, усиливаются.
А потому нет ничего важнее, чем приподняться над текущей ситуацией и взглянуть на общую картину. Только она поможет нам договориться, а не «перегрызться» окончательно. Ведь хаос на самом деле – это не отсутствие базовых тенденций, а неспособность их разглядеть. И близоруки мы именно потому, что играем порознь, пытаясь выпутаться за чужой счет.
От линейности к глобальности
Дело в том, что в нашей игре теперь действует новый фактор – глобальная неразрывная сеть взаимосвязей, превращающая каждый элемент в неотъемлемую часть целого. Как следствие, ни один частный случай, ни один конфликт, ни одну проблему или даже комплекс проблем нельзя рассматривать в отдельности. Всё связано со всем. И пусть мы к этому еще не привыкли, однако у нас есть хороший пример – человеческое тело, цельное в своей основе и чуждое всякой дискретности.
Часто под «глобализацией» подразумевают международное сотрудничество в финансовой и коммерческой сфере, экономические узы, связавшие весь мир в сложный клубок противоречий. Однако всё это – следствия. Подлинная глобальность лежит глубже – в межчеловеческих отношениях, в непреложных принципах развития, в сплетении страстей и желаний, в нашей внутренней общечеловеческой сети. Мы тщетно рвем ее безразличием, отчуждением и ненавистью, а она всё настойчивее и жестче требует от нас новых отношений, основанных на взаимном поручительстве.
Она требует новой социальной концепции, нового обществознания: нет больше ВИП-персон и ничтожеств, успешных и аутсайдеров, более важных и менее важных, более равных и менее равных – ни среди людей, ни среди государств.
В глобальной замкнутой системе другие правила игры: у нас общие интересы и равные отношения, мы заботимся обо всех и никого не оставляем на произвол судьбы – то есть собственного эгоизма.
Нам не уйти от этих велений времени. Мы все еще сопротивляемся им, все еще погрязли в старом, однако новое все равно придет, глобальность зажмет нас в тиски, и от нас зависит лишь то, насколько мы будем готовы к этому. Готовы принять новые каноны отношений и действовать в соответствии с ними.
«Когда все жители мира единогласно согласятся искоренить эгоизм и действовать друг другу во благо, тогда исчезнут все заботы и каждый будет уверен в здоровой и полноценной жизни. Однако пока каждый остается эгоистом, это порождает все тревоги, страдания, войны и кровопролития, от которых негде укрыться».
Бааль Сулам, ведущий каббалист XX века, «Предисловие к Книге Зоар»
Наше естественное мировоззрение долгое время толкало прогресс вперед и потому представлялось нам вполне рациональным. Теперь, когда оно уже не работает, мы продолжаем цепляться за него по старой памяти, вместо адаптации к законам глобального мира. Этот диссонанс растет, обостряется, вызывает кризисы и ведет всех нас к большой беде.
Что же дальше? Можно ждать очередного лепета мировых лидеров, делающих хорошую мину при плохой игре. Или совершить революцию, бескровную и легитимную. Как? По инструкции.
Инструкция по использованию единого мира
Перестаем делить всех на своих и чужих, на правых и виноватых. Отрываем взгляд от предписанных ориентиров, оглядываемся по сторонам. Свыкаемся с новым порядком предпочтений, перестаем отрицать очевидное.
Нет, это не значит согласиться с тем, что нам не нравится. Это значит принять новую ситуацию как данность и начать действовать, учитывая законы глобального мира.
Все прежние революции были естественными, они проистекали из назревших и понятных причин. Сегодня иначе: обстоятельства словно зажимают нас в угол. Что-то назрело, но мы не понимаем, что. Так вот, назрели новые социальные отношения: между каждым и каждым, между супругами, между поколениями, между работниками и работодателями, между банкирами и промышленниками, между политиками и гражданами.
Но мы не готовы расстаться с привычным корыстным подходом, с нескончаемой наживой друг на друге. Парадоксально, но нас «прессует» не новый этап, а старый, отказывающийся уйти. Наше общество «сломалось», оно больше не соответствует реалиям дня.
Так же в свое время разбилась коммунистическая идея, так же разбилась американская мечта, так же с треском распадается на части Евросоюз. Всякая система, включая социально-экономическую, есть прямое следствие наших отношений. И если она отмирает, лучше с миром отправить ее в анналы истории и заложить основы новой.
Эта точка переворота, точка нового подъема человечества зависит не от «традиционной» радикальной революции, а от революции сознания, от концептуальной трансформации, от того духа, которым мы заполним пространство между нами, между нашими сердцами.
Это революция сердец, готовых, наконец, соединиться. Прыжок из узкого мирка, ограниченного собственными потребностями, в широкий мир отдачи, где наша самореализация не знает границ.
Не откладывай на завтра то, что до завтра не доживет"
«Я рад, что родился в таком поколении, когда уже можно разглашать науку каббала. Ведь это зависит не от гениальности самого ученого, а от состояния, в котором находится поколение».
Бааль Сулам
Именно наше поколение индивидуалистов способно здраво и осмысленно вступить на путь единства и взаимного поручительства. Исчерпав ресурсы потребительского благоденствия, обкатав все прочие сценарии, мы уже видим, что мир не прогнется под нас, как бы нам того ни хотелось. Единому миру чужды междоусобицы, в единой системе не бывает раздоров – только сотрудничество и взаимопомощь. Иначе распад разрушит всё.
Об этом и говорит наука интегрального единения человечества, дающая единственный достойный ответ на вызовы эпохи. Современный кризис описан в ней как переломный момент, за которым последует расцвет подлинно человеческих отношений.
Однако если мы все-таки окажемся не готовы, если откажемся взрослеть, если зóву перемен поколение предпочтет свои отжившие истины, то старая эпоха не перетечет в новую, а столкнется с ней в безнадежной битве. Тогда, вместо революции духа и сознания, нас ждет откат к самым уродливым формам отношений, к распрям и войнам. И цена эта слишком велика.
Сегодня мы можем подняться, почти не упав. Но если отложим подъем на завтра, то рискуем начать его со дна.
Комментарии
Бааль Сулам, ведущий каббалист XX века, «Предисловие к Книге Зоар»
Давно пора!
Будем ждать когда люди подымутся над своим эгоизмом и полюбят друг друга ?
Миллиардер полюбит своего дворника и поделится с ним добытыми богатствами?
Я конечно во многом согласен с Лайтманом, но как это осуществить , хоть и с помощью Каббалы не ясно.
Можт быть ясно тем , кто серъезно изучает Каббалу, но как быть с миллионами людей , которые не слышали и не имеют понятие о Каббале ?