Русский - совсем не значит православный

«Что такое русскость, в чём она проявляется, что значит быть русским? Почитайте Жития русских святых и всё станет очевидным, русский — это в первую очередь православный христианин, живущий по Законам Бога. Сколько света, любви, добра, щедрости, тепла было в наших предках, столько же и испытаний, мужества, благородства, правды, а также благополучного, спокойного и свободного бытия» - сообщает нам Мария Иванова. 

Русских ещё более-менее с натяжкой можно было назвать православными до конца 19 века, когда "Уроки божьи" были обязательными и когда даже за нежелание жить религиозной жизнью человека могли подвергнуть достаточно суровым наказаниям.

Сегодня русские в массе своей не живут религиозной жизнью, а значит назвать Православие признаком русского народа нельзя. 

На самые большие церковные праздники в храмы приходит лишь три процента населения. Это статистика, факты. Примерно столько смогли назвать самые малоизвестные библейские заповеди.

РПЦ периодически утверждает, что у нас 60-70-80% населения православные, то есть, называют себя православными. По сути же это мало что значит. Ведь религия - это не только формальное причисление себя к некой религиозной группе, это религиозная жизнь. А русские в массе своей сегодня не живут религиозной жизнью и причисляют себя к Православию чисто формально.

Более того. В мире есть несколько народов, которые формально причисляют себя к исповедующим Православие, но мы же не станем утверждать, что эти народы являются русскими, верно?

Кроме того, десятилетия советской власти свели религиозность населения практически к нулю. Но мы же не станем утверждать, что от этого факта русский народ прекратил своё существование. Он как был русским, так и остаётся русским.

Религия не является абсолютным и единственным признаком некоего народа, как и Православие не является безусловным и единственным признаком русского народа.