Русское Православие и Русская Политика

Почему так часто сетуют, на активность Церкви в современной российской политике? На самом деле, Церковь не живёт вне политике, её члены могут находится да и находятся в различных гос. структурах - исполнительной, законодательной и судебных ветвях власти. Официально, конечно же, Церковь вне политики, но сами политики - в Церкви. При этом, не стоит забывать, что Церковь является, в институциональном смысле, одной из конкурирующих корпораций с другими корпоративными организациями. А свободный рынок (экономический, политический, идеологический), весьма жесткая реальность. Автор пишет: «Аналитики гадают, что такое сотрудничество даст Церкви и «Единой России». На мой взгляд, это второстепенный вопрос. Куда важнее понять, что подобная кооперация дает российскому обществу и российской демократии». Теперь вопрос: «Принесет ли это пользу российской демократии? Создаст ли условия для ее развития? Ответ кажется очевидным: не принесет и не создаст».



На мой взгляд, сейчас либо не принимают в расчёт реальную ситуацию на идеологическом фронте, либо рубяться с «ветряными мельницами», играя виртуальными понятиями типа: «российское общество», «российская демократия». Почему виртуальными? Да потому, что нигде и ни в одной стране мира народ не правит. Правит всегда политически активное меньшинство, или как сейчас стало модно говорить – «элита» (от фр. «лучшее», «отборное»). Общество делится на: 1)правящая элита; 2)бюрократия (о которой ещё Бальзак сказал, что это слой пигмеев, которые обладают чудовищной властью. Одна проблема бюрократической коррупции в современной России чего стоит); 3)масса. При любой политической игре элита сохраняет свою власть. Именно она всё контролирует. При элитном плюрализме (американский вариант: республиканцы и демократы), народ выберет всё равно только одну из них. У масс просто нет выбора. Элита реально контролирует всё, это на столько очевидно, что просто поражает слепота тех, кто забыл, что демократия – это когда один раз в четыре года угнетённому народу, предлагается выбрать своих будущих угнетателей /К.Маркс/.

Думаю, что и российского общества, то у нас просто нет (рыба, рак да щука). Общество – есть самоорганизующийся едино-структурный организм. Общество – подразумевает единство. У нас же «разброд и шатание» тела и ума. Всё это просто миф либерально-секулярного сознания. Но это отдельная тема.

Теперь о мифе Церкви. Напомню недавнюю историю. Все мы помним о трагических событиях происходивших в стране с 19 по 22 августа 1991 г., когда члены ГКЧП объявив об устранении Президента СССР Горбачёва М.С. тем самым поставили страну перед лицом гражданской войны. Тогда покойный Патриарх Алексий II в особом обращении призвал вооружённых лиц воздержаться от применения оружия под угрозой отлучения от Церкви. 23 августа Патриарх в своём послании к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам РПЦ писал: «Коммунистическая идеология, как мы убеждены, никогда более уже не будет государственной в России». Кто после этого отважится сказать, что это не дело Церкви? Однако, мы должны помнит, что делая религиозную идеологией основой нашего общества, мы губим религию. На мой взгляд, не общество должно боятся входа Церкви в политическую и идеологическую жизнь станы, а Церковь должна помнить о страданиях и мучениях претерпеваемых в прошлом (и скорее всего в будущем) от этого самого общества. В религиозном же смысле, институциализированные духовные интуиции и порождённая ими идеология, выполняет странную функцию - форму без живого и наполненной драматизмами интимно-религиозного содержания. Логика ведь не только формальная, но и содержательная. Отсюда возникает реальная проблема — вопрос об образе и границах влияния Церкви в светском обществе, на сознание и души людей. Необходимость этого вроде бы понятна.



Конечно, участие Церкви в жизни современного общества должно быть активным, но несколько в иной форме, чем сейчас.

Церковь должна быть совестью, она может оценивать происходящее в обществе с нравственных позиций, а не отстаивать какие-то корпоративные интересы. С другой стороны, Церковь, существует в мире не просто для себя, а для современных людей. В этом смысле, стоит ли удивляться тому, что «Единая Россия» намеревается подключить Московский Патриархат к законодательной работе. «Мы договорились о том, что будем представлять Патриархии план законопроектной работы Госдумы, и по всем вопросам, вызывающим хотя бы малейшие сомнения, проводить предварительные консультации, чтобы избежать взаимного недопонимания», - сообщил порталу "Интерфакс-Религия" замсекретаря президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев. В обращении отмечается, что плодотворное взаимодействие между Церковью и государством открывает широкие возможности для успешного решения многих насущных проблем внутренней и внешней политики России. Усилия РПЦ в миротворческих инициативах, а также духовно-культурном сотрудничестве будут способствовать росту авторитета России на мировой арене.

Теперь посмотрим, а почему представитель правящей партии (обладающей конституционным большинством в парламенте), вообще это озвучил. Припомним, что 27 мая 2009г., для выездного заседания Синода РПЦ использовала все возможности для демонстрации лояльности светским властям, с которыми она сотрудничает в столь любимом Патриарху Кириллу духе симфонии. Дмитрий Медведев предоставил иерархам для размещения Константиновский дворец в Стрельне, а в центр города они прибыли по волнам Финского залива на президентской яхте и были встречены воинским караулом. По своему стилю это протокольное славословие живо напомнило былые панегирики православных иерархов советским вождям. Здесь мало, что изменилось. Однако, несмотря на то, что государство возвращает Церкви исторические здания и помогает восстанавливать разрушенные храмы, серьезные уступки в социальной сфере со стороны властей ранее давались РПЦ с трудом. Важнейшие социальные институты, через которые проходит среднестатистический россиянин, – это школа, армия и вуз, в отдельных случаях – тюрьма.

Присутствуя в них, РПЦ получает постоянный канал влияния на всю государственную политику. Став Патриархом в 1990 году покойный Алексий II обратился в Верховный Совет с просьбой легализовать деятельность военного духовенства, много говорилось тогда и о приходе православия в школу. Церковь стала добиваться внесения богословия в список научных дисциплин Высшей аттестационной комиссии. Однако, прошло 19 лет – и то же озвучивает Патриарх Кирилл. Это значит, что ничего в этом плане пока не менялось, а слухи о клерикализации российского общества оказались преувеличенными. Ссылки на то, что Россия -глобально-православная страна, ошибочны: репрезентативные исследования показывают, что в стране всего 3-4% практикующих православных христиан (по некоторым данным 7%). Остальные чуть ли не 80% населения, идентифицирующих себя с православием, в действительности таковыми не являются, ибо Евангелие не читают, разделяют прошлые и современные суеверия.

К тому же значительная часть людей, знакомых с Евангелием и принимающих участие в церковной жизни, заражена, к сожалению, ксенофобией и воспринимает православие в качестве национально-религиозной идеологии. Но христианство не является идеологией и не может быть к ней сведено. Далее, как правило, забывается, что принадлежность к РПЦ не означает автоматического одобрения верующими любых инициатив ее руководства. Практика показывает, что можно быть верующим и одновременно придерживаться антиклерикальных взглядов. Автор этих строк также относит себя к их числу. Думаю, что вход Церкви в социально-политическую жизнь страны, имеет под собой иную подоблёку связанную с более серьёзными причинами и более скрытыми мотивами.