Машина ближайшего будущего. Российский гибрид будет стоить от 350 тысяч рублей

12 октября была представлена более подробная информация о проекте «Городской автомобиль», поддержку которому оказывает группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Машины получат уникальную гибридную установку отечественной разработки, двухцветный дизайн экстерьера, полный привод и будут строиться на универсальной платформе, способной нести разные кузова. Продажи серийных машин начнутся в 2012 году.

Признаться, собравшиеся на пресс-конференции журналисты не ожидали услышать то, что они услышали. Проект «Городской автомобиль» может оказаться прорывом не только для России, но и для мира в целом.

«Наша машина представляет собой нечто принципиально новое и не похожее на те проекты, что реализуются сейчас в других странах, — заявил на пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Городской автомобиль» Андрей Бирюков. — В ее основе лежит новая философия компактного автомобиля, которая родилась у нас в стране благодаря предложениям, изобретениям и ноу-хау российских инженеров».

В первую очередь это будет не один автомобиль, а целое семейство машин, в основе которых лежит универсальная шасси-платформа. Она хороша тем, что предполагает установку на себя любого кузова. В качестве силового агрегата выбрана гибридная установка, которая ничем не повторяет ныне реализуемые Plug-in-гибриды иных производителей.

«Сначала мы присматривались к уже созданным гибридным технологиям западных и азиатских производителей, — рассказывает главный конструктор Андрей Гинзбург. — Но поток предложений и изобретений от российских инженеров и просто кулибиных был настолько велик, а их проекты настолько интересны, что мы решили в конструировании машины опираться в целом на отечественные разработки».

Инженеры посчитали правильным отказаться от общепринятой аккумуляторной схемы ввиду того, что она не проходила по заранее заданным параметрам эффективности.

Аккумуляторы слишком дороги и сложны в эксплуатации. Вместо них стала реализовываться гибридная схема с мотор-генератором и блоком суперконденсаторов. В качестве мотор-генератора выступает роторный двигатель, работающий на газе и имеющий ресурс 15—20 тыс. моточасов, что превышает живучесть многих современных ДВС. Двигатель работает всегда на максимально эффективных режимах и приводит в действие генератор электрического тока. Далее энергия на время аккумулируется в блоках суперконденсаторов и следом запитывает электродвигатели мощностью 15 кВт каждый на осях машины.

На данный момент были представлены проекты трех кузовов. Это городской хэтчбек, коммерческий каблучок и молодежное двухдверное кросс-купе. Последний автомобиль представляет собой новый класс машин, стоящий между купе и кроссоверами. Кросс-купе имеет полный привод, высокий клиренс, как у кроссовера, и небольшой кузов компактного купе.

Конструкция энергоустановки у них примерно одинаковая. Точные технические характеристики машин пока не разглашаются, однако Андрей Гинзбург рассказал, что на низких скоростях динамика городской машинки может быть неплохой. Потенциал электромоторов позволяет разогнать машину до 60 км/ч за 3,5 сек., а до сотни уже за 8 сек. Потребление газа будет эквивалентно по стоимости 3—4 л бензина на 100 км пробега. Максимальная скорость будет ограничена электроникой на уровне 120 км/ч.

Первые предсерийные автомобили будут показаны в декабре этого года. На данный момент ищется площадка для строительства первого сборочного завода мощностью 10 тыс. машин в год. Если спрос на городской гибрид превысит предложение, не исключено строительство новых производств в тех городах, где реализация машин наиболее успешна. До 80% деталей «городского автомобиля» будут отечественными.

ЗАО «Городской автомобиль» собирается продавать гибридные машины по цене 350—450 тыс. руб.