Польский регулятор объявил об остановке СП по строительству "Северного потока-2"

После того как шесть партнеров по проекту «Северный поток 2» отозвали у польского антимонопольного регулятора UOKiK заявку на создание совместного предприятия — оно не может быть создано, говорится в заявлении UOKiK.  

«Отзыв заявки означает, что не представляется возможным создание шестью юридическими лицами совместного предприятия, которое должно было заниматься строительством газопровода Nord Stream 2. Этот красный свет для этой сделки», — приводится в сообщении комментарий президент UOKiK Марека Нехчава.  

Ранее сообщалось, что партнеры по проекту «Северный поток 2» — «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — решили обойтись без согласования Польши на создание совместного предприятия. Согласно их совместному заявлению, проект все же будет реализовывать все та же зарегистрированная в Швейцарии проектная компания Nord Stream 2 AG (сейчас она на 100% контролируется «Газпромом»), а «каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект».  

В пятницу партнеры подали совместный ответ на «заявления о возражениях» польского антимонопольного органа UOKiK относительно планируемого создания ими совместного предприятия.  

«Решение касается только покупки у „Газпрома“ акций существующей проектной компании западными партнерами.

Будущие партнеры продолжат свое плотное сотрудничество и общие усилия, направленные на укрепление энергетической безопасности поставок газа в Европе», — говорится в пресс-релизе самой проектной компании Nord Stream 2 AG.  

Позднее стало известно, что Wintershall сообщила о своем выходе из проекта по строительству газопровода «Северный поток-2». Об этом агентству dpa в пятницу, 12 августа, заявил представитель компании. Представитель компании подчеркнул, что этот шаг не скажется на строительстве второй ветки газопровода, которая будет проложена по дну Балтийского моря. В тот же день участники «Северного потока-2» Engie, «Газпром», OMV, Shell, Uniper и Wintershall отозвали уведомление о создании совместного предприятия, поданное ими в антимонопольный орган Польши.

В конце июля польский антимонопольный регулятор UOKiK не согласовал создание совместного предприятия для строительства «Северного потока-2». Основание компании по прокладке газопровода может привести к ограничению конкуренции на рынке газа, отмечалось в заявлении регулятора.

«Северный поток-2» должен проходить по дну Балтийского моря и транспортировать газ из России на внутренний европейский рынок. Планируется, что мощность газопровода составит 55 млрд кубометров в год, что позволит в два раза увеличить поставки газа в Германию.