О прагматизме

На модерации Отложенный

«Если бы у вас была возможность
задать вопрос Президенту, о чём бы вы его спросили?»
Расхожий журналистский штамп.

Мне никак не забыть ответа, который дал господин Медведев (будучи ещё куратором нац. проектов) на вопрос «Когда среднестатистическая семья россиян сможет решить свои жилищные проблемы?». В его ответе был такой пассаж: «У меня есть небогатые знакомые, которые коллекционируют квартиры». Это дословно, опущен только смешок. Поэтому никаких вопросов Президенту я задавать не буду.
Я буду утверждать.
Государственная жилищная политика безумна и преступна.
Доступное (без кавычек) жильё – это не «проект», который может «пойти», или нет, это - вопрос национальной безопасности. Впрямую. И прагматикам (свежий термин в лексиконе отечественной политической элиты) это не может быть не ясно. Если только они действительно прагматики. Нежелание россиян рожать следует воспринимать трезво – как акт гражданского неповиновения, пусть и неосознанный.
Нам негде рожать и воспитывать детей.

Государство НЕ ХОЧЕТ влиять на порядок ценообразования в сфере жилищного строительства, «т.к. это противоречит принципам либеральной экономики» (Д. Медведев), и тем самым загоняет проблему в тупик, делает её по-настоящему прОклятой. (Странно, что при этом влияние на ценообразование в приложении к рынку авиационного топлива, например, подобным принципам, видимо, не противоречит, что и было как-то продемонстрировано. Что и исправило положение).
Государство в словах своих первых лиц выказывает как явное непонимание ситуации, так и отсутствие принципиального желания её всё-таки кардинально разрешить. Переложение на местные бюджеты, откладывание на «потом», на «авось, само рассосётся». Доказательства? Признав как-то (в прямом эфире), что проект «Доступное жильё» «не пошёл», Д. Медведев продолжил фразу предложением «подождать прихода на рынок «материнского капитала». Это тоже дословно. Это означает ещё несколько лет топтания на месте, и это стоимость всего нескольких кВ. м. (в Питере, например, трёх – четырёх). Так есть ли смысл эти «капиталы» ждать? Ко всему прочему, упование на них есть наглядная иллюстрация определённой тенденции: попытаться что-то изменить, ничего кардинально не меняя. Выскрёбывание сусеков.
Сибирь - то пресловутую кем населять будем? Надувными куклами из секс-шопов? Или всё-таки китайцами?
А чем можно объяснить упрямое и долгое нежелание введения налога на недвижимость как инструмента борьбы с вздуванием цен спекулянтами? Нежелание, сформулированное очень прагматично: «а они тогда станут оформлять на бабушек».

Опять дословно, и опять Д.Медведев. И рассмотрение вопроса после такого поистине убийственного довода, естественно, было тоже отодвинуто на несколько лет. В «пользу небогатых знакомых», что ли?
Обманутых дольщиков в России – десятки тысяч семей (и в эти дни ТВ показывает сюжеты об ОЧЕРЕДНОЙ голодовке отчаявшихся россиян, ставших ОЧЕРЕДНЫМИ жертвами, сложившейся в стране СИСТЕМЫ "долёвки" ). Позор такому государству!
Это говорит о том, что оно не то что влиять на ценообразование не хочет, а вообще не справляется даже с надзорной функцией над сектором строительства жилья. Просто не смотрит в эту сторону.


Отсутствие жилья является причиной 40% разводов российских семей и не менее 15% абортов. Государственная жилищная политика – в крови абортариев. Такой вот пафос. Такая вот демография.

Без жёсткого государственного влияния на рынок недвижимости никакие социальные программы не будут работать. Любые программы – это только инструменты. Но они бессмысленны без создания и поддержания условий, при которых они могут работать. Без создания и поддержания этих условий, без жёсткого контроля за соблюдением чётких правил игры - и тридцать путинских тысяч за "квадрат" - не более, чем грёзы Веры Павловны. И создание таких условий – это прерогатива государства.
Впрочем, никаких программ уже и нет. Кроме, через надсад решаемой проблемы обеспечения жильём военнослужащих, больше – НИ-ЧЕ-ГО. Немые хороводы. И это при том, что в устах ныне действующего Президента совсем ещё недавно словосочетание «социальное государство» звучало так же часто, как и слово «прагматизм».
Бездомные не могут быть сторонниками либеральных ценностей.
Бездомные не могут быть патриотами.
К слову сказать, можно и дальше напрягать фантазию на предмет бренчащих слоганов о каком-то "переде!", или о "стране возможностей"... Но в ноябре 2008 г. около трёх десятков петербургских семей, выселяемых из общежития на улицу (по решению суда), обратились не к губернатору города, не к премьеру, не к Президенту, а в Консульство Великобритании с просьбой о предоставлении им убежища. Такой вот практический урок патриотизма. Такая вот гордость за державу.
Любая проблема имеет строго определённые способы её разрешения. Государство их чурается, и тем самым профукивает страну.
Есть строго определённые способы разрешения любой, в том числе и этой проблемы. Нет государственной воли. Государственная жилищная политика лишена прагматизма. Она безумна.
Нам негде растить следующие поколения россиян.