Сечин на ПМЭФ: «чистый ноль» не спасёт климат — Роснефть предлагает альтернативу

С точки зрения науки, масштабное использование возобновляемых источников энергии не приведёт к ожидаемым результатам в области климата. Отказ ключевых сторонников климатической повестки от её реализации и прекращение льготного финансирования «зелёных» проектов подтверждаются объективными выводами ряда учёных. Об этом заявил Игорь Сечин в ходе Энергетической панели на ПМЭФ. Также он продемонстрировал новый экологичный продукт компании.
В частности, Игорь Сечин отметил, что концепция «чистого нуля» основана на предположении о разрушении климата из-за роста концентрации углекислого газа. Однако недавние исследования западных специалистов подтвердили более ранние выводы лауреата Нобелевской премии Джона Клаузера о доминирующем влиянии облаков на климатические процессы. «Даже незначительное уменьшение облачности на высоте менее 2000 метров может на несколько процентов увеличить нагрев поверхности Земли солнечными лучами. Этот эффект в несколько раз превышает то влияние, которое могло бы оказать на климат удвоение концентрации углекислого газа в атмосфере», — сказал он.
Согласно выводам американских физиков Ричарда Линдзена и Уильяма Хэпппера, достижение «чистого нуля» в США к 2050 году позволит избежать повышения температуры только на 0,2 градуса по Фаренгейту, а во всём мире — лишь на 0,13 градуса. Этот результат кажется несоизмеримым с объёмом необходимых затрат. Также вызывает сомнения тезис о сокращении ледяного покрова, который часто используется сторонниками теории «зелёного» перехода. Последние исследования китайских учёных показали, что с 2021 по 2023 год в Антарктиде наблюдался значительный прирост массы льда — по 108 гигатонн ежегодно.
Глава нефтяной компании считает, что развитие возобновляемых источников энергии должно основываться на проверенных временем традиционных источниках энергии, чтобы не поставить под угрозу мировую энергетическую безопасность.
Исторически переход к новым источникам энергии всегда был результатом роста конкуренции между различными видами топлива, основанной на принципе наибольшей эффективности. Поэтому уголь по-прежнему остаётся крупнейшим источником электроэнергии в мире и вторым по величине источником энергии с долей 25% в мировом энергетическом балансе. Несмотря на растущую обеспокоенность мировой общественности по поводу глобального потепления, с момента подписания Киотского протокола в 1997 году потребление угля в мире выросло на 75%, а после заключения Парижского соглашения в 2015 году — почти на 15%.
Более эффективным способом борьбы за экологию являются новые технологии переработки углеводородов. Вместо того чтобы тратить средства на «зелёный переход», было бы разумнее направить ресурсы на поиск новых технологий, которые позволят создать более чистое топливо.
«Хотел бы сообщить, что «Роснефть» завершила разработку собственных технологий и катализаторов для всего процесса GTL. Все стадии технологического процесса защищены соответствующими патентами. Планируется внедрение этой технологии на Таймыре», — заявил докладчик. Это новые технологии преобразования природного газа в высококачественные жидкие углеводороды, такие как дизельное топливо, бензин и т. д.
Глава компании продемонстрировал участникам энергетической панели колбу с полученным топливом, отметив, что это синтетическая нефть, состоящая из самых чистых молекул углеводородов, с нулевым содержанием серы. «Всем заинтересованным мы готовы предоставить образцы», — добавил он, обращаясь к участникам и слушателям энергетической панели.
Говоря о значении такого топлива, он привёл пример Китая, где важной частью стратегии по снижению зависимости от импорта энергоносителей является переработка угля в синтетическое топливо и химическую продукцию.
Комментарии