Счастье и прин-ци-пи-аль-ность, Или зачем спорят люди?

Глава из повести.

------------------------------------------------------------

Для чего люди спорят? И ссорятся?
Я ни разу не видела, чтобы после этого кто-то был счастлив. Даже если удалось доказать свою правоту.
Мама часто говорит, что человек должен быть прин-ци-пи-аль-ным.  Она это слово так и произносит: по слогам.
А мне не нравится это слово. Оно какое-то очень сухое, неживое. Оно бьет наотмашь. Я не понимаю, не врать и быть прин-ци-пи-аль-ным – это одно и то же?
Врать – это плохо. Я, когда совру, всегда себя плохо чувствую. И даже не могу ночью заснуть. А если признаться, то сразу становится легко на душе. Получается, что по этому признаку можно определять  что плохо, а что – хорошо…
Но, наверное, кому-то хорошо, когда соврал. Например, у нас во дворе недавно был случай. Один мальчик украл у другого ножик складной. Мы играем во дворе в «ножики», но вынести незаметно из дома его не всегда получается, мамы боятся, что мы порежемся. Мальчик взял нож у папы из письменного стола, а другой мальчик его украл.
 Мальчик сильно плакал и боялся идти домой, потому что папа мог обнаружить пропажу и тогда… а тот, другой, смеялся над ним и отдавать нож не хотел и по нему не было видно, что ему плохо, наоборот, он был доволен… и  говорил, ухмыляясь, что у него дома тоже есть такой.
Все во дворе разделились на две группы. Одни поддерживали того, кто украл, другие – плачущего.
А я вдруг подумала: они оба украли. Только один  у папы, а другой – у дворового друга. Может, если бы все было честно, и папа сам дал ножик, ничего бы не произошло.
Получается, что всегда надо быть честным?
А если правда сделает человека очень несчастным? Например, некрасивому все время говорить правду, что у него большой нос и маленькие глаза? Он же расстроится и будет плакать… Как же быть?
И насчет прин-ци-пи-аль-ности мне тоже не понятно. Мама сказала, что прин-ци-пиаль-ность – это  если ты отстаиваешь правду. Свои взгляды. А если у человека другого эти взгляды совсем-совсем другие?
У нас есть соседка. Про нее все говорят, что она честная и принципиальная, потому страдает.
Она всегда стоит «за правду». Потому на работе у нее постоянно «конфликты» и «ее хотят уволить».

Я слышала, как она это рассказывала бабушке.
Она еще сказала удивительную фразу: «я всегда всё знаю наперед».
Вот это да! Сначала мне даже завидно стало. А потом я подумала и решила, что так скучно жить. Всегда всё знать наперед! Ужас!
Вот, например, она рассказывала: Я стою в очереди и знаю, что товар закончится, когда моя очередь подойдет. Так и вышло!
Я подумала: а зачем тогда она стояла? Если знала наперед?
Или еще: Я так и знала, что второй муж окажется алкоголиком, как и первый.
Вообще странно. Зачем тогда было выходить замуж? Если знаешь, что муж будет водку пить, ругаться и дома нечего будет кушать?
А потом она принесла нам показывать рубашку и сказала: я так и знала, что она не понравится сыну. Зря купила, теперь продаю. Может, вы подскажете, кому предложить? А то денег жалко.
Она очень часто что-то приносит, потому что не подошло.
Бабушка посмотрела на рубашку и промолчала.
Рубашка была ядовито- яркая, в каких-то узорах. И со шнуровкой на груди. Не удивительно, что она сыну не понравилась. Девчачья какая-то.
Бабушка сказала маме:
- Спроси, может на работе кто-то купит. А то действительно жалко ее, у нее маленькая зарплата и она одна растит детей.
Мама ответила:
- У нас нет таких, кто выступает в ансамбле песни и танцев народов мира. Принципиально не буду спрашивать, а то она все время что-то покупает и потом им не подходит.
Я ничего не поняла – причем тут танцы, да еще народов мира? И почему мама принципиально не сказала об этом соседке? И бабушка тоже?
-------------------------------
- Знаешь, сегодня мне было опять немного смешно от твоего рассказа. Хотя вопросы тут серьезные, до шуток ли, когда дело идет о принципиальности.
- А мне и сейчас многое не понятно. Когда надо сказать правду, а когда лучше смолчать. Где грань между тактом и беспринципностью.
- Мне всегда не по себе, когда люди во что бы то ни стало, стараются  доказать свою правоту. И ведь ты правильно подметила - после такого разговора чувствуешь опустошение в душе. С тобой вроде уже и согласились, а тебе все равно плохо, тягостно как-то.
- Вот-вот.  И когда спор начинаешь… заметила? Сердце сразу бьется. Споришь-споришь, а толку-то. Доказал или нет – один результат. Тебе плохо…  И плохо, когда кто-то тебе вдруг скажет в лоб: что-то ты сегодня какая-то не такая, серая, под глазами «мешки». Не выспалась?.. Но, с другой стороны, человек ведь правду сказал, действительно, не выспалась, серая… и «мешки» есть, не помогли примочки из пакетиков чая… а что бы помогло вместо чайных пакетиков, когда не выспалась? Что?
- Уж точно не правда, которую тебе сказали…
---------------------------------
фото - сюр от Sarolta Ban.