Второй месяц без валюты

На модерации Отложенный

валюта

Российская экономика продолжает существовать в режиме фактически отсутствующего чистого притока в страну иностранной валюты.

Как сообщил ЦБ РФ, в июле разница между основными валютными потоками в страну и из нее (сальдо платежного баланса) составила всего 400 млн долларов. Это в 10 раз меньше, чем в июле прошлого года, и в 12 раз меньше, чем средний показатель за истекший год.

Более того, даже эта мизерная валютная прибыль была полностью съедена оттоком капитала: вывоз средств частным сектором за месяц составил те же 400 млн долларов, а за 7 месяцев — увеличился до 10,9 млрд долларов.

В итоге получается общий нулевой баланс, констатирует главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

"Динамика текущего счета сформировалась под влиянием более существенного сжатия торгового баланса в условиях невысоких цен на сырьевые товары российского экспорта, частично компенсированного уменьшением дефицита по другим статьям текущего счета", — комментирует ситуацию ЦБ.

Обнуление притока валюты — "крайне неприятная тенденция" для будущего курса рубля, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева. Дело в том, что сокращение экспорта из России гораздо выше снижения импорта: за первое полугодие импорт уменьшился всего на 9% год к году, в то время как падение экспорта составило 30%.

По словам Лебедевой, в ближайшие ситуация ухудшится, и счет текущих операций станет отрицательным впервые с 3-го квартала 2013 года. К этому приведет, в том числе, ускорение оттока капитала: иностранные держатели акций российских компаний начнут конвертировать в валюту и выводить за рубеж полученные в июле и августе дивиденды.

"Перспективы на август-сентябрь для рубля не столь радужны", — предупреждает она.

Пока стабильный курс, по всей видимости, поддерживается притоком средств по капитальному счету — иными словами, горячими деньгами, которые приходят на российский рынок в поисках высокой доходности, говорит аналитик Райффазенбанка Денис Порывай.

Примечание автора перепоста.

Я, конечно, ни разу не аналитик никакого банка, но, по моим наблюдениям, деньги на поддержание курса рубля берутся из Резервного фонда, который скудеет феноменальными темпами. Для этого достаточно посмотреть на динамику запасов Резервного фонда и график курса доллара. После каждого выхода существенной финансовой, экономической или политической новости доллар естественно скачет вверх, после чего его через день-два возвращают на место. А держать курс надо, ибо через месяц с небольшим выборы. Вот после выборов лохторат можно уже не задабривать.

Кстати, вот так же через силу правительство Януковича держало курс гривны перед Майданом. Закончилось это печально и для гривны, и для Януковича, и для рядовых граждан.