Генералы Великой Отечественной войны, которых забыли
Когда говорят о советских военачальниках Великой Отечественной войны, чаще других вспоминают Жукова, Рокоссовского, Конева. За их чествованием мы почти забыли советских генералов, которые внесли значимый вклад в дело победы над фашистской Германией.
Командарм Ремезов

В 1941 году Красная Армия оставляла город за городом. Редкие контрнаступления наших войск не меняли гнетущего ощущения надвигающей катастрофы. Однако в 161-й день войны — 29 ноября 1941 года — элитные немецкие войска танковой бригады «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» были выбиты из крупнейшего южнорусского города Ростова-на-Дону. Сталин телеграфировал поздравление высшим офицерам, принимающим участие в этой битве, в том числе командующему 56 дивизии Федору Ремезову.
Об этом человеке известно, что он был советским генералом и сам себя называл не русским, а великороссом. Назначен на должность командарма 56-й он также был по личному приказу Сталина, который оценил способность Фёдора Никитича, не теряя самообладания, вести упорную оборону против значительно превосходивших по силе наступавших немцев.
Например, его странное, на первый взгляд, решение силами 188-го кавалерийского полка атаковать 17 октября 1941 года бронетехнику немцев в районе станции Кошкино (под Таганрогом). Это позволило вывести курсантов Ростовского пехотного училища и части 31-й дивизии из-под сокрушительного удара. Пока немцы гонялись за легкой конницей, нарываясь на огненные засады, 56–я армия получила необходимую передышку и была спасена от прорвавших оборону танков «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер». Впоследствии необескровленные бойцы Ремезова совместно с солдатами 9-й армии освободили Ростов, несмотря на категорический приказ Гитлера не сдавать город. Это была первая крупная победа РККА над фашистами.
Василий Архипов
У Василия Архипова к началу войны с немцами уже был успешный боевой опыт с финнами, а также орден «Красного Знамени» за прорыв линии Маннергейма и звание Героя Советского Союза за личное уничтожение четырех танков противника.
По мнению многих военных, хорошо знавших Василия Сергеевича, он с первого взгляда точно оценивал возможности немецкой бронетехники, даже если она относилась к новинкам фашистского ВПК.
Так, в бою за Сандомирский плацдарм летом 1944 года его 53 танковая бригада впервые встретилась с «королевскими тиграми». Комбриг решил на своем командирском танке атаковать стального монстра, чтобы личным примером воодушевить подчиненных.
Используя высокую маневрируемость своей машины, он несколько раз заходил в бок «неповоротливому и медленному зверю» и открывал огонь. Только после третьего попадания «немец» вспыхнул. Вскоре его танкисты пленили еще трех «королевских тигров». Дважды герой Советского Союза Василий Архипов, о котором сослуживцы говорили «в воде не тонет, в огне – не горит», стал генералом 20 апреля 1945 года.
Александр Родимцев

Александр Родимцев в Испании был известен как камарадос Павлито, который воевал в 1936-1937 году с фалангистами Франко. За оборону университетского города под Мадридом он получил первую золотую звезду героя Советского Союза.
В годы войны с фашистами он был известен как генерал, который переломил ход Сталинградской битвы.
По словам Жукова, гвардейцы Родимцева буквально в последний момент нанесли удар немцам, вышедшим на берег Волги. Позднее, вспоминая эти дни, Родимцев написал: «В тот день, когда наша дивизия подходила к левому берегу Волги, гитлеровцы взяли Мамаев курган. Взяли потому, что на каждого нашего бойца наступало десять фашистов, на каждый наш танк шло десять вражеских, на каждый поднявшийся в воздух «Як» или «Ил» приходилось десять «мессершмиттов» или «юнкерсов»… воевать-то немцы умели, особенно при таком численном и техническом превосходстве».
У Родимцева таких сил не было, но его хорошо подготовленные бойцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии, известной еще как соединение ВДВ, воюя в меньшинстве, превратили в металлолом фашистские танки Гота и перебили в рукопашных городских боях значительное число немецких солдат 6-й армии Паулюса. Как и в Испании, в Сталинграде Родимцев неоднократно говорил: «но пасаран, фашисты не пройдут».
Александр Горбатов

Бывший унтер-офицер царской армии Александр Горбатов, которому в декабре 1941 года присвоили звание генерал-майора, не боялся конфликтовать с начальством.
Например, в декабре 1941 года своему непосредственному командиру Кириллу Москаленко он заявил, что глупо бросать наши полки в лобовую атаку на немцев, если для этого нет объективной необходимости. На ругань ответил жестко, заявив, что не позволит себя оскорблять. И это после трех лет заключения в Колыме, куда он был эпатирован, как «враг народа» по печально известной 58-й статье.
Когда Сталину доложили об этом инциденте, тот усмехнулся и сказал: «Горбатого только могила исправит». Вступил Горбатов в спор и с Константином Жуковым по поводу наступления на Орёл летом 1943 года, потребовав не атаковать с уже имевшегося плацдарма, а форсировать реку Зуши в другом месте. Жуков вначале был категорически против, но, поразмыслив, понял, что Горбатов прав.
Известно, что Лаврентий Берия отрицательно относился к генералу и даже считал упрямца своим личным врагом. Независимые суждения Горбатова и впрямь многим не нравились. Например, проведя ряд блистательных операций, в том числе и Восточно-Прусскую, Александр Горбатов неожиданно высказался против штурма Берлина, предложив начать осаду. Мотивировал свое решение тем, что «фрицы» и так сдадутся, зато это сохранит жизни многим нашим солдатам, которые прошли всю войну.
Михаил Наумов

Оказавшись на оккупированной территории летом 1941 года, раненый старший лейтенант Михаил Наумов начал свою войну против захватчиков. Сначала он был рядовым партизанского отряда Червоного района Сумской области (в январе 1942 года), но уже через пятнадцать месяцев ему было присвоено звание генерал-майора. Таким образом, он стал одним из самых молодых высших офицеров, к тому же совершивший невероятную и единственную в своем роде воинскую карьеру. Впрочем, столь высокое звание соответствовало численности партизанского соединения, которым руководил Наумов. Произошло это после знаменитого 65- дневного рейда протяженностью почти 2400 километров по Украине до белорусского Полесья, в результате которого немецкие тылы были изрядно обескровлены.
Комментарии
Прямо напротив Курчатовского института...
Там есть сквер, и видела высаженную свежую аллею деревьев и сирени, а рядом таблички, из которых следует что аллея посажена родственниками известных военноначальников времён войны, например семь Рыбалко.
Но есть и малоизвестные фамилии, однако в их честь названы улицы.
Мне даже стало интересно, генералы, маршалы, о некоторых я даже не слышала, а они ведь есть!
Не один Жуков с Рокоссовским войну выигрывал, так ведь.
В мои годы когда я училась в школе, а это восьмидесятые, многие тоже ничего не знали о людях которых вы перечислили.
Ну, а сейчас тоже есть такие, но есть и другие, которые знают и уважают свою историю.
Если бы был подвержен пессимизму давно бы или повесился, или утопился, тем паче что речка в 300-х метрах... А я учился в 50-е, когда вчерашние фронтовики были и в своём доме, семье; и в школе. У меня это не только военрук, но историк, географ, биолог, директор, которые могли и шлепка под зад дать, и не бежали к папеле-мамеле плакаться, могли и добавки получить, а тем паче война оставила свои следы в каждой 2-3 семье. Впрочем... многие ли помнят полководцев Отечественной войны 1812-го, Крымской войны 1853-54-го? Только те, "которые знают и уважают свою историю.", и никуда от этого не деться. К сожалению, их количество уменьшается и растёт кАлиКчество не знающих даже своего, панимашь ли, русского языка, всё больше на пиджин-инглиш выражовываются...
Война не обошла ни одну семью...
Например родной мне человек, окончил лётную школу в 41-вом, и сразу на фронт, в звании младшего лейтенанта, на развалюху Р-5, так и начал воевать.
Шесть раз был сбит, причём четыре раза зенитной артиллерией...
Восемь ранений, два серьёзных..
А закончил войну в небе над Берлином, в звании подполковника уже на ЛА-9.
После войны служил в ГСВГ, в Берлине, получил генерал майора и был переведён в Барнаульское авиационное училище.
Но его именем не назвали улицу, да мы и без претензий.
А вот мальчик из соседнего дома в звании сержанта геройски погиб в Афганистане, и в его честь названа улица...
Так что мы чтим и помним людей, которые ковали победу ради мирного сегодняшнего неба.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это ты про Петю Порошеньку и других Авакововых?
--Даже у Сталина дети воевали, а что говорить о простых советских бригадных и дивизионных генералах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2.Я НИГДЕ, НИКОГДА не утверждал что Леонид Хрущёв командовал ИП.
3. Спорить с тобой... Даже на копейку не буду!
4."читать надо больше," - в добрый путь! Приступай не медля! Успехов в овладевании знаниями! "Учись, дружок! Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни!"...
2) "А ты не спутал божий дар с тухлыми яйцами? Историю Леонида Хрущёва приписываешь Василию Сталину?" Это что не твои слова?
3)Трусишь?, а говорил 20 тыс пенсии)))) Ха ха.
4) сел ты Витя в лужу со своими грузинами))))
Комментарий удален модератором
не опасно. А Победа это всегда праздник.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я ваш хозяин, дань вы мне платите патриотично хрюкая, такие смешные эти русские...
жизнь русского оккупанта была ничтожной, а его трупак ничего не стоил для его командиров.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помяни её, пусть и падла была, хамло, душа то то живая ...
Я Христианин, помяну, если не появится на днях.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Покрышкин Александр Иванович
Советский лётчик
Советский лётчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации. Википедия
Родился: 19 марта 1913 г., Новосибирск, Российская империя
Умер: 13 ноября 1985 г. (72 года), Москва, РСФСР, СССР
Партия: КПСС, Комсомол
А может сейчас кто вспомнит о трижды герое Александре Покрышкине. Герой войны 9 лет ходил в полковниках, хотя после войны закончил академию им Фрунзе и служил на генеральских должностях И все от того, что послал подальше Васю Сталина. Естественно Покрышкину это не простили и всю его жизнь просто издевались над героем, а в конце концов прогнали из армии назначив на унизительный пост председателя ДОСААФ. Вот так коммунистическая власть относилась в воинам героям.
Потери 5 танкового корпуса:
Приказ частям 5 танкового корпуса № 0149 от 14.08.1944г.
о списании безвозвратных потерь танков и самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров, бронеавтомобилей, тягачей и мотоциклов.
В период боевых действий с 17 по 28 июля 1944 года в районах ст. Бигосово, М.Пустыня, м Дагда, Малинова, Ликсна и Айспуришки части и соединения корпуса имеют боевые безвозвратные потери: танков - 142, САУ – 18, бронетранспортеров - 1, БА- 2 тягачей КВ-1С -1 и мотоциклов 16, согласно предоставленных актов.
Вышеперечисленные танки, самоходные установки, бронетранспортеры, бронемашины, тягачи и мотоциклы списать как боевые безвозвратные потери согласно приказа командующего БТ и МВ Красной армии №055 и из списков частей и соединений исключить.
Командующий 5 Двинским танковым корпусом
Генерал майор танковых войск подпись Сахно
Начальник штаба
Полковник подпись Бабицкий
Пять потерянных 5 МСБР бронетранспортеров и бронеавтомобилей никакого значения не имеют, поскольку даже все вместе бронетранспортеры и бронеавтомобили корпуса, раскиданные по разным частям, дают слишком малую статистическую выборку,
Отчет 5 танкового корпуса:
«… Состояние корпуса к моменту вступления в бой 17.7.44 г.:
А) Боевых машин с учетом подходивших в исходный район 60 танков Т-34-85, разгруженных из последних эшелонов и подходивших по железной дороге 16 бронетранспортеров :
танков Т-34 = 193 - 91% к штату;
танков М-3-С = 20;
СУ-76 = 20 - 100 % к штату;
СУ-85 = 15 - 90% к штату;
СУ-122 = 12;
бронемашин = 10;
бронетранспортеров = 25;
установок М-13 (РС)= 8 - 100% к штату.
Б) Колесных машин:
грузовых и специальных автомашин = 946 - 75-80% к штату;
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.aif.ru/society/history/obrazcovo-pokazatelnyy_predatel_glavnyy_vybor_generala_vlasova
Генералы Власов и Жиленков на встрече у Геббельса, февраль 1945 год.
Власов и Гиммлер.
Власов с солдатами РОА.
Генерал Андрей Власов вместе с немецкими офицерами принимает парад частей РОА. Фотография из архивов ФСБ России.