Федор Конюхов облетел Землю на воздушном шаре.

«Моя кругосветка удалась с Божьей помощью», – так о своем путешествии, ставшем мировым рекордом, говорит иерей Федор Конюхов. За 11 дней путешественник съел лишь кусочек печенья, почти не спал, справился с последствиями взрыва на борту и чуть не упал в Индийский океан. С собой Конюхов взял крест, в котором были мощи сорока шести святых. В пресс-центре МИА "Россия сегодня" иерей Федор Конюхов рассказал журналистам о смертельном риске, об опасностях и чудесах своего полета.
64-летний Конюхов начал свое путешествие 12 июля, поднявшись в небо с западного побережья Австралии. До сих пор совершить такую кругосветку удавалось лишь дважды: совместно швейцарцу Бертрану Пикару и англичанину Брайану Джонсу в 1999 году и американцу Стиву Фоссетту в 2002 году. Иерей Федор Конюхов более чем на двое суток обогнал американца Стива Фоссета.
О великих мечтателях
Я родился в 1951 году. Когда Юрий Гагарин полетел, мне казалось, что в XXI веке мы уже будем… В XXI веке я разочарован. Разочарован! XXI век! А мы так… В 1969 году, когда человечество ступило на Луну, мне казалось, что в конце XX века мы там уже города будем строить. Конец XX века, а мы даже к Луне не подошли. Когда Советский Союз шел в бой, готовил высадку на Луну в 1968 году, бюджет Советского Союза был меньше, чем сейчас бюджет Москвы. А мне говорят: «Денег нет». Тогда были мечтатели – мечтатели полететь в космос, строить города под водой. А сейчас мы отказались от этого, и только идем на поводу. Семь миллиардов человек на земном шаре. Хороших людей больше, чем миллион террористов, а мы идем у них на поводу. В моем возрасте это страшновато.
После того, как Джеймс Кэмерон за свои деньги спустился в Марианскую впадину, он сказал: «Через 17 лет я высажусь на Марсе», и я ему верю, потому что он – мечтатель.
Он один, и он мечтает, а нас семь миллиардов. Что мы делаем? Нам надо лететь на Марс, на другие планеты, погружаться, но только не воевать, мы же образованные люди. Семь миллиардов образованных людей, меньше миллиона тех, кто сейчас держит нас в напряжении. Я бы хотел, чтобы у молодежи была романтика.
В 1997 году я подписал протокол намерений с Артуром Николаевичем Чилингаровым и с компанией «Рубин» о погружении в Марианскую впадину. За это время только мы с Артуром Николаевичем остались в этом проекте, но мы стареем. Ни один молодой человек не пришел и не сказал: «Я хочу с вами, я буду работать». Ни один! Мы стареем, мне 65 лет, сейчас мне предстоит снова сдавать экзамены на акванавта, получить диплом.
О жизни и о войне
Наш земной шар очень маленький. Я сейчас ровно два месяца не был в России. Я не слушал новости, а когда вернулся, мне стало страшно… В моем возрасте мне страшно не за себя. Я 11 дней летел вокруг света, пролетал океан. Там, где я летал, я шесть раз шел по земле, это заняло у меня 200 дней, 180 дней… А в этот раз я пролетал такие расстояния за день. Земля очень маленькая, ее надо беречь. А у нас даже мысли нет беречь Землю, мы только воюем. Я не говорю о России. Америка сейчас в Сирии, всем людям надо беречь Землю. Мы не бережем.
Детям и молодежи надо помнить об этом. Сейчас многие пьют, употребляют наркотики… Мне кажется, мир настолько красивый – океаны, просторы… Пиши, лети, беги, погружайся.
Федор Конюхов – известный российский путешественник, писатель, художник, пилот свободного аэростата, протоиерей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму, член Союза художников СССР, Союза писателей России и Союза журналистов России. Академик Российской академии художеств. Первый российский гражданин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах (т.н. «Большой шлем»).
Комментарии
Популисты строят свою риторику на акцентировании экономических и социальных интересов обычных людей. Многие исследователи популизма, начиная с1980-х, рассматривали его как стиль риторики, который может служить не одной, а множеству идеологий. В зависимости от поддерживаемой идеологии, различают «левый» и «правый» популизм.
То есть он является популяризатором «левых» или «правых» и их членом, но не священником Православной Церкви.