Арктический залет: с какой целью бомбардировщики США «пасутся» у границ РФ

Практика облета территорий сопредельных государств, как самолетами-разведчиками, так и стратегическими бомбардировщиками — обычное дело. Здесь главное не переступить тонкую грань под названием «государственная граница», пересечение которой автоматически дает право на уничтожение самолета-нарушителя. Нынешний пролет двух американских «стратегов» В-52 (бомбардировщиков способных нести ядерное оружие) вдоль арктического побережья России вроде как и не нарушил основных «правил игры». По крайней мере, уничтожать их не стали и даже не выразили «обеспокоенности», которую так любят высказывать американцы по поводу любого вылета российских за пределы своей страны.

Что же произошло такого необычного в американских воздушных маневрах? Стратегические бомбардировщики В-52 в первых числах августа пролетели вдоль всего российского арктического побережья, максимально приблизились к новым базам России на арктических островах. Это первый подобного рода демарш американской авиации возле арктических российских границ.

Ранее подобных вольностей самолеты US Air Force себе не позволяли. Или, может, просто не видели в этом необходимости, ведь после 1991 года здесь не было особых стратегических интересов, да и военные объекты российской армии отсюда ушли. Теперь ситуация изменилась кардинально, так что интерес американцев понятен.

Информация об «арктическом залете» В-52, состоявшемся в ходе учений Стратегического командования США, появилась на неких западных сайтах, которые отслеживают передвижение военной авиации по всему миру. По их данным два стратегических бомбардировщика взлетели с континентальной части Штатов (авиабаза «Майнот»), совершили перелет до Северного полюса, потом направились в сторону норвежской части архипелага Шпицберген. Далее американские «стратеги» отправились «инспектировать» российские арктические территории — архипелаг Земля Франца-Иосифа, архипелаг Северная Земля, острова Котельный и Врангель, где развернуты новые российские базы в Арктике.