8 августа 2016, 15:19, Дейта. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, вручив соответствующую декларацию послу Японии Сато в Москве, сообщает ИА «Дейта»
Суть документа заключалась в том, что Советский Союз вступает в войну с Японией с целью скорейшего прекращения военных действий, сокращения количества возможных жертв и установления мира. Данное решение было вызвано отказом Японии на требования союзников (США, Великобритании и Китая) о безоговорочной капитуляции, указанных в Потсдамской декларации 26 июля 1945 года. Последующие боевые действия велись в северном Китае на Забайкальском, 1 и 2 Дальневосточных фронтах. Основные действия окончились 20 августа, когда большая часть Квантунснкой армии капитулировала. Однако отдельные столкновения продолжались до середины сентября.
Вступление в войну Советского Союза шокировало японское руководство, которое пыталось использовать СССР в качестве посредника для обсуждения мира с союзниками.
Стоит отметить, что среди историков продолжаются споры о значении участия Союза в войне в Северо-Восточной Азии. Многие утверждают, что решающую роль сыграли атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Историк Тсуоши Хасегава в своей книге «Преследуя врага» (2005) напротив полагает, что война на Тихом океане окончилась именно по причине участия СССР. Японские генералы, испытав два поражения в приграничных конфликтах в 30-х годах, знали, что открытие фронта на континенте будет означать бессмысленность продолжения вооруженного противостояния. Так или иначе, несмотря на намерения Высшего военного совета Японии продолжать воевать до конца, император Хирохито принял непростое решение о прекращении бессмысленного кровопролития и объявил об этом по радио 15 августа, что сохранило многие жизни гражданского населения и солдат.
Другим итогом участия СССР в войне в Северо-Восточной Азии стал возврат территорий, отданных по итогам русско-японской войны 1905 года, а именно: южный Сахалин и Курильские острова. Вместе с тем, возник территориальный спор о принадлежности южных Курил, продолжающийся до сегодняшнего дня.
Комментарии
А объявил войну,когда там уже была ночь
Кстати,с Японией был договор о ненападении.
Сралин им вытер жопу
Займись хоть чем нибудь полезным хотя бы на этом сайте...
У меня гугла на ету картинку выдает и кетайцев и епонцев )))
А ведь со всеми были договоры о мире.
Ето просто факт...
Но япы на ссср не нападали...
Ето ссср напал на японску армию...
Или это тебе зловредный Алекс подсказал?))
Наверное бумажка поистерлась, мягкая стала.
Дастатачна написать ссср...
И сразу панятна что речь пра подлость...
Могете убедитьси в архиве мид рф...
И макаками широкаглазыми...
Фсе родом с територии рф...
Комментарий удален модератором
Даже жалко времени на тебя
откуда у китайцев каски, как у вермахта, и аналогичные ранцы?
не рюкзаки, а именно ранцы.
солдаты очень хорошо обмундированы.
не Китай.
Комментарий удален модератором
http://bdsa.ru/index.php/совнарком-1941-год/1797-384-13-1941
И СССР денонсировал его 5 апреля 1945 г. - за 4 месяца до нападения на Японию.
Комментарий удален модератором
Путерасты не дают потомства..))
Мой "аппарат" востребован женой.И не только ею..))
у японцев таких касок не нашел.
А разрешаю по старому..))
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
:))
Потому не было ни капитуляций. ни передач ключей от страны - тупо пофиг великим полякам стало.
А то в угол поставят...
Вон Италия без правительства месяцами живет,но Франция ж на нее не нападает
Свободен.
Дружба,скрепленная кровью.
Просто знаю, да и всё. Каски у них не "как у немцев", а именно немецкие и были. Это солдаты гоминьдана. да и лица другие у них.
Ну да вы тут вроде бы и сами разобрались, уже вижу.
Понедельник.
Я с утра открыл Макс, увидел это:
http://maxpark.com/community/3782/content/5381202
и закручинился..
Как говорится в театральных ремарках "те же"...
Почему то вспомнил итальянский фильм "Боже, как низко я пала..."
Там одна итальянская графиня бежит изменившимся лицом пруду... Со своим водителем, простолюдином...:))
Не вошедший в фильм эпизод.
В лифте гостиницы "Россия", Кикабидзе, Мкртчян и два абсолютно одинаковых японца.
- Ты только посмотри как похожи друг на друга эти русские.
Одним Марксом мазаны.
На втором фото- легендарный добровольный американский батальон состоящий из японцев рожденных в Америке (ниссеи). Фото сделано в Италии в 1943-44г?
Московский пакт о ненападении на 5 лет между Японией и СССР был подписан в в апреле 1941 г. Срок истекал в апреле 1946 г. Сталин напал на Японию в августе 1945г.
По условиям пакта, он автоматически продлевался, если ни одна из сторон не заявляла о своём желании НЕ продлевать срок его действия. Заявление о Не продлении полагалось сделать по кр. мере за год до истечения срока пакта.
Вот Молотов и сделал такое заявление в апреле 1945 г.
Если б можно было рвать договоры в одностороннем порядке, не дожидаясь срока их истечения, то это были бы не договоры. а пустые бумажки.
Московский пакт о ненападении на 5 лет между Японией и СССР был подписан в в апреле 1941 г. Срок истекал в апреле 1946 г. Сталин напал на Японию в августе 1945г.
По условиям пакта, он автоматически продлевался, если ни одна из сторон не заявляла о своём желании НЕ продлевать срок его действия. Заявление о Не продлении полагалось сделать по кр. мере за год до истечения срока пакта.
Вот Молотов и сделал такое заявление в апреле 1945 г.
Если б можно было рвать договоры в одностороннем порядке, не дожидаясь срока их истечения, то это были бы не договоры. а пустые бумажки.
Открываем текст договора, читаем Пункт 3:
"Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует договор за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет"
А СССР его денонсировал и именно за год до прекращения его действий, о чем я и сказал.
То есть, японцы прекрасно понимали, что договор, с точки зрения СССР, утратил свою силу, и несмотря на формальное продолжение его действия, должны были быть готовы были к любому развитию событий.
Его де-факто аннулирование четыре месяца спустя неожиданным для них не стало, было достаточно времени всё обдумать и принять те или иные решения.
Насчет того, чтобы рвать договоры, то Вы с этим к Гитлеру. Или к Штатам, что наплевали на Хельсинкское соглашение и все границы в Европе в конце 80-х-90-х перекроили.
Пакт был заключён в апреле 1941 г. на 5 лет. Срок его истекал в апреле 1946 г. Вот Молотов в апреле 1945 г. и заявил, что СССР не желает продлевать действие пакта.
К сожалению, текста заявления Молотова от апреля 1945 г. у меня нет. Если вы утверждаете, что Молотов просто разорвал этот пакт, то вы и докажите своё утверждение.
2)Хельсинские соглашения 1975 г. запрещали СИЛОВУЮ перекройку границ в Европе. Это касалось прежде всего больной проблемы двух Германий.
Объединение двух Германий произошло без применения силы. Откуда вы взяли о нарушении Хельсинских соглашений ?
В Югославии границы перекроили без применения силы?
А в Германии, что референдум провели, когда ГДР поглощали?
Что японцы - лопухи. Не поняли, что отказ СССР от продления пакта о ненападении вовсе не означает, что СССР будет ждать истечения 5-летнего срока действия пакта от апреля 1941 г. (этот срок оканчивался в апреле 1946 г)
Не было денонсации?
И зачем-то сами принялись фантазировать, будто бы я говорил о лопухах-японцах, которые чего-то там не поняли.
Вроде, ведь русским языком языком написал, что они ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛИ, что договор, с точки зрения СССР, утратил силу, написал что его аннулирования 4 месяца спустя НЕ СТАЛО для них неожиданностью.
Какие тут вам лопухи пригрезились, любезный?
------------
Если они "прекрасно понимали", то должны были ждать удара. Они его не ждали.
Одно из двух. Либо они недоумки, Лопухи. Либо вы не правы, и "ПРЕКРАСНОГО ПОНИМАНИЯ" у них не было.
Лично я думаю, что имело быть и то, и другое.
Ждали, естественно, и разведка все время докладывала о прибытии на ДВ всё новых и новых советских дивизий.
Просто не знали, когда именно это произойдет.
Разные были на этот счет предположения.
Комментарий удален модератором
Но факт агресии ссср против япов ето не отменяет...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет они выбили японских агрессоров из Китая и Кореи, а потом заодно и свои, ранее Японией захваченные земли вернули. А вот американцы оккупировали Японию. Получается, что они агрессоры. Потом они и Корею оккупировали, а наших войск в Корее не оставалось.
По-моему, надо соблюдать. Если твой партнёр не уважает международное право (или подозрителен на этот предмет) - не заключай с ним никаких договоров.
А если заключил, то на этот счёт есть житейская пословица:"Не давши слова, крепись, а давши слово - держись."
Комментарий удален модератором
-----------------
Боюсь, что эту мысль заботливо внедряет в головы окружающих тот, кто практикует собственные грязные дела или готовится к такой практике. Опережает критику в свой адрес.
На бытовом уровне я сталкивался с нечистыми на руку людьми, которые (так сказать) заранее оправдывали свои действия, указывая самым расширительным образом на воровство , которое практикует гораздо более выдающиеся личности, чем сами указыватели. Из их слов молчаливо вытекало, что надо быть дураком. чтобы не воровать, "когда все кругом такие".
Микадо понял. что ему пиздейтс!
Хотя теперичя маи симпатки на строне японочек...
Комментарий удален модератором
С чего же тогда Удивление???
Согласно плана "Барбаросса" немцы должны были выйти не к Уралу, а к Волге, отгородившись ею как щитом от оставшегося СССР, который, в случае враждебных действий с его стороны предполагалось сдерживать с помощью авиации:
"Конечная цель операции — создание щита, разделяющего азиатскую и европейскую части России на главной линии Волга- Архангельск. В этом случае объекты последнего промышленного региона, который останется в распоряжении русских, Урала, могут быть в случае необходимости уничтожены Люфтваффе"
О Японии в плане не было сказано ни слова, поскольку никто её о нём не информировал и ничего с ней не согласовывал.
"Конечная цель операции — создание щита, разделяющего азиатскую и европейскую части России на главной линии Волга- Архангельск".
На линию Волги немцы "решили выйти" не после провала плана "Барбаросса", а в соответствии с этим самым планом.
Вы его не читали что ли?
Бесполезно бороться с оф.пропагандой, что была господствующей на протяжении десятилетий. И не только советской. Любой.
Факты, документы?
Тем хуже для фактов и документов.
Тут как с Моисеем, что водил народ по пустыне...:))
------------
Фактически у Японии была другая претензия к СССР. Генералы, воевавшие в Китае, считали, что победить Китай (возможно - Северный Китай, где был Мао) нельзя, пока он получает военное снабжение из и от СССР . Для победы над Китаем они считали нужным начать войну с СССР.
Такова была их позиция ДО того, как Япония напала на США.
Он же не учился в советской школе.
8 августа 1945 года в 17-00 Советский Союз объявил войну Японии через посла в Москве.
9 августа в 05-00 Советская Армия пересекла границу.
9 августа в 13-00 США сбросили вторую атомную бомбу на Нагасаки.
10 августа император Хирохито согласился на безоговорочную капитуляцию.
Советской армии сдались в плен 600 тыс. японских военнослужащих.
При подавлении отдельных очагов сопротивления (не дошел приказ Хирохито) наши потери составили 12500 убитыми.
Американские атомные бомбардировки Японии 6 и 9 августа 1945 г. собственно и имели целью оказать давление на СССР для выполнения этого обязательства.
За 3 года 8 месяцев, в том числе и после атомных бомбардировок, США не добились существенных успехов в войне с Японией. А вступление в войну СССР привело к разгрому Японии за 2 недели и к быстрому прекращению войны.
Если она хочет пересмотреть итоги войны, то надо ей их перепоказать.
Все лесом!!!! Изучайте историю, уроды.
Кстати, считают, что энцефалит на Советском Дальнем востоке появился благодаря провокационным действиям японцам. Обнаружение его странным образом совпало со временем проведения японцами опытов над людьми.
---------
Фантазии по поводу Курильских островов.
По Петербургскому протоколу 1875 г. Япония и Россия разошлись таким образом, что к Японии отошли Северные Курилы, а к России - Южный Сахалин. (Мудрое решение).
Никаких Курил после 1905 года Россия Японии не отдавала: они как были японскими, так и оставались.
Возможно, в каких-то случаях элементы "народной дипломатии" становятся аргументами официальной дипломатии. Но в данном случае ничего этого не было.
У «официальной» дипломатии есть какие-то законы? Какую статью, конкретно Советский Союз нарушил, когда вернул себе свои земли и агрессора наказал?
2) В 1945 г. СССР вернул свои земли в части Юж. Сахалина. Северная гряда Курил была в споре только до Петербургского протокола 1875 г. , как и Юж. Сахалин. После 1875 г. Юж. Сахалин отошёл к России, а Северные Курилы - Японии.
Северный Сахалин, как и Юж. Курилы не были предметами спора в 1875 г. Северный Сахалин бесспорно принадлежал России, а Юж. Курилы - Японии.
3) Возможно, вопрос о Петербургском протоколе 1875 г. попал ныне в поле официальной дипломатии и международного права. Япония требует возврата ей Южных Курил, но УМАЛЧИВАЕТ о Северных Курилах и НЕ ссылается на Петербургский протокол 1875 года, как на основание владения этими островами. Позиции МИД РФ по этому вопросу я не встречал.
4) Ваше мнение обо мне держите при себе.
2)Читайте, что сами пишете, по Петербургскому протоколу северные Курилы отдали в обмен на южный Сахалин, который и до этого не был японским, а в совместном управлении. После того, как Япония в 1905 г. забрала южный Сахалин, то паро Петербургский протокол можно забыть. Японцы сами его порвали.
Если Северный Сахалин бесспорно принадлежал России, то чего же его Япония оккупировала до 1925 г.? Предлагаете все прощать агрессору?
4)Я Вашим мнением интересуюсь, а не свое выражаю. Раз Вас это раздражает, то чувствуете, что не правы?
Возможно, это слово Молотов употребил в апреле 1945 г. в обращении к Японии, но смысл его обращения однозначен : СССР не будет продлевать пакт СССР-Япония после истечения срока его действия в апреле 1946 года.
2)Откуда вы взяли, что до 1875 г. Юж. Сахалин был "в совместном управлении"?
Как я понимаю, там вообще не было никакого гос. управления, а наблюдалось противостояние русских и японских промышленников. Так же, как и на Сев. Курилах. Петербургский протокол 1875 г. для того и понадобился, чтобы развести русских и японцев и прекратить противостояние.
3) По Пекинскому договору от января 1925 г. Япония выводила войска с Сев. Сахалина.
Официальная позиция СССР не провозглашала никакого возмездия Японии за пребывание её войск на Сев. Сахалине. (На каком основании Япония вводила туда свои войска - точно так же, как и в Приморье , не ясно) .
4) Нападение на военные объекты страны, находящиеся за рубежом этой страны, приравнивается к нападению на саму страну. (В том числе на военные морские и воздушные суда).
Независимо от нападения на Квантунскую армию в Маньчжурии, Сталин послал десанты н...