Олимпиада в Рио-де-Жанейро: рекорды, травмы, курьезы
На модерации
Отложенный
XXXI летние Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро начались, по сути, еще до церемония открытия. 3 и 4 августа прошли отборочные матчи среди мужских и женских команд по футболу. 5 августа состоялись соревнования между лучниками, отмеченные новым олимпийским и мировым рекордом. Стрелок из Южной Кореи набрал 700 очков в 720 возможных, побив достижение своего соотечественника Лим Дон Хёна (Им Тон Хюна), превзойдя его результат на 1 очко.
Церемония открытия
И это еще до церемонии открытия, довольно бюджетной (было потрачено около 20 млн долларов), но все же зрелищной. Шоу длилось чуть более 40 минут (остальное время из 3 часов 20 минут заняли шествия сборных и речи официальных лиц). Перед глазами зрителей пронеслась история Бразилии: ее открытие португальскими моряками, времена, когда рабы трудились на плантациях сахарного тростника, волна миграции из Европы и Азии, строительство больших городов. Перед зрителями выступили основные музыкальные лица страны. Людей, видевших бразильские карнавалы, это не сильно впечатлило. Обратило внимание другое: в красочном шоу переплелись спортивные и экологические мотивы: было очень много зеленого цвета, олимпийские кольца были составлены из "деревьев", а перед каждой сборной несли маленькие саженцы.

Почитателей знаменитого бразильского футболиста Пеле ждало разочарование. Он не смог принять участие в церемонии зажжения Олимпийского огня по состоянию здоровья. И эта честь досталась марафонцу Вандерлею Кордейре ди Лиме.

Рекорды
За первые два дня Игр было разыграно 26 комплектов медалей. 12 из них достались США, лидирующим в данный момент в медальном зачете. Это было довольно ожидаемо. Интересно другое: обновилось сразу несколько олимпийских и мировых рекордов.
Так, китайский тяжелоатлет Лун Циньцюань завоевал золотую медаль, одержав победу в категории до 56 кг с суммарным результатом 307 кг (137 в рывке и 170 в толчке). Предыдущий мировой рекорд установил на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году турок Халиль Мутлу (общий результат 305 кг).
Американская пловчиха Кэти Ледеки одержала победу, преодолев дистанцию 400 метров вольным стилем за 3 мин 56,46 с. Прежний рекорд (3 мин 58,37 с) также принадлежал Ледеки, она установила его в 2014 году.
Представитель Великобритании Адам Пити выиграл квалификационный заплыв на 100 метров брассом с результатом 57,13 с. Ему же досталась и золотая медаль.
Шведка Сара Шестрем стала лучшей в мире на отрезе 100 метров баттерфляем, новый мировой рекорд теперь составляет 55,48 с.
Венгерская спортсменка Катинка Хоссу завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в комплексном плавании на дистанции 400 метров, установив мировой рекорд - 4 мин 26,36 с. Прежний принадлежал китаянке Е Шивень (4 мин 28,43 с).
Женская сборная Австралии по плаванию (Кейт Кэмпбелл, Бриттани Элмсли, Эмма Макеон и Бронте Кэмпбелл) в финале эстафеты 4 по 100 метров победила со временем 3 мин 30,65 с. Прежний мировой рекорд составлял 3 мин 30,98 с, его австралийки установили в 2014 году.

Прославленный американский пловец Майкл Фелпс, обладатель семи мировых рекордов, пока не обновил лучшее время ни в одной из своих излюбленных дисциплин (100 м и 200 м баттерфляем,400 м комплекс, эстафета 4 по 100 м вольным стилем, эстафета 4 по 200 м вольным стилем, комбинированная эстафета 4 по 100 м).
Но все же ему теперь ему принадлежит новый рекорд по количеству медалей, завоеванных на Олимпийских Играх. Сборная США выиграла золото в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем, и Фелпс стал единственным в истории 19-кратным олимпийским чемпионом (23 медали всех достоинств).
Есть уникальное достижение и у наших спортсменов. Российская волейболистка Екатерина Косьяненко установила рекорд Олимпийских Игр по количеству подач навылет в одной игре. В игре против команды Аргентины она сделала 8 эйсов. В том матче Россия выиграла все три сета.
Серьезные травмы
Французский гимнаст Саид Аит получил тяжелейшую травму, выполняя опорный прыжок в рамках квалификации на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. При приземлении Аит сломал левую ногу.
Велогонщики Винченцо Нибали (Италия) и Серхио Энао (Колумбия) заработали переломы во время групповой гонки. Оба были в тройке лидеров вместе с поляком Рафалом Майкой, но упали на большой скорости и потеряли все шансы на медали на этих Играх. У Нибали переломы обеих ключиц, у Энао – перелом кости таза.
В женском велоспорте тоже не все спокойно. Гонщица из Нидерландов Аннемик ван Влютен не справилась с управлением и налетела на бордюр трассы. В результате она получила черепно-мозговую травму и тройной перелом позвоночника.
Курьезы
Эта история произошла еще до открытия Олимпиады. Во время тренировочного заплыва один из байдарочников столкнулся со старым диваном. Как он оказался в районе трассы, до сих пор неизвестно. Но тот случай уже стал источником множества шуток и мемов.
А что же Россия?
Сборная России в настоящее время занимает седьмое место в медальном зачете с пятью наградами. Золотую медаль нам принес Беслан Мудранов (дзюдо, до 60 кг), две серебряные - Виталина Бацарашкина (пневматический пистолет, 10 м), Туяна Дашидоржиева, Инна Степанова, Ксения Перова (стрельба из лука, командное первенство), а две бронзовые - Наталья Кузютина (дзюдо, до 52 кг) и Тимур Сафин (рапира).

Тем временем стало известно, что Международный паралимпийский комитет намерен отстранить сборную России в полном составе от Паралимпийских игр, которые должны начаться 7 сентября. Это решение было принято на основе доклада Всемирного антидопингового агентства, в котором Россию обвинили в проведении государственной политики, заключавшейся в поощрении применения допинга. Глава МПК Филип Крэйвен указал на наличие неопровержимых доказательствах этого. Примечательно, что никто их не предъявляет. И ранее МОК, изучивший тот же доклад, допустил российскую сборную до Игр в Рио-де-Жанейро. Он передал международным федерациям право самостоятельно принимать решение. В итоге до участия в соревнованиях были допущены 278 наших спортсменов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Специально затягивали этот вопрос, чтобы "оглушить" Россию таким предательским способом.
Обама и его команда долго вынашивали план наказания Москвы за поддержку Асада и за Крым.
А будут ли проводиться расследования по уничтожению допинг-проб американских спортсменов.
Интересно бы знать, сколько на этом заработали Родченков и Макларен.
Конечно, со временем всё станет известно, но жалко спортсменов, которым испортили праздник, не попавшим на Олимпиаду.
Нет.
Потому что эта брехня про уничтожение проб предназначена
исключительно для недалеких рашенпатриотов
"Как сообщает ВВС, неосторожные действия неназванной уборщицы во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) привело к безвозвратной утере всех образцов допинг-проб спортсменов США, которые выступали с 1990 года."
BBC пишет только для "недалеких рашенпатриотов" ???
Гы-гы-гы
А ты сможешь найти эту, с позволения сказать, "новость" на сайте ВВС?
Для =недалеких патриотов= этот бред пишут помоечные рашенСМИ,
снабжает его водной "как собщает ВВС (Голос Америки, Н-Ю тайм, ..... ) "
И майоры с отбитыми мозгами это хавают.
P.S.
Я бы мог написать пунктов 10 ( начиная с того, что пробы,
согласно решению ВАДА хранят не более 10 лет),
почему это брехня рашенпропагандистов,
но это же без толку - в твою безмозглую башку намертво
впечатаны пропагандистские бредни, а думать ей нечем...
Молодец!
Обосрался, а головку высоко держишь!