BMW - знак качества или качественный развод?
Для многих марка бмв стала знаком классового превосходства, еще бы агрессивный дизайн и внушительные характеристики. Возможно, когда–то эта марка заслуженно получала свои награды и стала топовой среди автопроизводителей. Но цена за такую прелестную игрушку отнюдь не маленькая.
Хотя людей, которые могут себе позволить такие автомобили стоимость беспокоит не так сильно, ведь взамен они получают качественную вещь, а не китайскую подделку. И то, что обслуживание этой породистой иномарки обходится в весьма кругленькую сумму, так же можно обосновать тем, что за качество приходится платить. Да и ставить на такую машинку китайские запчасти никому не хочется, хотя их привлекательная цена так и манит. Но экономия в таких случаях, как правило, выходит боком.
На цены оригинальных запчастей, без слез не взглянешь, да и сервис у дилера стоит, будто генеральный директор BMW лично взялся за набор инструментов, чтобы поменять вам цепь. Правда ему пришлось выждать пару недель, прежде чем эту цепь привезут из самого Мюнхена, ведь в наличии на складе кроме масляного фильтра вы вряд ли что–то найдете.
Ценник на детали бмв чуть ли не в два раза дороже.
Естественно многие сейчас взбунтуются, мол, это не корректное сравнение, вот только более наблюдательные могли догадаться, что эти запчасти являются аналогами. Может кому–то покажется странным, но бмв и пежо совместными трудами разработали серию двигателей, которые в дальнейшем ставили на свои автомобили. Правда запчасти с надписью BMW на коробке, будут стоить чуточку дороже, при этом деталь будет лежать абсолютно идентичная, как и у пежо. А производителем этой запчасти, скорее всего, будет совершенно сторонняя компания.
Примерно такая же ситуация с сервисом, если вы до сих пор считаете, что если заплатить за ремонт больше, машину отремонтируют более качественно, то это еще далеко не факт. Про специалистов я вообще молчу, везде работают люди, а те люди, которые реально что–то умели давно разбежались по гаражам и работают на себя. Остается вопрос, сколько приходится переплачивать за сам автомобиль, на котором прилеплен круглый значок BMW?
На фото сравнение цен на оригинальную помпу на BMW и Peugeot:
Комментарии
Ломаются, периодически, ВСЕ автомобили, и премиум класса, и бюджетного. Вопрос, почему люди покупают машины премиум класса? Да только ради престижа. Или не так?
Ну да, уровень комфорта, скажете, плюс всякие примочки...Согласен. Обычно всё новое вначале появляется на супер-пупер дорогих авто, но стоит ли переплачивать за это? Причём разница в цене в разы...
В общем, есть у кого-то деньги и желание, их дело куда и на что их тратить. Я, лично для себя, смысла переплачивать не вижу.
У моих сыновей машины попроще. Иногда бывает, что вынужден просить на время (были случаи, когда всё таки ставил свою в сервис), но, как вы говорите, уровень комфорта очень сильно отличается. Но, пожалуй, отмечу здесь другой фактор, почему более дорогая машина лучше. Я уже упоминал, что езжу аккуратно, но бывают случаи, хоть и не часто, но притоплю газа, либо сделаю какой-то маневр, либо еще что-то, но я всегда уверен в своей машине в том, что у неё резервов и по мощности и по другим парметрам намного больше, чем их в состоянии использовать. А этого качества в дешевых машинах нет, но оно очень важное.
Да, согласен, сам убеждался не раз, много мощи под капотом не бывает. Было, именно не торможение, а резкое ускорение спасали от аварии (не я был инициатором).
Просто сам посыл статьи о том что бренды, наподобие БМВ неоправданно дороги.
Кстати, есть хороший показатель, скорость падения стоимости авто по годам. Хотите-поинтересуйтесь. На том же АВИТО. Удивитесь насколько резко с годами падают цены именно на брендовые авто.
Хотя, вот сам давно хотел купить кроссовер, купил в этом году аутлендер))) Пока доволен.
У моего отца был ГАЗ-21. С диваном, помните, может быть? И рычаг коробки передач на руле. В той машине для пассажира места было предостаточно, но вот водительское место очень тесное. Для асфальта машина была превосходная, но стоило сьехать чуть с дороги, как начинались проблемы.
А я средней толстоты ))))), мне боковые поддержки очень нравятся. В поворотах не приходится раскорячиваться.
Всё ездил на механике, думал лучше и не надо. Последняя с механикой опель-зафира, теперь вот попробовал с вариатором.
Слов нет, отдыхаешь за рулём. К тому же приёмистее да и существенно экономичнее хоть и полный привод.
Когда пересаживаешься на "автомат" руки не сразу находят свое привычное место. "Робот" еще понимаю, но ни вариатор, ни автомат так и не смог принять по своему характеру. Тут уже имеет дело многолетняя привычка. Точно не считал, но на "механике" проехал больше полумиллиона км. Это что-то значит. Не скрою, бывали случаи, когда и после хорошего застолья садился за руль. Хотя подобное старюсь не допускать и сам это дело осуждаю. Такое бывает очень редко...очень редко...Последний случай был лет 10 назад. Тогда была зима, мы за городом. Что-то в голове перемкнуло, психанул и уехал из общества. А принял тогда на грудь где-то около кило. Единственное, что запомнил, скорость была за 150. Моя "механика" и "механика" коробки работали тогда идеально. Больше подобное не повторяю. Но всё ж таки мне "механика" милее по душе. Хотя и комфорт тоже люблю.
При том что живу я в Якутии, отпуск за год больше двух месяцев, вот и ездил, наверное с десяток раз, своим ходом на юга. А это в один конец более 7000км. На Зафире вышло три раза с 2910го, когда её купил. Ни одного отказа.
)))) а пить и за руль...Тоже был грешен...Но обошлось. Ни аварии, ни ментов. Уже не сажусь. Лучше за такси заплатить ;-) Дешевле выйдет.