Декларация прав человека... декларирует!
На модерации
Отложенный
ЭТА "СВЯЩЕННАЯ КОРОВА" СВОБОДА
Эпиграф:
Один старый мудрый воин говаривал:
- Свободен, как дерьмо в полёте.
Только полетел… Бац! А вот уже и дно унитаза.
Несколько слов о свободе. Не как о философской категории. Как о социальном, житейском, можно сказать, обыденном феномене
Руссо назвал свободу единственной ценностью, которой недостаёт человеку, якобы доброму и разумному от рождения. Этот набор насквозь лживых, но вместе с тем и таких приятных слов немедленно и с восторгом подхватили, уразумев, конечно же, свободу как синоним вседозволенности. Первоначальной ценой свободы стали миллионы обезглавленных трупов по всей Франции. Тогда же эти слова легли в основу Декларации прав человека, стали одним из столпов всей западной цивилизации. Из понятия СВОБОДА сделан фетиш, эффективнейшее средство порабощения; средство неочевидное, сокрытое, и от того, разумеется, ещё более действенное. Всё было сделано довольно-таки незатейливо, но, нельзя не признать – мастерски; доза лести рассчитана с аптекарской точностью.
Те миллионы стали лишь самым началом бойни. Ещё многие полягут. Во имя идеалов свободы. Уж больно тяжёл взгляд этой дамы! Неласково глядит она. И, кстати, почему-то не в сторону своей земли. За океан взирает.
Руссо попросту слукавил, не пожелал открывать легковерным элементарное: говоря о свободе, как о единственном благе, которого якобы недостаёт человеку, умолчал господин хороший о том, что вместе с тем человек способен вместить в себя только определённое количество свободы. Он не стал фокусировать внимание на том, что человеку необходимо быть подготовленным к тому, чтобы принять эту самую свободу, с тем, чтобы она не превратилась в его понимании во вседозволенность и не привела к гибели.
Человека нужно воспитать – и не кое-как, и не кто попало может стать воспитателем! – дабы он, формируясь как личность, смог дорасти до осознания элементарного: свобода и вседозволенность – это абсолютно разные понятия! Свобода личности неотделима от его ответственности перед самим собой и перед окружающими, невозможна свобода индивида без контроля со стороны общества, а по мере духовного роста личности – без самоконтроля.
Человек, со своим грузом понятий, воззрений, привычек, вовсе не похож растягивающийся пузырь, способный вместить в себя всё, что поступает извне. В том числе и свободу. Скорее он похож на сосуд из пластичного, но вместе с тем малоэластичного, плотного материала. Плотность эта – это его память о прошлом, его прежние привычки, стереотипы поведения и мышления, всё, что понуждает его сопротивляться натиску нового. Человек думает или ему подсказывает интуиция, что переучиваться ему незачем, ведь раньше он и без новых навыков замечательно обходился. И, думая так, он совершенно прав. Давно подмечено, что «большинство людей вовсе не хочет плавать до того, как не научится этому». Проводим простенькую аналогию и получаем: «Большинство людей вовсе не хочет быть свободными, пока их не научат этому. Либо не заставят принудительно».
Жить свободным – это очень нелёгкий труд. Люди попросту не обучены этому. Лишь считанные единицы могут похвастаться тем, что научились этому, только уникумы действительно обладают врождённым талантом к свободе. Всем прочим приходится долго и мучительно учиться. Либо переучиваться, что ещё тяжелее, ведь на изменение формы сосуда – взрослого человека, его объёма – иными словами привычек и пристрастий, его характера, а, говоря шире – всей его сущности – нужно затратить очень серьёзные усилия и длительное время.
Декларация прав человека, взявшая слова Руссо за основу, как бы это помягче... декларирует! Человек вовсе не рождён свободным, он может лишь научиться этому. При том обязательном условии, что ему удастся взрастить в себе личность, стать самодостаточным, а это очень непростая, для большинства даже невозможная и… ненужная работа.
Многие, познав на себе, какова цена настоящей свободы, настоящей независимости, побежали бы от неё, как черти от ладана, ибо свобода – довольно-таки непростой, а для кого-то – даже тяжкий удел. Удел одиночек. Только одиночка, кто зависит лишь от самого себя, и от которого не зависит никто, может быть свободным, хоть в глухой тайге, хоть в самой гуще мегаполиса.
На чём основано моё утверждение о том, что мы не рождены свободными? Да всё очень просто.
Как и иные общественные животные, человек от роду просто обязан подчиняться иерархии, более того, человек обречён всю свою жизнь находиться в подчинении от кого-то и от чего-то. Это есть фактор выживания любого общественного зверя, ни больше, ни меньше! К человеку это относится в большей степени, чем ко всем прочим: он дольше растёт, и ему нужно большему научиться.
Антилопа, став свободной, иными словами отбившись от стада, очень скоро станет добычей хищника. Без вариантов. Волк в одиночку сможет сносно существовать лишь в местах, изобилующих дичью, но стаей добывать пропитание и эффективней, и сподручней. И не только в пропитании дело: волк нуждается в общении с себе подобными, он тоже социален по-своему, по-волчьи. Ни волк, ни антилопа не покинут стаю надолго от хорошей жизни – ведь сразу после «освобождения» им придётся бороться за выживание, бороться тяжко и, по сути, безо всякой надежды на успех!
А как же другое общественное животное – человек?
У него, увы, те же проблемы, те же риски. И та же расплата.
Человек дольше, чем другие животные, растёт. В младенчестве любой из нас абсолютно беспомощен, он полностью зависит от старших и обязан во всём подчиняться им по определению. Родись мы свободными да начни «перебирать харчами», мы бы погибли от голода за считанные часы. Если б раньше нас не убил холод. По мере взросления мы мал - помалу учимся самостоятельности (должны, по крайней мере), но, повзрослев и став на ноги, мы вовсе не освобождаемся. Напротив, мы ещё больше обрастаем самыми разнообразными связями и зависимостями (семейными и карьерными, моральными и материальными, дружескими и вражескими, по отношению к соседу и к целому государству).
Это что – свобода? Да чушь собачья!
Те, кто смастерил свою Декларацию в разгар революции, утопившей в крови самоё себя, пытаются мне бросить свою льстивую приманку, утверждая, что человек рождён свободным? Не смешите, я, как и все, был ребёнком, и я ещё помню кое-что из своего детства! И я с благодарностью вспоминаю своих родителей и близких, от которых я был в ту пору всецело зависим.
В чём опасность соблазна, который таится в МИФЕ О СВОБОДЕ?
Эта отравленная приманка страшна вот чем.
Если в недобрый час человек, который, как и все на этом свете, фактически вырос в почти что полной зависимости от своих близких и дальних, соблазнится ею да поверит Змею наших дней о том, что он рождён свободным, если у такого одураченного в какой-то момент окажется свободы в большем объёме, чем тот, к которому он привык, что он способен в себя вместить, он не сможет справиться с нею. Здесь неважно, сам ли он добудет этот избыток свободы, или она ему будет каким-либо образом дарована (какой-нибудь миллионный выигрыш в лотерею). Хоть так, хоть иначе – результат один. Чем дольше такой «счастливец» испытывал на себе давление извне, находился в подчинении, и чем мощнее было это давление, тем более плотной и неэластичной коркой обрастал сосуд его души. Резкое снижение давления (принуждения) извне – и этот сосуд разрывается в клочья от давления, идущего изнутри. Происходит взрыв. Наверняка. Без вариантов. И тогда человек, опьянённый переизбытком свободы, низринется в анархию, варварство и погибель.
Комментарии
Все категории бытия должны присутствовать в качестве его необходимых составляющих не по умолчанию, но по определению.
Свобода возможна и полна лишь у воспитанного индивида, дикарю и дикому человеку она не свойственна, свобода ограничена тем, что не может оборачиваться несвободой другого.
Спасибо, Слава. Мне понравилось.
А кому свобода нужна? Пропагандистам да агитаторам - которые горланят во всю ивановскую, без передышки, об этой самой свободе, отрабатывая свои пайки да привилегии. А помимо этих промывателей мозгов, разумеется, тем кукловодам, которые заказывают эту музыку.
С тем чтобы мы с Вами, все, кто "рождёны свободными", под эту песню пошли брать почты, вокзалы да телеграфы, когда это понадобится кукловодам. Когда они решат, что время пришло, и дадут команду.
Банальная манипуляция. Опасна лишь тем, что миф о свободе, как и любой прочий миф, за несколько поколений уже прочно интегрирован в массовое сознание, понятие о свободе вживлено чуть ли не подкорку каждому, никто уже не задумывается, что понятие это базируется на полной околесице.
Такие дела.
Где эти массы? Преимущественно у телевизора (и прочих СМИ), зачерпывают ложками, что подают. Хорошо бы не увидеть, когда их поведут очередную Бастилию разбирать на стройматериалы. Во ИМЯ и во БЛАГО!
Кстати, когда этот весьма солидный замок разносили, там содержалось всего 7 человек, инвалидная команда охраняла. Ни один из тех семерых никому из той толпе триста лет не был нужен, их туда завели вовсе не своих вызволять.
Нет, толпу организовали на том месте во ИМЯ! И во БЛАГО! Ведь они же стали СВОБОДНЫМИ! То есть безнаказанными. И правда - никому из погромщиков ничего за это не было.
Как было дальше, все помним. Аж под Ватерлоо закончилось через 26 лет. Миллионы трупов спустя.
А с тем развалом (ни хрена себе бескровным, мне есть что возразить!) всё прошло "как надо". Точь-в-точь по описанной схеме: даровали свободу в бОльшем объёме, чем люди смогли проглотить без ущерба для себя и для окружающих - и всё и вся очень скоро разнесло в клочья.
А что нам теперь продолжать? Думаю, перво-наперво нужно задействовать свой вкус. Когда видно, что подсовывают тухлятину, да когда её нахваливают слишком уж назойливо - то не стОит глотать её без разбору. Лучше уж присмотреться да принюхаться сначала.
Для начала и это - уже больше чем ничего.
Знаете, меня как-то поразила одна совсем недавняя история, произошедшая на "обратной стороне Луны", откуда обычно никаких вестей вообще не доносится - в Непале.
Корм оказался не в коня. Буквально на следующий день многотысячная толпа пришла к их местному правительственному дому, а, может, к президентскому или королевскому дворцу, (не помню точно, кто у них за главного, да и не это важно, проверять не стану), да, так вот, и заявили они, что если трансляция продолжится, то в следующий их приход они разнесут этот самый дворец по камешку.
Всё. Никакие парламенты да правительства полгода по вопросу там не заседали. Свернули лавочку махом.
И что? Там какие-то инопланетяне живут? Не такие же, как мы с Вами? Не думаю.
И что такое свобода, знаю на личном опыте, довелось проходить и через такой период. Пусть не самый простой, но, знаете, есть в этом ощущении полной свободы нечто такое... притягательное. Но не о себе же я тут пишу, мне это ни к чему.
И говорю я с одним лишь намерением, чтоб посмотрели вокруг да включили самый обыденный ЗДРАВЫЙ смысл. Ничего помимо этого.
Добро и зло, правое и левое, белое и чёрное - всё там, внутри. Та же самая свобода - там же.
Кстати, согласитесь: иметь в себе это ощущение, ощущение свободы - это действительно очень здорово.
Действительно, многим свобода не нужна: они не могут правильно и целенаправленно ею пользоваться и видят свободу только как безнаказанность. Но дикость и "жлобство" были и будут всегда но это не является основанием для оценки понятия СВОБОДЫ как отрицательного и ненужного...
А неправильное понимание или, вернее, понимание так, как хочется "понимающему", свойственно для всех понятий, отличающихся неоднозначностью.
В социологическом же смысле свобода отдельного субъекта должна кончаться там, где начинается несвобода другого. При понимании этого постулата, никому не придёт в голову устраивать взятие Бастилии или социалистическую революцию в том виде, в котором они имели место. Кто это делал - Руссо не читал...
Не читал - однозначно. И сейчас не читает. И даже ТЕМ БОЛЕЕ сейчас, в эпоху почти всеобщей грамотности... И почти столь же всеобъемлющего, даже тотального невежества, которое становится всё глубже и, можно сказать, мощнее. Спасибо российскому Фурсенко, украинскому Вакарчуку и "пресвятой" Болонской системе.
Да ещё не забудем о глобальной всеохватывающей системе СМИ, этакому спруту, который вполз в каждый дом через провода да спутниковые сигналы. В каждом щупальце этого спрута - КЛИЗМА, из которой в голову каждого щедрым потоком льются нечистоты. В том числе и в виде клише, лозунгов о свободе, которым я и посвятил, собственно, несколько строк.
И подавляющее большинство глотает эти лозунги, не обращаясь к первоисточникам: каких-то там Августина, Абеляра, Спинозу та Руссо перечитывать? Ещё чего! Делать ему больше нечего! Он уже все экзамены посдавал. Ещё в школе. А завтра на работу пора. Лучше сериальчик посмотреть. А что? Там прикольно.
Вот и вся философия.
Долго ли такому до очередной Бастилии? Вострубит труба и побежит, задрав хвост. Как миленький побежит.
Не читал - однозначно. И сейчас не читает. И даже ТЕМ БОЛЕЕ сейчас, в эпоху почти всеобщей грамотности... И почти столь же всеобъемлющего, даже тотального невежества, которое становится всё глубже и, можно сказать, мощнее. Спасибо российскому Фурсенко, украинскому Вакарчуку и "пресвятой" Болонской системе.
Да ещё не забудем и о глобальной всеохватывающей системе СМИ, этакому спруту, который вполз в каждый дом через провода да спутниковые сигналы. В каждом щупальце этого спрута - КЛИЗМА, из которой в голову каждого щедрым потоком льются нечистоты. В том числе и в виде клише, лозунгов о свободе, которым я и посвятил, собственно, несколько строк.
И весомое большинство людей глотает эти лозунги, вовсе не обращаясь к первоисточникам: каких-то там Августина, Абеляра, Спинозу та Руссо перечитывать? Ещё чего! Делать ему больше нечего! Он уже все экзамены посдавал. Ещё в школе. А завтра на работу пора. Уж лучше сериальчик посмотреть. А что? Там прикольно: стреляют, целуются. КРРРАСОТА.
Вот и вся философия.
Долго ли такому до очередной Бастилии? Вострубит труба и побежит, задравши хвост. Как миленький побежит.
Однажды некто пришел к Соломону в миг, когда тот забавлялся с охотничьей птицей, и сказал:
– Царь, помоги мне, я в печали. Вчера я освободил своих рабов, а сегодня они закидали мой дом камнями.
Царь внимательно взглянул на него, после чего спросил:
– Для чего освобождал ты рабов своих?
Пришедший за советом ответил так:
– Мне досталось богатое наследство, и я решил освободить тех из рабов, с кем провел детство. Я мнил сделать их счастливыми.
Тогда Соломон спросил:
– А кто сказал тебе, что свобода – это счастье, а счастье – это свобода?
И еще сказал он:
– Взгляни на этого хищного сапсана. Хотя он содержится в клетке, на охоте он – господин и повелитель. Если он не захочет охотиться, его никто не заставит – и все равно вечером он получит своего кролика. Он волен улететь, и его никто не задержит – значит, он со мной, покуда сам того желает. Для него свобода – не счастье, она для него – жизнь.
И добавил он:
– Есть и другая птица – курица. День-деньской она ходит по двору или высиживает яйца. Если ее выпустить в степи, она одуреет от свободы, а через день погибнет. Для нее свобода – несчастье, она для нее – смерть.
Спросил тогда отчаявшийся
– В чем же тогда мудрость?
И ответил Соломон:
– Мудрость хозяина в том, чтобы отделить сапсанов от кур. Первых ты погубишь неволей, вторых – свободой.
И еще сказал он:
– Сапсанов мало, кур много, но нужно беречь и тех, и других.
Муж ответил:
– Я понял тебя, о царь.
– Тогда иди же и впредь умей отделять одно от другого.
Проситель поклонился до земли и вышел в задумчивости.
29. За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня,
30. не приняли совета моего, презрели все обличения мои;
31. за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
32. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
33. а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла'.
("Притчи" гл.1)
Спасибо Вам большущее.
Потому что добавлять ничего не надо.
Какой хороший разговор!
И какая хорошая компания...