Японии никто не намерен уступать
Напомним, что на прошлой неделе во время посещения Камчатки Дмитрий Медведев сообщил о намерении посетить Южный Курилы. Непогода помешала ему это сделать уже тогда, но президент заверил, что обязательно побывает на островах в ближайшее время. Впервые в истории глава российского государства объявляет о подобных планах, и нет сомнений, что он продемонстрирует российский флаг на островах, на которые вот уже более 60 лет претендует Япония.
Это заявление вызвало крайнее нервную реакцию в Токио. Премьер-министр Японии Наото Кан и ряд других официальных представителей японского правительства пригрозили существенным ухудшением двусторонних отношений и другими неприятностями вроде паузы в переговорах по территориальному размежеванию, которые, правда, и так находятся «в коме».
Кремль, похоже, с охотой пошел на обмен словесными ударами и устами источника информагентств в администрации президента объявил: «Мы бы считали правильным и уместным приурочить поездку президента России на Курилы к одному из ближайших визитов в Японию».
Такой оборот событий ставит правительство Японии в максимально сложное положение. В конце ноября в Японии должен пройти очередной саммит Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, в котором планируют участвовать главы более 20 государств, включая США, КНР, Россию, а также лидеры крупнейших международных организаций. Если российский президент по пути на саммит посетит Курилы, это станет очень звонкой дипломатической оплеухой. Был бы двусторонний визит, его можно и отменить, а тут международная конференция на высшем уровне. Отказать Медведеву в приеме Токио не в силах, это еще более подорвет авторитет нынешнего правительства Японии, уже потерпевшего в этом году два позорных поражения — от США по вопросу переноса военной базы на Окинаве, и от КНР – в дипломатическом скандале вокруг спорных островов Сэнкаку.
Но это для японцев только полбеды. Нынешняя предельно жесткая позиция Медведева по Южным Курилам сформулирована в контексте его визита в КНР, завершившегося на прошлой неделе. Принципиально новым для российско-китайских контактов на высшем уровне стало Совместное заявление Дмитрия Медведева и председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны.
Первый ключевой момент документа: «Славные исторические страницы боевой дружбы и взаимной помощи народов двух стран заложили прочную основу современных российско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия». Это ответ на вопрос о возможности военно-политического взаимодействия России и Китая.
Второй: «Ревизия закрепленных в Уставе ООН и других международных документах итогов Второй мировой войны недопустима». Это демонстрация общих подходов к итогам войны, единого понимания, кто в ней являлся агрессором, и консолидированной позиции по спорным аспектам послевоенного территориального размежевания. Иными словами, Москва и Пекин сообща отвергают претензии Японии – бывшего государства-агрессора – на территории, являющиеся сейчас предметом двусторонних территориальных споров. Это Южные Курилы и - в случае с КНР — острова Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао).
Возникает абсолютно новая и крайне не выгодная для Токио внешнеполитическая конфигурация. Кроме того, территориальные претензии у Японии есть и к Южной Корее относительно принадлежности архипелага Токусима (корейское название – Токто) в Японском море. А на острова Сенкаку претендует и Тайвань. Позиция, сформулированная в российско-китайском заявлении по поводу недопустимости ревизии итогов Второй мировой войны, и Тайбэю, и Сеулу весьма близка. И эти обстоятельства оказываются важной предпосылкой для выработки единой многосторонней позиции в отношении территориальных претензий Японии.
Ситуация для Токио настолько острая, что премьер-министр Японии вопреки первоначальному намерению спешно вылетел в Брюссель, чтобы в кулуарах саммита Европа-Азия разъяснять позицию своего правительства по проблемам территориального размежевания с Поднебесной, отношения с которой сейчас переживают очередной кризис из-за ареста китайских рыбаков японскими пограничниками в акватории спорных островов.
Интересно, насколько оправданной теперь будет выглядеть позиция Токио, которая сводится к формуле «что наше – то наше, а что ваше — то тоже наше».
Комментарии