От смуты до нынешнего времени минус век
Перебирая архив, мне попался 6 том книги «Три века» исторический сборник «от смуты до нашего времени» изданный издательством И.Д. Сытина в 1913г.
В заключении дан обзор на текущий т.е. 1913г. Ознакомьтесь пожалуйста с некоторыми абзацами:
Текущий момент
Россия стоит в настоящее время перед исторической задачей укрепления у себя правового строя. Но какими реальными силами располагает для этого страна, и имеет ли она их вообще?
Крестьянские массы пока еще живут во тьме и едва ли представляют из себя достаточную силу для закрепления этого строя в России: у них не выработалось навыка к организованной, продолжительной деятельности. Под влиянием неблагоприятных условий они загораются, но этот пыл скоро и тухнет. В таком же положении находится и русский рабочий класс.
Русский промышленный класс, по выражению одного русского экономиста, находится и в настоящее время в крепостных тисках, представителям его постоянно приходится ходить с поклоном и бить челом по правительственным канцеляриям, притом и наш бюджет так устроен, что промышленный класс пока не является самостоятельным фактором свободного политического развития в России: сколько у нас путь для промышленной деятельности, на все нужно получать разрешение сверху, а, чтобы получить это разрешение, нужно кланяться.
Как иллюстрацию этого положения, я приведу общеизвестный за последнее время факт, что масса русских предприятий начинает основываться у нас за границей, по иностранным законам. это избавляет от той волокиты, с которой связано у нас учреждение новых предприятий, и то, что у нас можно сделать, и то с трудом, в полгода, там за границей можно сделать в несколько дней, притом предприятие, учрежденное по иностранным законам, получает могущественную защиту в лице посланника соответствующей державы.
И таких предприятий у нас за последнее время немало.
Казалось бы, давно пора снять эти путы, но дело в том, что при посредстве их промышленный класс держится у нас в обуздании...
Беглый взгляд, брошенный на наш доходный бюджет, вскрывает нам картину закрепощения промышленного класса, так, система казенных железных дорог ставит в зависимость от правительства весь промышленный класс, так как, путем установления тарифов в том или другом размере, известные рынки могут быть закрыты или открыты.
Покровительственная политика также ставит в зависимость от центральной власти промышленный класс: все нити экономического благосостояния промышленного класса находятся в руках правительственной власти, а сахарная нормировка разве не ставит в зависимость от правительственной власти всю группу сахаропромышленников?
Винная монополия устанавливает эту зависимость и для земледельцев, имеющих свои винокуренные заводы, так как правительство определяет цены на поставляемый в казну спирт.
А наш государственный банк и т. д.
При этих условиях промышленному классу, которому приходится постоянно просить и кланяться, трудно сделаться самостоятельным фактором политического развития.
Итак, социальный состав нашей страны пока неблагоприятен для закрепления нового строя, и реальные силы у нас еще недостаточно выращены, или они находятся в кабале у администрации
Наша избирательная система передает определение воли Государственной Думы в руки известных элементов, и главным образом в руки землевладельцев, административное давление при выборах оказывает сильное влияние на подбор членов Государственной думы. Но если бы Государственная Дума что-нибудь и сделала, то над ней стоит Государственный Совет.
При таких условиях, при отсутствии прочных реальных сил правительственная власть может игнорировать Государственную Думу, она тогда только с ней считается, когда это соответствует ее видам.
Массы населения нуждаются в реформах, они задыхаются в атмосфере административной опеки и административного произвола, но пока нет сил, которые могли бы вывести из этого положения Россию.
Роль Государственной Думы вместо творческого значения получает характер лишь большой всероссийской говорильни, где и оппозиция, находящаяся в меньшинстве, может с известной степенью свободы высказать свое мнение о существующем положении вещей в России.
С контролирующей функцией Государственной Думы дело обстоит еще хуже. Запросы хотя и вносятся в Государственную Думу по поводу тех или иных неправильных действий администрации, но послушное большинство в Думе обычно склоняется на сторону правительства, и эти запросы сводятся в ничью.
Государственная Дума ничего не смогла сделать с проверкой отчетов по исполнению росписи: представители правительства или не давали документов или затягивали дело, и таким образом получается картина, что хотя бюджет и проходит через законодательные учреждения, но исполнение его остается вне контроля законодательных учреждений.
Я уже здесь не говорю о наших бюджетных правилах, которые дают легкую возможность расходовать средства без санкции законодательных учреждений....
Это ничего Вам не напоминает? Прошел век, И Россия живя в новом тысячелетии испытывает те же самые условия жизни. Как будто весь технический прогресс, развитие цивилизации прошло мимо.
Оскверняя историю ближайшего социализма, мы вычеркнули не только завоевания наших родных и близких мы вычеркнули век Российского развития.
Все чем мы сейчас пользуемся пришло как манна небесная откуда-то.
А сами находимся на том же самом месте и традиционный русский вопрос: Что делать?
Комментарии
Вы умный, тактичный, объективный человек: к сожалению, такого мышления уже нет, потому что для него требуется наличие совести, души и духа отцов-предков.
Благодарю вас пожеланием здоровья и актуальных полезных тем для размышления, - с уважением
Юрий.
- Могу я тебе как-нибудь помочь, а?
- Почему у нас всё плохо, экономика разваливается, народ нищенствует... Что мне делать?
Сталин, не задумываясь, отвечает:
- Расстрелять всё правительство и покрасить стены Кремля в голубой цвет.
- А зачем их в голубой красить?
- Я так и думал, что дискуссия будет только по второму вопросу.
Верно! Сделан скачок назад на столетие благодаря горбачовско-ельцинско-путинско-медведевской команде.
Комментарий удален модератором
Долларовые иньекции, в виде персонального счета в швейцарском банке, вызывают в человеке необратимую реакцию в психологическом сознание.
был опрос "Да Я по настоящему счастлив! А почему?Или почему я счастлив"
http://www.gidepark.ru/user/3671306102/poll/43518
посмотрите мой комент
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот там вся наша действительность!
:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда кандалы с мозгов скинем?
Комментарий удален модератором
Вот только для кого?
Для народа или для паразитов?
Народ и паразиты это две диаметральные концепции, но нам они вбили в голову, что это одно целое.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Своим поведением они сами призывают народный хор исполнить "Варшавянку"