О "классовом" патриотизме
Автор статьи "Про ура-патриотов и классовую сущность патриотизма" в "Публицист.ру" выделяет классовый патриотизм, например, буржуазный и социал-демократический. И проводит мысль, что буржуазный патриотизм - плохой, так как выступал за войну, а социал-демократический - хороший, поскольку хотел мира. Но так ли это на самом деле?
Вот Российская империя была втянута в Большую войну (Первую мировую) на стороне Антанты. Российское общество приветствовало такую войну, считая, что она продлится всего несколько месяцев, и завершится сокрушительным поражением кайзеровской Германии и Австро-Венгрии вместе с Турцией. Царь Николай Вторый войны не желал и всячески пытался её избежать. Но Германия сама первая объявила войну России. Кстати, Григорий Распутин тоже был категорически против войны с Германией. Он своим нутром чувствовал, что к добру это не приведёт.
98 лет назад Россия заявляет, что не допустит оккупацию Сербии Австро-Венгрией, которая 28 июля объявила Сербии войну. 29 июля Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в международный третейский суд в Гааге). Его кузен Вильгельм II не ответил на эту телеграмму. Германия рвалась на войну. Как раз наступил для Германии удобный момент по Ленину воспользоваться своими последними усовершенствованиями в военной технике, предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией.
Россия с мобилизацией всегда запаздывала на две недели в силу "огромности" страны. Поэтому 31 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию. Это послужило предлогом для Германии объявить России войну вечером 1 августа 1914 года. Отметим поведение союзника России Англии. 1 августа министр иностранных дел Англии Эдуард Грей обещал немецкому послу в Лондоне, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной, при условии, если Франция не будет атакована. Так бы оно и было бы, если бы кайзер не начал бы стягивать войска к бельгийской и французской границам, рассчитывая на блицкриг, который блестяще осуществил Гитлер.
Если российская буржуазия и хотела победоносной войны, то она исходила из геополитических и национальных интересов. Россия всегда хотела хотела заполучить столь вожделенный ею Константинополь. Это была их древнейшая мечта. Со дня основания России, со дня появления концепции Москва-Третий Рим, у России наиглавнейшей задачей была, как она считала, «воссоединить» Второй Рим с Третьим Римом и восстановить (точнее установить) контроль над всем христианским миром.
В последней русско-турецкой войне при Александре Втором Россия почти достигла этой своей цели, но ей помешала "англичанка", угрожая войной. Кроме того, идея Панславизма, а именно объединения всех славянских народов под властью русского царя, сама по себе, по крайней мере для ее носителей казалась святой. В этом деле важная роль отводилась Сербии, так как она являлась форпостом православия и российского влияния на Балканах и в Европе в целом.
Россия также претендовала на: Восточную Галицию, входившую в состав империи Габсбургов и Восточную Пруссию.
Если вспомнить что Россия получила и Восточную Галицию, и Восточную Пруссию, правда в результате уже при Сталине по результатам Второй мировой войны, становится понятно, что Запад все это время понимал, что СССР ни чем не отличался от своего прародителя и был не чем иным, как большевистской реинкарнацией Российской Империи в виде Красной империи.
Россия хотела установить контроль над проливами: Босфор и Дарданеллы, отвоевав их у умирающей Османской империи. Это обеспечило бы контроль России над поставками в Европу, а в том числе и в Германию нефти.
А каков же был социал-демократический патриотизм накануне Большой войны? В.И.Ленин хотел, как "подарка от Николашки" вступления его в войну. Это бы создало революционную ситуацию в стране, что отвечало "пролетарско-классовому" патриотизму или, точнее, партийному интересу.
Патриотизм не может иметь классовый характер, он всегда национальный. И если страна начала войну, то должна выйти из неё только победителем. Это отвечает национальным интересам народа. Но революционеры, включая большевиков-ленинцев, как и в русско-японскую войну, желали поражения царской России.
Большевиков тогда совсем не вдохновляло ни геройство солдат, ни моряков крейсера "Варяг". Не радовали большевиков ни успехи российской армии в Закавказье, громивших турецких львов Османской империи, ни Брусиловский прорыв как самая успешная стратегическая наступательная операция русской армии Первой мировой войны век назад. В.И. Ленин уже и не рассчитывал при своей жизни дождаться пролетарской социалистической революции даже накануне Февральской революции 1917 года, которая для Ильича оказалась полной неожиданностью.
Да, Россия по словам Ленина была "беременна" революцией. И это было естественно, но сначала должна была произойти буржуазно-демократическая нормальная революция, когда ей придёт срок. И ни в коем случае не во время войны. Февральская буржуазно-демократическая революция была преждевременной и закончилась выкидышем. Потому что плод не успел вызреть. В феврале 1917 года был по сути заговор против Царя и совершён был государственный переворот. На свет появилось мёртворождённое дитя керенской власти. Большевики легко похоронили её в результате октябрьского переворота.
Осенью 1917 г. «власть лежала на улице». Не было ни одной политической организации, партии, кроме большевиков, готовой в столь сложной внутриполитической и международной обстановке взять на себя ответственность за судьбу страны.
Так произошла пролетарско-большевистская революция и тоже преждевременно, так как по словам первого марксиста России Плеханова, «русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пшеничный пирог социализма». Статьи и речи Г.В. Плеханова, в которых он в последний раз полемизировал с В.И. Лениным, проникнуты единой мыслью – о неготовности России к социализму, о пагубности этого курса для страны с недостаточно развитыми капиталистическими отношениями, а следовательно, и недостаточно развитыми политическими институтами. Для России это всё вышло кровавым боком, хотя в конце концов большевики и одержали почти Пиррову победу.
Конечно, В.И. Ленин понимал сложности построения социализма в стране: низкий уровень политической культуры населения; отсутствие демократических традиций, недостаточный опыт многопартийности предшествующего десятилетия; отсутствие экономической базы (аграрная страна, экономический кризис); малочисленность пролетариата относительно всего населения страны (приблизительно 12 – 14 %) и др.Но отступать уже было некуда, власть была взята. После победы социалистической революции в России надо было, по мысли В.И. Ленина, любой ценой продержаться до победы мировой революции, без которой, по мнению В.И. Ленина (и в этом он был солидарен с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым) невозможно было построить социалистическое общество только в России. Ссылка на http://library.ispu.ru:8001/history/3/dr/ist_rossii_posobie17_45.html
Октябрьская революция изменила ситуацию в Европе и в мире. Но мировой революции большевики не дождались. Вряд ли большевики, легко взяв власть, могли предполагать все те гигантские трудности, с которыми им пришлось столкнуться.
А теперь представьте себе, что поборники социалистической революции в либерально-капиталистической Российской Федерации желали бы, чтобы началась война между США и Россией, и желали бы поражения РФ, чтобы скорее создалась революционная ситуация и приблизился момент для революционного захвата власти в стране. Что получилось бы? И что осталось бы от матушки России? Риторический вопрос при отсутствии Ленина и Сталина. DIXI.
Комментарии