Часть третья. Глава вторая
http://maxpark.com/community/5548/content/4806099
http://maxpark.com/community/5548/content/4828784
http://maxpark.com/community/4707/content/4831475
http://maxpark.com/user/3611311623/content/5368852
За мной приехали ровно в половине девятого. Волнения никакого, тем более, что уже было сделано два укола, один из которых – в живот.
Катили быстро. Коридор – лифт – второй этаж. Эта операционная не была похожа на все те, в которых я уже имела удовольствие перебывать. Она была подразделена на множество операционных блоков без дверей, но под номерами. Меня ввезли в 15-ый блок. Было довольно свежо и тускло. Переложив с каталки на стол, накрыли тоненькой пеленкой. «Да уж, не хотела бы я здесь провести ночь…- почему-то пришла в голову именно эта мысль. - Так и задубеть недолго!»
Минуты через две-три появился анестезиолог:
- А почему свет не включили? – он щелкнул выключателем и я, наконец, смогла рассмотреть помещение, где находилась, хотя из положения лежа мало что удалось. Но справа от меня висели круглые часы, прикрепленные к стене. «Без пятнадцати девять, - зафиксировалось в голове. - Скорей бы уже!»
- Не замерзла? - спросил анестезиолог .
- Да пока нет…
Но он все равно накрыл меня вдвое сложенной простынёй.
Думалось о чем угодно, только не о предстоящей операции.
- Волнуешься? – снова спросил анестезиолог.
- Да нет… – И я была абсолютно искренна.
- Это хорошо. Сейчас тебе введут капельный наркоз, а потом… Тебе когда-нибудь делали укол в поясницу?
- В смысле, брали ли пункцию?
- Ну да, да…
- Брали, и не один раз…
- Вот и хорошо. Значит, тебе это знакомо…
Меня уже прокапывали минут пять, когда подошли остальные врачи. Я была еще в полном сознании и стала невольным свидетелем их разговора:
- Так, сегодня у нас двое тяжелых?
- Да! Черепно-мозговая и спинальная…
«Черепно-мозговая – это про меня…» - промелькнуло в голове.
А вскоре я увидела в руках у анестезиолога длинную иглу. Подумалось: «Это - тоже для меня...».
- Её как, набок повернуть или посадить?
- Давайте посадим!
« Сейчас, кажется, будет больно…»
Но больно не было. Мое сознание покинуло операционную.
Очнулась в очень придурковатом состоянии, но не без удовольствия отметила, что нахожусь не в реанимации, а в палате, на своей кровати. «Значит, не всё так уж и плохо…» Сознание было мутно-подавленным, и я тут же снова погрузилась в сон.
Окончательно проснулась только утром и с радостью заметила, что нога совершенно не болит, а стопа до середины голени закована в огромный гипсовый сапожок, который к тому моменту уже полностью высох. Открытые и онемевшие пальчики от отека были похожи на толстые сардельки, и почему-то имели цвет золотистого перламутра. Как мне потом объяснили, это такой сейчас используют йод: импортный.
Пока я пребывала в состоянии невменяемого «отходняка», мою бабушку-соседку уже выписали, а на ее место и еще одну свободную кровать положили двух новеньких пациенток.
- Ну как, ты согрелась? – спросила одна из них. Оказывается, вчера меня колбасило не по-детски, и я никак не могла согреться от холода, хотя на меня набросали всё, чем можно было укрыть. Но этот эпизод совершенно выпал из памяти. Сейчас я чувствовала себя прекрасно и ожидала прихода врачей, чтобы выяснить, когда разрешено будет встать, и хоть чуть-чуть начать передвигаться…
Оба моих врача вошли в палату почти одновременно и, видимо, зная мою непоседливость, категорически запретили вставать с кровати еще 3 дня. Но уже завтра планировалась первая перевязка.
Наложенные швы вели себя прекрасно, только меня смутил мизинец, который имел весьма обвисший и придурашливый вид, как будто не чувствовал себя родственником остальных пальцев. Высказывать недовольство по этому поводу почему-то воздержалась. И правильно сделала, так как уже на следующей перевязке мизинец полностью пришел в нормальное состояние (наверное, почувствовал себя кровным братом остальных сотоварищей).
Пока я находилась на постельном режиме, ветер на улице буйствовал так
что пластиковые окна еле сдерживали его неспокойный норов. И как мне пригодился пуховый платок, подаренный Верочкой Фоменко! Я его накидывала на плечи и просачивающийся в палату холод был нипочем. Питерцы, видимо, так устроены, чтобы людям, пусть даже и мало знакомым, доставить приятное во что бы то ни стало. Потому что, (кто бы мог подумать?) меня пришла навестить Екатерина – дочь моей бывшей соседки по палате. Но Катя решила еще меня и приодеть, подарив теплую ночную рубашку и фланелевую кофту с капюшоном. Ну, теперь-то прохлада северной столицы мне была совершенно не страшна.
Но вот, наконец, промелькнули три дня и я снова стала мобильной. Очень хотелось попробовать опереться на ногу, но до снятия гипса этого делать было нельзя. А гипс планировалось носить еще три месяца. Значит, это я и домой полечу в гипсе! Да уж, не очень радужная перспектива… Ой, да лишь бы не болело!
продолжение следует...
Комментарии
Насчёт питерцев. По-моему, это особенные люди, отличающиеся от всех на Земле...
Спасибо, Аленушка!
Здоровья тебе дорогая ! Счастья ! И огромная благодарность медикам и всем остальным твоим друзьям - петербуржцам .
Давай, продолжение неси.)))
;-})
Успехов тебе сегодняшней и бодрости, и здоровья побольше!
И почему-то подумалось про хороших людей...И медиков, и Веру с Людой, что навещали тебя...Есть они, есть! И так хочется, чтобы их было больше! Поддержка так нужна в определённые моменты!
Спасибо, Леночка!