Нужны ли единые морально-этические нормы, и почему? Социологическое исследование.
Долго пытался понять — каким образом в условиях Гайдпарка можно провести «социологическое» исследование среди его посетителей? То есть такой опрос, когда «глобальная» тема подразделяется на несколько отдельных вопросов. Причём, каждый из них предполагает только два ответа: «да» и «нет».
Наконец, придумал следующую схему: «Статью — опрос» в комментариях.
То есть, в основном тексте общее направление исследования, а затем, в нескольких комментариях — конкретные вопросы по заданной теме.
Таким образом, зашедшие на данный пост гайдпарковцы, выставляя «плюсы» и «минусы», фактически выражают своё мнение «за» или «против»:
по самой статье — насколько важна тема исследования;
по авторским комментариям — высказывают своё отношение к той, или иной конкретной проблеме исследования.
При этом, вопросы, в рамках основной темы, практически, могут подниматься не только автором, но и «посетителями». Только, убедительная просьба, в этом случае начинать свой «комментарий-вопрос» словами: «по теме».
Ну и, наконец, объявлю тему «социологического» исследования: «Нужны ли единые морально-этические нормы жизни граждан России, иммигрантов и гостей страны, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, территориальной и государственной принадлежности?»
На эту тему автором написано достаточно много, и с целью сокращения объёма статьи, позволю себе адресовать читателя поста к ранее написанной статье: http://www.gidepark.ru/community/16/article/73371.
Здесь же позволю себе повторить ранее сказанное — для преодоления основных противоречий в гражданском обществе России нам нужно начать с основ морали.
С устоев, которые не только знали наши "социалистические" отцы, но и наши "императорские" прадеды, но и соблюдали их в жизни. Нам необходимо выделить эти моменты, осознать и "УЗАКОНИТЬ". Но не в Конституции государства, а в нравственных постулатах общества.
То есть восстановить понятия "справедливости". А для этого нужны ответы на простые вопросы:
Что есть "грех"?
Что есть "подвиг"?
Что есть "Родина"?
Что есть "Отечество"?
Этот список можно продолжить, тем более, что этих вопросов не так уж и много.
Но главное, что бы на эти вопросы были даны Точные и Ясные ответы.
Чтобы они были поняты Народом, и приняты. И дети опять с первых шагов знали: что такое хорошо, и что такое плохо.
Собственно, причины, побудившие автора к проведению данного исследования содержаться в комментариях «по теме».
Позволю себе задать один общий вопрос ко всем комментариям «по теме»: «Согласны ли Вы, что данная причина является объективным посылом к введению единых морально-этических норм в России?»
«ДА» — «+», «НЕТ» — «-».
Комментарии
Разобщённость российского общества по религиозно-национальному признаку.
Этот факт, с моей точки зрения, не требует большого комментария. Со времён распада СССР, положение с «интернационализмом» и веротерпимостью в стране явно оставляет желать лучшего. Нет, и в советский период наблюдались отдельные антагонистические проявления, но такого размаха и «глубины» противоречий — не наблюдалось.
Безусловно, за последние годы, ситуация, по сравнению с 90-ми улучшилась, но до полного преодоления кризиса ещё очень далеко. И мешает этому именно отсутствие единства нравственных основ общества.
Контролируемая и, особенно, неконтролируемая иммиграция из стран с иными жизненными укладами.
Есть такая пословица: «В чужой монастырь со своим уставом не суйся». Ну а если, у «монастыря» своего устава нет? Если в нашей стране у каждого гражданина, фактически — свои моральные границы, то каким образом человеку, попавшему, и без того, в непривычные условия, найти верную линию своего поведения. Что он должен принять за основу своей адаптации в новых жизненных условиях? Вот и старается он придерживаться тех принципов организации жизни общества, которые известны ему на его родине. Отсюда — многочисленные конфликты, в которые втягиваются даже некриминально настроенные «гости» России.
Наличие шовинистических и неофашистских тенденций, особенно, в молодёжной среде.
Отсутствие единых морально-этических норм, которые соблюдались бы всеми жителями страны, независимо от возраста, национальности и мировоззрения, приводит к тому, что подрастающее поколение, не имея примера в лице старшего поколения, легко поддаётся воздействию различных экстремистских группировок. При этом, самым «податливым» оказываются подростки, то есть будущее нашей страны, с их обостренным чувством несправедливости, желанием побыстрее проявить свою самостоятельность, «взрослость». А это уже «бомба» замедленного действия под зданием, и без этого, не совсем прочного здания страны.
Отсутствие чётких и ясных ориентиров при формировании жизненных принципов у подрастающего поколения.
Что такое – «хорошо», и что такое – «плохо»?
А знают ли ответ на этот вопрос взрослые? Или у каждого народа, у каждой религии, у каждого отдельного гражданина свои мысли по этому поводу?
Где, в какой книге, общей для всех нас, для всех наших детей, говориться об этом?
В конституции? Может быть – но, в не совсем явном виде.
Так чего же мы хотим от наших детей? Если даже не можем до них донести те истины, что нам наши отцы и деды передали.
Забвение и игнорирование культурных традиций народов Российской Федерации.
Мы почему-то очень быстро забываем истоки. Нам всё время хочется всех «догнать и перегнать». И особенно непонятным это стремление выглядит в культуре. Ребята, лучше «афроамериканцев» никто «спиричуэл-с» не исполнит, никто лучше японцев «икебану» не создаст. Нам, к счастью, никогда не достичь «высот» западной «поп-культуры». Потому, что это всё – не наше.
У нас своё отношение к слову, звуку, краске, образу. И надо это сохранять.
Брать лучшее у других культур, но пропускать через своё понимание этого мира.
А для этого – просто необходимо сохранить наши основы. И не только в культуре, но и в мировоззрении.
Проблема излишней европеизация, американизация, азиатизация отдельных слоёв российского общества.
Есть такая замечательная русская пословица: «Хорошо там, где нас нет».
Вот и стараются отдельные «деятели» «похорошить» нашу страну.
Но, в результате этого экстракорпорального зачатья, Россия «рожает» каких-то нежизнеспособных, извините за слово, «ублюдков». Ну не переносят они «климат» нашей страны.
Может быть – просто не надо заниматься этими ненаучными опытами. Россия уже устала. Ей отдых и покой нужен. И спокойное развитие. Особенно, когда, и без вашего шума, «голова» болит.
Ослабление чувства уважения к Родине и к самим себе, как к гражданам великой российской державы.
«Я был когда-то странной,
Валютой деревянной….»
И как только мы не «шпыняем» свою страну. Какие только «многоэтажные обороты» не отпускаем в её адрес, в адрес её властей, какой только «макияж» не стараемся наложить на её лицо, какие только диеты ей не устраиваем.
А может, просто продолжим её любить. И уважать. Просто как дети великой страны.
Нет. Сегодня быть патриотом – модно. Но от души ли это идёт. Или за громкими словами – желание вцепиться «бульдожьей» хваткой в «кусок» пожирнее.
Усиление влияния криминальных структур на общественную жизнь страны
Знаете, какая фраза стала одной из самых популярных среди «элиты» страны: «Ничего личного. Это только бизнес». А откуда она, знаете?
Так вот – это девиз дона Вито Корлеоне, героя романа Марио Пьюзо «Крёстный отец». То есть – жизненное кредо мафиози.
А «не верь, не бойся, не проси»?
А где же – «человек – человеку друг, товарищ и брат», где «не убий», «не укради»?
Куда мы идём, не задумывались? И кто нас ведёт?
Терпимость граждан страны к преступлениям и преступникам.
Мы стали безразличны.
Мы, молча, проходим мимо преступлений. Мы не спешим на помощь. Ведь за спиной – семьи. И о них в этом мире позаботится некому.
Нас достали проблемы. Достала бесчестность и необязательность власти.
Мы молчим, поскольку осознаём свою беспомощность.
Но за нами смотрят дети. И воспринимают наше поведение, как «руководство к своему действию», точнее к бездействию в дальнейшей жизни.
Выход – один. Объединяться. Не надо нам никаких партий. Давайте объединяться всем обществом. Всем гражданским обществом.