Октябрьские вехи. Окончание «Смутных времён».

На модерации Отложенный


На что надеюсь?!

Согласен – времена нам ссужены смутные, тяжёлые. Но именно в такие периоды становится виднее слабенький лучик света из возможного завтра, который едва-едва пробивается сквозь обступившую хмарь. Средь ясного дня устоявшихся, «будних» лет труднее рассмотреть этот призыв…

 

Вернуть контроль народа над государством…

И всё же, сейчас разрушать все «до основанья, а затем…» слишком опасно, мы можем слишком многое и многих потерять...

 

Времена – непростые. Но, посмотрите на историю России на большем историческом промежутке...

 

Были разные эпохи, были потрясения, думаю и более серьёзные, чем нынешние..., но Россия - жила.

Да, была княжеская междоусобица, которая очень многим способствовала и покорению Руси Золотой Ордой, и долгому игу, и брали "ярлыки" на княжение, но Русь оставалась сама собой.

Да воевали брат с братом, и в Смуту, и в гражданскую, когда «элиты», не поделившие между собой власть ввергали страну в состояние почти полного распада, но Россия - стояла. И в конце концов, проигрывали те, за кем маячила "внешняя" сила, а побеждали – за кого был простой народ, по сути который и отстаивал Отечество, и отстраивал.

И разные представители народа становились едины в эти важнейшие исторические для страны моменты, когда, в сущности, приходило осознание: так ли важно кто ты, важнее было определиться: зачем ты, ради чего. Приходило понимание, что ты сегодня не принадлежишь сам себе, ты всего лишь частичка того Великого, что зовётся Родина, Отечество

 

400 лет назад

«…спасители России: князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. Козьма Минин, по прозвищу Сухорук, был обыкновенным купцом из Нижнего Новгорода, а князь Дмитрий Пожарский - профессиональным военным, участвовавшим во всех войнах Смутного времени.

О том, что Минин и Пожарский спасли Россию, знают все, но что им для этого пришлось сделать - мало кому известно.

Действительно, Минин и Пожарский были горячими сторонниками национального восстания против поляков и шведов. Собравшийся Земский собор единогласно принял решение, предложенное Мининым и Пожарским, суть которого состояла в том, что Отчизну надо спасать.

Для спасения требовались всего две вещи: люди - в войско и деньги - на организацию похода. Людей было достаточно, и деньги у жителей богатого Нижнего Новгорода водились. Казалось бы, оставалось лишь собрать средства и сформировать полки, но не тут-то было.

Когда нижегородцам было предложено сделать раскладку средств по населению, население сказало: "А у нас денег нет". Один божился, что его товары ушли на Каспий, другой клялся, что казна его в Архангельске, у третьего приказчики уехали в Сибирь - и денег не давали. 

Тогда Козьма Минин, великолепно зная сограждан, бросил свой знаменитый клич: "Заложим жен и детей наших, но спасем Русскую землю!" И снова никто не был против. А раз так, то Минин с выборными людьми взял силой и выставил на продажу в холопы жен и детей всех состоятельных граждан города. Главам семейств ничего не оставалось делать, как идти на огороды, выкапывать кубышки с запрятанными деньгами и выкупать собственные семьи. Так была спасена Мать-Россия».

(Лев Николаевич Гумилёв. ОТ РУСИ ДО РОССИИ. Фрагмент)

 

Об этом мало говорится, но после окончания Смутного времени новый царь, Михаил Фёдорович Романов, фактически, не являлся самодержцем. На протяжении его царствования, в течении 32 лет, с 1613 по 1645 работу по устроению государства выполняли земские соборы. В состав земских соборов входили выборные представители практически всех сословий. Таким образом, наши предки собирали самую уважаемую и мыслящую часть населения страны и решали с ее помощью насущные вопросы: хозяйственные, военные, дипломатические. Позже установился постоянный состав правительства, в государстве был наведен относительный порядок, и нужда в земских соборах отпала.
К этому времени понемногу уже успела оформиться «элита», фактически присвоившая себе в заслугу все результаты того великого народного подъёма…

 

И ещё об одном факте… Как свидетельствуют архивы, в частности, сохранившийся ответ Казани на присланное воззвание к народу Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского: «Митрополит, мы и всякие люди Казанского государства согласились с Нижним Новгородом и со всеми городами поволжскими, с горными и луговыми, с горными и луговыми татарами и луговою черемсою на том, что нам быть всем в совете и соединении, за Московское и Казанское государство стоять». Воззвание освободить Москву от поляков объединяет людей разных религиозных взглядов: христиан, мусульман, язычников и сплачивает в единое целое.

 

Более того, во многом, именно окончание Смутного времени стало той исторической вехой, когда на основе «русской цивилизации» стала формироваться многонациональная «российская».

Тогда, почему сегодня, 4 ноября, в День памяти этих событий, в нашей стране проходят исключительно «Русские Марши»? Да, безусловно, именно моим соплеменникам достались наибольшие тяготы преодоления того развала в стране, да, основной призыв к единению народа на защиту Родины прозвучал от Церкви, но рядом, в одном боевом строю, стояли и другие народы России.

Так не логичнее было бы провести и «Марш Ополченцев», или «Марш Сплочённого Народа».
Хотя, полагаю, для сегодняшней «российской» элиты в этих возможном и исторически более точных названиях подобных мероприятий, наверняка, послышится своего рода «призыв» к изменению существующей расстановки сил. Именнопоэтому, власть- и СМИ-имущие предпочитают спускать пар через «свисток» «Русских Маршей». Их страшит единство всего народа страны…

А нам, нам сегодня предстоит преодолеть рознь между собой, и сплотиться, и, если потребуется, «ополчиться», но не друг против друга, а против тех, кто, в очередной раз в истории страны, готов пожертвовать судьбой народа, против тех, кто единение и свободу Родины готов продать за мифические блага для себя.

Нам необходимо единение и ополчение, то, которое ещё раз случилось три века спустя, после октября 1917-го.

 

      95 лет назад

«…дело художника - смотреть за тем, как исполняется задуманное, печься о том, исполнится оно или нет. У художника - все бытовое, житейское, быстро сменяющееся - найдет свое выражение потом, когда перегорит в жизни. Те из нас, кто уцелеет, кого не "изомнет с налету вихорь шумный", окажутся властителями неисчислимых духовных сокровищ. Овладеть ими, вероятно, сможет только новый гений, пушкинский Арион; он, "выброшенный волною на берег", будет петь "прежние гимны" и "ризу влажную свою" сушить "на солнце, под скалою".

Дело художника, обязанность художника - видеть то, что задумано, слушать ту музыку, которой гремит "разорванный ветром воздух".

Что же задумано?

Переделать все. Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью.

Когда такие замыслы, искони таящиеся в человеческой душе, в душе народной, разрывают сковывавшие их путы и бросаются бурным потоком, доламывая плотины, обсыпая лишние куски берегов, это называется революцией. Меньшее, более умеренное, более низменное - называется мятежом, бунтом, переворотом. Но это называется революцией.

Она сродни природе. Горе тем, кто думает найти в революции исполнение только своих мечтаний, как бы высоки и благородны они ни были. Революция, как грозовой вихрь, как снежный буран, всегда несет новое и неожиданное; она жестоко обманывает многих; она легко калечит в своем водовороте достойного; она часто выносит на сушу невредимыми недостойных; но - это ее частности, это не меняет ни общего направления потока, ни того грозного и оглушительного гула, который издает поток. Гул этот, все равно, всегда - о великом.

Размах русской революции, желающей охватить весь мир (меньшего истинная революция желать не может, исполнится это желание или нет, - гадать не нам), таков: она лелеет надежду поднять мировой циклон, который донесет в заметенные снегом страны - теплый ветер -и нежный запах апельсинных рощ; увлажнит спаленные солнцем степи юга - прохладным северным дождем.

"Мир и братство народов" - вот знак, под которым проходит русская революция. Вот о чем ревет ее поток. Вот музыка, которую имеющий уши должен слышать.

Русские художники имели достаточно "предчувствий и предвестий" для того, чтобы ждать от России именно таких заданий. Они никогда не сомневались в том, что Россия - большой корабль, которому суждено большое плаванье. Они, как и народная душа, их вспоившая, никогда не отличались расчетливостью, умеренностью, аккуратностью: "все, все, что гибелью грозит", таило для них "неизъяснимы наслажденья" (Пушкин). Чувство неблагополучия, незнание о завтрашнем дне, сопровождало их повсюду. Для них, как для народа, в его самых глубоких мечтах, было все или ничего. Они знали, что только о прекрасном стоит думать, хотя "прекрасное трудно", как учил Платон.

Великие художники русские - Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой - погружались во мрак, но они же имели силы пребывать и таиться в этом мраке: ибо они верили в свет. Они знали свет. Каждый из них, как весь народ, выносивший их под сердцем, скрежетал зубами во мраке, отчаянье, часто - злобе. Но они знали, что, рано или поздно, все будет по-новому, потому что жизнь прекрасна…»

(А.А. Блок, «ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ». Фрагмент).

 

Приближаются юбилеи двух дат, двух великих дат нашей истории: 400 лет окончания Смутного времени и 95 лет Великому Октябрю.

Сейчас многие и абсолютно справедливо говорят об искусственной подмене смыслов, свершённых «переводом» основного празднования с 7 ноября, на 4-ое. Дескать, нужно вернуть всё на прежние рельсы. Но мне кажется, что нам просто нужно перестать противопоставлять эти даты, ведь по сути своей, они по многим параметрам тождественны. И нет особых проблем начинать Дни Народного Единства 4-го, а завершать – 7-го. И отмечать обе, вспоминая содеянное нашими предками. И марши проводить, и демонстрации, когда с иконами, когда с красными знамёнами, но осознавая себя Единым Целым, Единым Народом, с Единой Великой Историей…

 

Михаил Дёмин. 01.11.12