Система «Скорпион» заменит ГЛОНАСС

Радиоволны новых станций способны закрыть Россию с неба, моря и земли

 
 

Министерство обороны начало замену наземных радиолокационных систем дальней навигации РСДН-10 на новые комплексы «Скорпион». В случае войны эти наземные системы определения координат заменят космические — GPS и ГЛОНАСС. Программа обновления рассчитана до 2020 года и началась в этом году с трех систем Забайкальской цепи.

— Во время боевых действий все спутниковые сигналы, идущие через космос, будут активно глушиться так называемым «белым шумом», — рассказал «Известиям» представитель Российского института радионавигации и времени Юрий Купин. — На вооружении России, США и еще ряда стран есть самолеты со специальным оборудованием, которые способны шумами блокировать всё околоземное радиопространство. Своеобразным дублером ГЛОНАСС в подобной ситуации и призваны стать «Скорпионы».

Нынешние системы дальней навигации были разработаны еще в 40–50-е годы прошлого века и частично выполняли функции определения координат (с погрешностью 150–800 м), которые ныне возложены на ГЛОНАСС и GPS. Сейчас из-за изношенности оборудования и сложности обслуживания РСДН-10 практически не используются, большинство станций уничтожено. Замена наземных систем вызвана в первую очередь необходимостью обеспечения национальной безопасности в части радионавигации.

В создании новой РСДН были использованы научные разработки прошлых лет. «Скорпионы» способны обеспечивать большую зону действия (1 тыс. км против 600). Кроме того, РСДН-10 не имеют ЛККС — так называемых локально-контрольных корректирующих станций, которые расположены на большом удалении, что не позволяет радиоволнам проникнуть на территорию потенциального противника и делает системы радионавигации невидимыми.

— Основными «потребителями» этих станций, стоящих на вооружении войск ПВО и ВВС, также являются дальняя авиация и военно-морской флот, — рассказал Купин. — Они получают сигналы точного времени и синхронизируют оборудование через такие сети.

«Скорпионы», в отличие от устаревших станций, способны автоматически поддерживать параметры излучаемого сигнала, могут управляться с единого пульта и способны подавлять остаточные радиоимпульсы. Приемники системы могут быть установлены на авиацию, наземную, морскую и речную технику. Еще одно преимущество «Скорпионов» в возможности синхронизации станций с системой ГЛОНАСС, что значительно повышает их эффективность.

 — Экипажи самолетов дальней авиации для определения местоположения никогда не руководствуются данными только одной системы, — рассказал «Известиям» бывший главком ВВС Петр Дейнекин. — Мы всегда занимаемся комплексным применением средств определения точного места воздушного корабля. Должна быть и система автономной навигации, чтобы экипаж не зависел от радиотехнических и космических средств, которые могут быть подвержены помехам. Кстати, вопрос о точности навигации — это одна из важных проблем войны и мира.

Помимо ввода в строй новейших радиолокационных разработок, запланирована и модернизация старых систем. Агентство «Рособоронпоставка» заказало ремонтно-восстановительные работы комплексов РСДН-10 и системы РСДН-20 «Альфа». Модернизация проводится в рамках федеральной целевой программы «Глобальные навигационные системы» и в соответствии с «Российским радионавигационным планом на 2008–2015 годы». На эти цели из бюджета Министерства обороны выделено порядка 50 млн рублей.

Ввод в строй «Скорпиона» пройдет в четыре этапа. В 2013–2015 годах будут заменены три системы Забайкальской цепи, в 2016–2017 годах — четыре системы Северо-Кавказской цепи, в 2017–2019-х — четыре на Дальнем Востоке, в 2019–2020-х заменят три системы Южно-Уральской цепи. Помимо новых систем дальней навигации, на оснащение Российской армии поступят помехоустойчивые авиационные приемники ППА-С/В, работающие по сигналам ГЛОНАСС, GPS, всего арсенала наземных РСДН и «Скорпиона»

 

 

В настоящее время основными средствами ДРНО авиации ВС РФ являются радиотехнические системы дальней навигации (РСДН). РСДН предназначены для определения местоположения подвижных объектов в любое время суток и года при неограниченной пропускной способности в заданной зоне действия.

Высокая эффективность данных систем подтверждена более чем 30-летним опытом их эксплуатации, в том числе и в условиях локальных вооруженных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе, где в условиях горной и безориентирной местности РСДН зачастую являлись единственным средством коррекции пилотажно-навигационных комплексов для решения задач воздушной навигации и боевого применения.

Потребителями РСДН являются все виды ВС РФ. Кроме Минобороны, потребителями навигационной информации, формируемой РСДН, являются МЧС, МВД, ФПС, Министерство транспорта России. Кроме того, станции ДРН работают в Государственной системе единого времени и эталонных частот.

 

В структуру наземной станции РСДН входят:


- аппаратура управления и синхронизации;
- радиопередающее устройство мощностью от 0.65-3.0 миллионов Ватт (в импульсе);
- общепромышленное оборудование (автономная ДЭС мощностью 600-1000 кВт, кондиционирование, связь и т.д.);
- центр службы единого времени высокой точности — СЕВ ВТ.

Он оснащен комплексом аппаратуры, которая создает, хранит и транслирует на передающее устройство для излучения в эфир временные секундные метки. Основой СЕВ ВТ является атомный стандарт частоты, который генерирует высокостабильные электромагнитные колебания с относительной нестабильностью 1х10-12. В хранителях времени формируются временные последовательности: секунды, минуты. пятиминутки и т.д. Временные метки станции «привязаны» к национальной шкале времени. Эти сигналы используются при запуске космических аппаратов, в навигации, геологии, геодезии и т.д.

 

 

В настоящее время развернуты и эксплуатируются следующие радиотехнические системы дальней навигации:


1.Фазовая РСДН-20 «Маршрут».
2.Системы РСДН «Чайка»:
- Европейская РСДН-3/10;
- Дальневосточная РСДН-4;
- Северная РСДН-5.
3.Мобильные системы РСДН-10 (Северо-Кавказская, Южно-Уральская, Забайкальская, Дальневосточная).

Первая радиотехническая система дальней навигации, на территории бывшего СССР, РСДН-3/10, была создана после модернизации РНС «Меридиан» и «Нормаль». Принята в эксплуатацию в составе ВВС в начале 70-тых годов прошлого века.

В состав РСДН-3/10 входят 5 станций дальней радионавигации (ДРН): три станции расположены на территории Российской Федерации (н.п. Карачев, н.п. Петрозаводск, н.п. Сызрань), одна станция на территории Белоруссии (н.п. Слоним) и одна станция на территории Украины (н.п. Симферополь).
После распада СССР РСДН-3/10 функционирует в соответствии с межправительственным Соглашением о дальнем радионавигационном обеспечении в Содружестве Независимых Государств от 12 марта 1993 года. Согласно статьи 2 данного Соглашения его участники признали необходимым сохранить действующие на их территории радионавигационные системы, а также существующий порядок их деятельности.

Аналогом отечественных РСДН (Чайка) за рубежом являются радионавигационные системы (РНС) Loran -С (США).

Начало 90-х гг. прошлого века ознаменовалось бурным развитием спутниковых навигационных систем (СНС). В США была создана Global Positioning System (GPS «Навстар»). В Советском союзе получила широкое развитие глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) под названием «Ураган». СНС отличались высокой точностью определения координат подвижных объектов (десятки, а отдельных случаях единицы метров), созданием глобального радионавигационного поля, возможностью получения на борту подвижного объекта трехмерных координат. Параметры РСДН были более скромными: точности составляли 0,2 -2,0 км., они имели ограниченную рабочую область. Например, рабочая область Европейской РСДН-3/10: акватория Баренцева моря – акватория Черного моря и Уральские горы – Германия. СНС, благодаря своим уникальным параметрам, создали впечатление, что время наземных РСДН прошло. Однако после проведенных испытаний СНС на помехозащищенность и устойчивость работы, были получены неутешительные результаты. Дело в том, что в определении местоположения объектов в СНС используются шумоподобные сигналы. Подавить такой сигнал в зоне действия авиации не представляет большой технической сложности. Казалось, что выход в комплексном использовании этих двух видов навигации: Европейские специалисты пошли по этому пути. Создали контрольно-корректирующую технологию «Еврофикс» — систему совместного использования РСДН и СНС. Мы идем своим путем. И вот, в районе п. Таймылыр уничтожено уникальное сооружение, передающая антенна высотой 460 м.. почти останкинская башня за полярным кругом. Аппаратура и оборудование просто брошены. На создание взорванного объекта было затрачено 175,2 миллионов (советских) рублей.

Как стало известно, недра ледовитого океана таят в себе огромные запасы природных ископаемых. Можно предвидеть борьбу приполярных государств (да и не только их) за эти богатства. Понятно, что навигационные средства в этом регионе в будущем будут играть решающую роль. Поэтому средства радионавигационного обеспечения в Арктическом регионе должны быть сохранены.

 

РСДН-20:

Фазовая радионавигационная система «Альфа» (также известная как Радиотехническая система дальней навигации или РСДН-20) — российская система дальней радионавигации. Она работает по тем же принципам, что и выведенная из эксплуатации Omega Navigation System в диапазоне очень низких частот. Система Альфа состоит из 3 передатчиков, которые расположены в районе Новосибирска, Краснодара, Комсомольска-на-Амуре. Эти передатчики излучают последовательности сигналов длительностью 3,6 с на частотах 11,905 кГц, 12,649 кГц и 14,881 кГц. Радиоволны на этих частотах отражаются от самых нижних слоев ионосферы и поэтому в меньшей степени подвержены затуханию в ионосфере (ослабление 3 дБ на 1000 км), однако фаза волны очень чувствительна к высоте отражения.

Приёмник измеряет разность фаз сигналов от навигационных передатчиков и строит семейство гипербол. Подвижный объект всегда может определить своё местоположение, если не теряет способность слежения за сигналами навигационных передатчиков. Фаза волны зависит от высоты отражающих слоев ионосферы, а поэтому сезонные и суточные вариации могут быть скомпенсированы. Точность определения местоположения — не хуже 2 морских миль, однако на высоких широтах и в полярных районах, где могут возникать внезапные фазовые аномалии, точность снижается до 7 морских миль.