Вспоминаем СССР. Советский Союз глазами простого человека.

Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.
Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.
Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.
Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.
Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.
А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.
Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?
Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.
Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.
Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.
Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.
Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.
Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.
Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.
Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.
Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.
Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».
Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».
Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.
Комментарии
Впрочем вас таких здесь "мыслителей" - как грязи в грязелечебницах Кавминвод.
А обратив внимание поняли бы, что я как раз таки осуждаю всю глупость утверждений типа "в СССР не было решеток на первых окнах".
Надо быть немного хоть не умным, нет...Хотя бы средне развитым, чтобы понимать, что было все везде по разному. Были города, где это практически не было заметно развито, а было и весьма иное - где криминальная обстановка была существенной и решетки были нормой.
А "только ваш Краснодар и олицетворял ту страну" - глупость, сплошная глупость.
И если уж о этих трехлятых решетках, то чем южнее, тем больше было нормой их устанавливать.
Нищета, пьянство, людей довели до сознания полного безнадежья жить хоть немного лучше..
И это в конце периода правления Брежнева.
Вы такого большого о себе мнения?
Вы только сегодня штатные антисоветчики, а завтра, в случае прихода к власти коммунистов, немедленно станете правоверными борцунами за советскую власть.
Кушать-то хочется всегда. :))
На кушать я зарабатываю другим способом. Кто бы к власти не пришел специалисты всегда нужны будут. Одно дело пи..ть красиво, а другое работать. Мне советский строй своей неэффективностью не нравится, все то же самое можно и без лозунгов делать, и со свободой частной собственности.
Вам, антисоветчикам главное вовремя перестроиться, многие это уже сделали.
Смотрите не опоздайте. :)
Троллей никто трогать не собирается. Настоящие враги-антисоветчики никуда не прячутся и списки на них не нужны, мы их видим сегодня по всем каналам ТВ.
http://www.youtube.com/watch?v=BjHIcUuP-c0
"И стояла над вами с душой захолонувшей
Революция, матерью нашей скорбя,
Что таких вот, как вы, воспитала гадёнышей,
Отрывая последний кусок от себя..."
(Б. Корнилов)...
Примат общественного над частным. Это то, что в русском языке называется колхоз. Когда о дороге в садоводстве невозможно договориться, потому что большинству пофиг и денег жалко, а единицам, за всех платить не хочется. Ну я думаю это грубо, но по ощущениям примерно то же будет.
По ощущениям пора менять штанишки...
1. Обязательно постарайтесь обидеть или унизить оппонента, пользуйтесь любыми способами, не важно что они не относятся к сути вопроса.
2. Если нечего возразить по сути увидите дискуссию в область воспитания оппонента, в область правил и норм поведения, это поможет обязательно в решении проблемы.
3. Стараться естественно нужно для неискушенных пользователей, так как остальным трудно запудрить мозг.
Вот так господа когда-то коммунисты проср..ли СССР не вступая в дискуссии с Западом, а лишь запрещая всю информацию, вот так и сейчас продолжают в том же духе. Они не учатся даже на собственных ошибках?! Удивительные люди...
А насчет того как я в СССР жил, и сейчас и чем, так Вы представления не имеете, только наглость в чем-то обвинять, впрочем для коммуниста нормально отсутствие аргументов наглостью подменять. Вы русскую транскрипцию потеряли, это интернационализм такой?)))))
Зюганов Ваш? Агаев Ваха Абуевич истинный коммунист?)))) Шарахните ка Марксом по реальности))))
1. Не гажу на великое наследие СССР. Просто хочу здравой адекватности в восприятии. Я не думаю, что запуски ракет в космос, мешали выпуску нормальной туалетной бумаги в нужных количествах. Мне кажется это все же дефекты организации. И я не собираюсь, великими победами прикрывать, то дерьмо, которое было наряду с этими победами. Чтобы эффективно двигаться вперед, надо видеть всю картину.
2. Судя по Вашему образу Вы человек, который был в сознательном возрасте, когда все голосовали да,да,нет,да..., так, что Ваш советский патриотизм это блеф, раз Вы не вышли на баррикады... Обычный приспособленец. И Ваши права на созданное в СССР не менее иллюзорны чем мои. Вы и сейчас видимо чувствуя общее недовольство властью, начинаете мимикрировать в сторону СССР. Интересно было бы послушать или почитать, то что Вы говорили или может писали в 90-е.. Хотя для меня это вряд ли возможно..
3.Да отреклись от СССР именно из-за его неадекватности, неуважении к людям. Может частично ведясь, на западную агитацию, которой СССР ничего кроме глушилок противопоставить не мог. Но в отличие от Вас осознавая и ошибки СССР и свои ошибки мы думаем о будущем.
Пора было догадаться.
Столь масштабный и удачный эксперимент должен был ясно показать всем (Вам в том числе), что очередь - это не недочёт и не ошибка, а закон мироздания - простая последовательность, которая и проявляется для данных условий эксперимента.
И вот вместо того чтобы исследовать эту закономерность и понять её место и значение в мироздании Вы (и остальные тоже) начинаете искать виноватого :-(
Это кстати тоже входит в условия эксперимента и тоже можно исследовать, но именно - исследовать, а не делать на этой основе практических выводов, которые, уже понятно и проверено, будут наверняка ошибочными...
А всё оттого, что нет в вас истинной веры :-(
Сократил немного. Сокращу ещё чуток:
- Коммунизм есть экспроприация нон-стоп.
- Так лучше? Так вы и сделали. Сначала экспроприировали одно, потом другое, потом остальное, а потом и коммунизм.
Никто другой в этой стране права голоса не имел и страну разрушить не мог - коммунисты могли и разрушили... И опять прётесь к рулю. Ни на что другое не способны кроме как делить и растаскивать, да и на то не способны, но рвётесь...
Бодрячки, что сказать.
Да у меня нет веры(в общепринятом понятии, веры в Аллаха или Иисуса), и наличие нескольких земных религий непримиримо враждующих друг с другом говорит о том, что у большинства нет истинной веры.
Очередь - проявление законов сохранения. Это понятно. Но вот как из закона сохранения образуется очередь (механизм) - непонятно. И прежде чем лезть давать советы лучше бы это выяснить.
Изменив условия неподумавши мы нарвёмся на другие закономерности, в данном случае на распределение не по очереди, а "по праву" и лучше ли это или хуже - ещё предстоит выяснить.
Мерзость - между нами говоря.
Условия уже меняли. Меняли ещё раз. Меняли снова.
Теорема Пифагора недавно была доказана 352-й раз - это ничего что мы сразу раздолбали это доказательство - это говорит только о том, что она всё ещё актуальна и о том, что выводов люди делать не способны.
У вас в руках вся информация всей письменной истории человечества, могучие средства исследования - науки (марксизьма в том числе, свет очей моих) - и Вам надо ещё каких-то экспериментов? - Если вы неспособны сделать выводов из этих - почему вы заявляете что сможете сделать выводы из своих? Какие вам ещё нужны эксперименты? Откуда видно что вы вообще способны делать выводы?
Это первое.
Впрочем о втором я умолчу - я говорил и Вы не расслышали.
Скажу ещё раз о первом - люди ставят эксперименты на обществе последние две сотни лет, снабдили это плоходелание (©) именем наука, присобачили к нему термин справедливость, сбоку лепят свободу...
Где выводы? - о выводах никто не позаботился. Вам это о чём-нибудь говорит? - мне говорит. В этом деле мозги не участвовали - это не была целенаправленная деятельность.
При чём тут физика процесса? А при том, что только целенаправленная деятельность сдерживает рост энтропии и ...
Прежде чем других поучать попробуй прочитать о чём речь.
И в отличие от твоих "если бы" марксизм сработал - страну разрушил.
Руль приделайте, может штаты и будут пыль глотать.
Натура у вас такая -
Экспроприация нон-стоп. :-)
Потом поговорим.
Может быть.
Не пора менять Ваши штанишки?
Так по существу ты сказать ничего не можешь? Стало быть давлетка. На одной из ролей. Занятно.
К врачу обращался?
Вы, захребетники, создали общество захребетников для захребетников, высосали всю кровь из страны и решили хапнуть ещё больше (это закономерно для паразитов - совсем не случайность). Страна развалилась, но вам это без разницы - вы хотите сделать дубль.
Это нормально. Паразитов ещё никому не удавалось перевоспитать.
"Маркитанты
Было так, если верить молве,
Или не было вовсе,
Лейтенанты всегда в голове,
Маркитанты в обозе...
Лейтенанты не стали пытать
Ни ума, ни таланта,
Думать нечего. Надо послать
Толмача-маркитанта!
— Эй, сумеешь на совесть и страх
Поработать, крапивник?
Поразнюхать о слабых местах
И чем дышит противник?
И противник не стал размышлять
От ума и таланта.
Делать нечего. Надо послать
Своего маркитанта!..
Воротился довольный впотьмах
Тот и этот крапивник
И поведал о тёмных местах
И чем дышит противник.
А наутро, как только с куста
Засвистала пичуга,
Зарубили и в мать и в креста
Оба войска друг друга.
А живые воздали телам,
Что погибли ...
http://www.youtube.com/watch?v=BjHIcUuP-c0
"И стояла над ними с душой захолонувшей
Революция, матерью нашей скорбя,
Что таких как они воспитала гадёнышей,
Отрывая последний кусок от себя"...
(Б. Корнилов).
Но ничего, "Мы сдюжим!" (И.В. Сталин):
http://www.youtube.com/watch?v=BjHIcUuP-c0
Там написано - "будем грабить".
Вот страна, которую вы ограбили.
Вот ты - рвёшься грабить дальше и не отвечаешь на вопросы. Как и подобает коммунисту. Демагогия называется. Пользоговорение.
Отключаю. Ври кому-нибудь другому.
"Клеймя «тирана» с трубкой и усами,
Вы первые тиранствуете сами,
На пробующих робко спорить с вами
Бросаетесь клокочущими псами!
Но топая ногой, но лбом тараня,
Ассаргадонствуя и тамерланя,
Желая подчинить себе Россию,
Не напроситеся на тиранию,
Вам встречную! Настроенную грозно!
Уймитесь же, эй, вы! – пока не поздно..."
(Новелла Матвеева)...
Теперь технарь обидное слово(((
Нет уж терпите))
"Пускай ты верен назначенью,
Но легче ль родине твоей,
Где каждый предан поклоненью
Единой личности своей?..
Их назначенье - разговоры.
Свою особу оградя,
Они бездействуют, твердя:
"Неисправимо наше племя,
Мы даром гибнуть не хотим,
Мы ждем: авось поможет время,
И горды тем, что не вредим!"
Хитро скрывает ум надменный
Себялюбивые мечты,
Но... брат мой! кто бы ни был ты,
Не верь сей логике презренной!
Страшись их участь разделить,
Богатых словом, делом бедных,
И не иди во стан безвредных,
Когда полезным можешь быть!
Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны...
Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь...
Иди, и гибни безупрёчно.
Умрешь не даром, дело прочно,
Когда под ним струится кровь..."
(Н.А. Некрасов).
Советский Союз - это когда по приглашению друга из ЧССР запланировал, с ним вместе, провести отпуск в Чехословакии. За свои деньги. И тут начинается хренотень - нужна "характеристика" за подписью треугольника ("Политически грамотен, морально устойчив". ) Какая-нибудь собака заартачится и не подпишет - всё. Привет родителям! Далее ещё интереснее: если "треугольник" подпишет - то остаётся получить "визу" первого отдела (при том, что секретности у меня не было вообще никакой). А первый отдел начинает издалека .- мол, говорят, ты книжечки почитываешь? А вот хрен тебе, а не Чехословакия. Будешь у меня невыездным до конца своих дней (в итоге я и стал невыездным). Правда, Советский Союз, слава богу, отдал концы раньше - --
- А почему ты плачешь Вовочка?
- Хочу в СССР!