Можно ли стать "честным" за деньги?
На модерации
Отложенный
На волне борьбы с фальсификацией молочных продуктов Россельхознадзор обнародовал перечень предприятий, ни разу не уличенных в производстве суррогата. Возможно, такая мера поможет потребителям уберечься от покупки недоброкачественной продукции. Однако для самих производителей попасть в этот список – вопрос имиджа их торговой марки, а значит, и уровня продаж. Неудивительно, что самый часто задаваемый ведомству вопрос: «Как попасть в перечень «честных»?
Ажиотаж вокруг списка не мог не вызвать опасений у ряда экспертов: не обернется ли эта, казалось бы, здравая инициатива очередным полем для коррупции? Засветиться в «честном» списке – это отличная реклама и рекомендация от самого государственного ведомства. Но чтобы получить таковую, придется подождать, когда уполномоченный орган нагрянет с проверками и подтвердит чистоту проб. Наверняка найдутся компании, желающие не только поторопить процесс, но и сделать результаты положительными.
О том, что сотрудники ведомства – тоже люди и не без греха, говорят публикации, периодически мелькающие в СМИ. Невысокие зарплаты и высокие полномочия, видимо, подталкивают чиновников к тому, чтобы поддаться соблазну воспользоваться должностью в личных целях. Второй год на взятках попадаются чиновники в Приморье. В прошлом году там арестовали сразу двух представителей Россельхознадзора за попытку получить почти 3 млн. рублей за подложные документы на кукурузу и сою.
В июне этого года чиновник территориального управления Россельхознадзора был задержан за взятку в размере 5,5 тыс. долларов, а месяцем ранее он дал поручение подчиненному изготовить подложный сертификат с истекшей датой, чтобы прикрыть незаконный ввоз 18 тонн варено-мороженной креветки. В 2015 году сотрудника челябинского Россельхознадзора поймали на вымогательстве 20 тыс. рублей за разрешение провезти 20 тонн запрещенного сыра. В Ростовской области инспектор ведомства вымогал 30 тыс. рублей у предпринимателя за назначение минимального штрафа по результатам проверки в его магазине. Вымогательством не погнушалась и 57-летняя сотрудница тульского Россельхознадзора, обвиненная в получении взятки в размере 100 тыс. рублей. Так и не вылилась в громкий коррупционный скандал история с начальником Управления Россельхознадзора Алексеем Волковым, обвиняемым в получении 500 тыс. долларов от семьи банкира.
Что говорить о рядовых чиновниках в регионах, когда тень подозрений падала даже на нынешнего главу ведомства Сергея Данкверта. В 2011 году один петербургский бизнесмен написал обращение к президенту, где обвинял все руководство структуры во взяточничестве и получении откатов.
После всех случаев неудивительно, что новый проект Россельхознадзора вызывает опасения, особенно вкупе с тем, что перечень выявленных производителей-нарушителей ведомство публиковать наотрез отказывается. Во что выльется эта инициатива со списком - покажет только время.
Комментарии
Должна же быть причина этому следствию.
что за глупость - идешь в любой магазин и покупаешь все с прилавка - только там "истинный" товар...
причем это нужно делать по всем регионам
как только спалился - сразу на всю страну "ахуй" кричать...
не верите своим - обратитесь в WADA ... :)
купить можно всех - это не значит, что не нужно контролировать...
государству не верите - обратитесь к частнику, как только того поймают на подкупе лишить "хлебного заработка" и отдать "золотую жилу" другому и т.д...
-------------------
Конечно можно, пока они не кончатся, при условии, что выданы наперёд и впереди будет такой же предварительный транш, удовлетворяющий возросший аппетит.