Про отношение к работе

А вы обратили внимание, что нам почти не ставят в пример Японию? Вот про ту же Норвегию с Германией любители понудеть пишут чуть ли не каждый день — дескать, и бордюрная плитка у них хорошая, и пособие по безработице королевское. Канаду и США тоже с Россией сравнивают регулярно: в том плане, что живут за океаном пожирнее. Но вот Японию обычно обходят стороной...
На то есть причина. Вот вам свежий пример из жизни. Понадобилось мне пару недель назад сделать видео с квадрокоптера. Никакой политики, никакого, разумеется, криминала, рядовой коммерческий заказ. Просто полетать немного в ясную погоду и поснимать объект за городом. Всех дел на несколько часов — с учётом дороги.
Я нашёл профессионального владельца квадрокоптера, поставил перед ним задачу. Цену мне озвучили в 10 тысяч рублей, цена меня устроила. Мы договорились созвониться на днях и поехать.
Как полагаете, чем кончилось?
Один раз я до исполнителя работ дозвонился, он сказал, что погода не очень. Второй раз дозвониться до него мне уже не удалось: вначале он не брал трубку, потом просто сбрасывал звонки.
Ну, думаю, не повезло. Нашёл второго квадрокоптериста, договорились также на 10 тысяч. Подчеркну — я живу в Санкт-Петербурге, а не в Монако, у нас средняя зарплата 47 тысяч рублей (41 тысяча на руки после налогов).
Как полагаете, что случилось со вторым квадрокоптеристом?
Правильно. Мы с ним должны были созвониться вчера, чтобы сегодня уже ехать на съёмку. Не созвонились. Оператор не брал трубку, не отвечал на sms.
Предвосхищая очевидный вопрос — нет, заказами ребята явно не завалены, зажравшимися миллионерами не выглядят. Лишний червонец им явно не помешал бы. Видимо, просто передумали работать. В понедельник буду искать следующего оператора.
Так вот, по поводу Японии. В Японии, оказывается, зафиксирован самый продолжительный трудовой стаж в мире — Шигешио Изуми проработал 98 лет. Начинал на свекольной плантации, потом преподавал в школе. Когда он ушёл на пенсию, ему было уже за сотню.
С точки зрения современной экономики он, конечно, поступил не очень хорошо — чем выше в стране возраст выхода на пенсию, тем выше в ней безработица, а безработица — это очень неприятное явление. Однако всё же нельзя не признать, что японское экономическое чудо стало возможным в частности за счёт ударного труда японцев.
При этом, что характерно, сталкивающиеся с японской культурой наши соотечественники японский стиль работы ругают — по их словам, японцы часто подходят к работе формально, не включают мозг и ценят скорее на количество просиженных на работе часов, чем реально достигнутый результат. Но даже и этого, как видите, японцам хватило, чтобы стать на какое-то время второй экономикой мира.
Вернусь к примеру с квадрокоптерами. Как вы знаете, я занимаю бизнесом уже больше 15 лет. У меня довольно много знакомых с хорошими доходами — как среди предпринимателей, так и среди наёмных профессионалов. Знаете, что почти всех их объединяет?
Отношение к работе.
Работа для них имеет очень высокий приоритет: более высокий, чем желание остаться дома из-за лени, похмелья или, скажем, интересного сериала по телевизору.
У людей с низкими доходами приоритеты расставлены иначе. Они реально каждый раз выбирают — поехать им сегодня к клиенту, который ждёт их с деньгами в руке, или поехать на шашлыки с друзьями, культурно отдохнуть на природе.
Подчеркну важный момент. Раздолбаев хватает и в той и в другой категории. Если мой знакомый с высокими доходами наберёт себе 20 заказов, а потом выполнит из-за недостатка времени и ресурсов только 5 самых крупных — я ничуть не удивлюсь.
Разница именно в отношении к работе: для одних это что-то очень важное, типа трёхразового питания или восьмичасового сна. При слове «работа» они оживляются, выпрямляются, делают внимательный взгляд. Для других работа — это некий необязательный ритуал навроде утренней зарядки. Дескать, да, было бы неплохо сегодня поработать, заработать немного денег... но ничего страшного не случится, если работу я отложу на завтра, а сегодня займусь чем-нибудь приятным.
На примере Японии и Индии мы можем наглядно наблюдать последствия двух подходов к работе. В Японии работа — это святое. В Индии же очень многие не видят смысла работать 8 часов в день, если они могут заработать на кусок хлеба без масла за 3 часа в день. Для индийцев работа — неприятная обязанность, которую, к сожалению, пока что приходится исполнять в нашем несовершенном мире. Как говорил Сенека, не тот беден, кто мало имеет, а тот, кто хочет многого.
И знаете что, коллеги? Считайте меня циником, но я убеждён, что мы должны на государственном уровне продвигать «японское» отношение к работе. Конечно, бессмысленное протирание штанов в офисе нашей самобытной культуре чуждо — равно как и пожизненный найм, и строгий подход к одежде и тому подобные второстепенные особенности японской деловой культуры. Но вот само отношение к работе как к чему-то очень важному нам стоит всё-таки у японцев перенять.
PS. Кстати, по поводу очередной заразы, которая пришла к нам из Страны восходящего солнца, по поводу игры «Покемон гоу». Да, действительно, если к разработке игры и не приложили руку американские спецслужбы, то уж теперь, когда игра стала популярной, они наверняка будут использовать её для шпионажа. Однако прогресс не остановить:
Посмотрим на то, к чему мы уже привыкли. Интернет — это разработка американских военных, об этом известно всем. Интернет — в значительной мере контролируются США, а интернет-сервисы массово используются Америкой для шпионажа, сбора секретных и личных данных, которые потом используются для шантажа и вербовки. И это не говоря уже о том, что интернет — это первоклассный инструмент для запуска цветных революций по всему миру. Ну и? Это повод отказываться от интернета и превращаться в современных амишей, которые когда-то отказались от электричества? Любая технология —это инструмент, и нужно делать так, чтобы этот инструмент служил нам. Нужно учиться этот инструмент использовать правильно и на благо нашего общества.
Автор: Фриц Моисеевич Морген
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это совсем другая цивилизация. Например, едем на автобусе мимо парка, там курят "марусю" грязные бомжи около коробок и кусков плёнки, кто-то из европейцев - не наш! - стал это фотографировать. Сразу к нему подбежал гид и потребовал прекратить съёмку и стереть фото: у нас такого нет!
Трагедия в Фукушиме - никого не выселили из опасной зоны. Так себе и живут - опасности нет!
Показывали проспект рабочей поездки в Таиланд сотрудников фирмы. Один из пунктов: посещение броделя. Не пойдёшь - "белая ворона", отрываешься от коллектива.
Самая высшая доблесть для подчинённого - доставить домой или в отель обосравшегося и облевавшегося пьяного шефа. Тогда можно рассчитывать на повышение.
Не зря многие (!) японки мечтают найти себе порядочного мужа-европейца...
Этим и отличается социализм от капитализма.
как я понимаю, трудоголизм ихний связан именно с тем что они всегда были рабами и власть имущих жестоко их " наклоняла" и наклоняет сейчас тоже
Например индийские программисты известны во всём и пользуются заслуженным авторитетом /То же самое и в отношении бизнесменов ,учёных ...да и вообще она 3-я экономика мира по объёму ВВП после США и Китая!!!
Трудно найти более неудачный пример :)))
Если это какой-то ремонт, то берёт деньги авансом. Приходишь потом к нему, а он возвращает сломанную вещь - "сорри", без возврата денег.
Думаю, что индусы этим своим нахальством и необязательностью до сих пор берут на понт наших гос.деятелей.
Чем особо плохи программисты из стран, где исповедуются сатанинские религии - в их числе, Китай и Индия?
В том, что они свой сатанизм через программы вводят в сознание наших людей, особенно, детей.
Пример как раз очень хороший. При населении в 1,3 миллиарда ВВП просто обречен быть огромным.
...еще в 2005 году во время своего визита в Индию глава Microsoft Билл Гейтс изрек перед 4000 индийских IT-специалистов: «Лучшие программисты Microsoft родом из Индии».
Главная причина конкурентоспособности индийских и китайских IT-работников — низкий уровень затрат при использовании их услуг — таково наиболее популярное среди российских компьютерных специалистов мнение. В то же время российские менеджеры, располагающие опытом сотрудничества с индийцами и китайцами, в среднем более благосклонны..
Источник: http://www.top-personal.ru/issue.html?3402
Насчёт IT-специалистов тоже неправы , их ценность не в том ,что рабочее место у них в Индии:)))
ВВП в Индии был большой и ранее. Шитьё и медикаменты там изготавливались еще при советах. И это только то, что я смог назвать на вскидку.
В том, что они свой сатанизм через программы вводят в сознание наших людей, особенно, детей."
На мой взгляд - происходит естественный отбор по разуму того, или иного индивида, в структуре обществ. Где все происходит безболезненно, И всякие пентаграммы и символы - уже отживший материал прошлого.
Для Индии то, что платят индусам, большие деньги. А для плательщика, канадской или американской фирмы, это гроши.
Комментарий удален модератором
===========================
За 3 часа в день японец заработает в 10 раз больше чем индус за 8.
Плати неприкасаемому за уборку дерьма как японцу - он будет работать.
Пример: в некрософте половина индусов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Цыгане шумною толпою
Толкали задом паровоз,
А через год они узнали,
Что паровоз был без колёс".
Вы ещё скажите, что общение — это американское ноу-хау. А если нет, то не всё ли равно как это общение происходит? Вербально, тактильно, почтовыми открытками или иными средствами коммуникации.
Но есть диаметральной противоположная точка зрения!)
мда уж...
Ну а если серьезно, то Деньги - это Труд Рабочих! И никого более..Есть Труд рабочих - ЕСТЬ деньги НЕТ Труда рабочих - НЕТ Денег! Потому и НЕ ставят больше в пример Японию... Ибо в Японии Труда для Обмена (труда Рабочих) МАЛО! Именно поэтому в ПЕРЕДОВОЙ Японии только 26 долларовых миллиардеров. А в Отсталой России - свыше 120 долларовых миллиардеров! А миллионеров и не счесть... Присваивается то ТРУД! Вот и спросите наших миллиардеров - готовы они РАССТАТЬСЯ со своим богатством ради Технического Прогресса? Ответ вроде очевиден... Вот и молчат теперь в тряпочку про Японию....
В данном аспекте Японцы конечно на все 100%
Стоит ли равняться на них? Ни в коем случае. И там полно разных проблем. На сегодняшний день - нет идеальной страны для проживания.
А в Америке, например, престижно быть богатым. И престижно добыть богатство собственным трудом. Это развивает инициативу. Так же там престижен карьерный рост, достаток. И люди стараются делать деньги. Они уже не делают продукцию, не делают сломавшийся кран. Они делают деньги, даже если это выглядит так, будто они чинят сломавшийся кран (провожу параллель с одним из комментариев).
Это разные подходы.
Придет время и раболепие выветрится из русского человека. Он научится делать деньги, а не работу работать. И тогда он будет ценить время. Ведь можно потратить время на выпить, а можно не выпить, а сделать деньги.
я был некоторое время трудоголиком но сейчас плюнул на все и стараюсь жить для себя в первую очередь и для детей и семьи. Я наемный работник , но работаю строго по режиму и делаю работы столько сколько я могу , совершенно не пытаюсь обьять все. Я и к расходам гораздо спокойнее стал относится: мне не нужны айфоны или мазератти , у меня современные но простые телефон и машина , причем все новое . Я не люблю плесневелых сыр , но люблю ездить в испанию и пить ихнее хорошее вино.
Так что вот . Трудоголики - это современные рабы.