Быть ли в России развитой экономике?
На модерации
Отложенный
Скоро закончится год! И объемы производства завода выросли даже по сравнению с 2008 годом, и денежных средств мы получили больше. А настроения нет!
В голове все время одни и те же образы, навеянные детскими воспоминаниями – сказкой Андерсена «Новое платье короля». Мошенники уговорили короля пошить ему очень красивое, модное платье. Деньги промотали или положили под проценты в соседние страны, а весь трудовой народ и правящую партию уговорили восхищаться, якобы, очень красивым и модным платьем короля. Король идет в нижнем белье по городу, а народ друг перед другом восхищается все новыми нюансами модного платья. И только один несмышленый мальчик, не связанный еще ни с кем партийной дисциплиной, вдруг закричал: «А король-то голый!!!»
Что было дальше, Андерсен не написал. А жаль! Было бы очень интересно узнать, как эта сказочная страна вышла из кризиса.
В нашей не сказочной стране Президентом объявлен курс на модернизацию. И что изменилось? Что, все бросились модернизировать? Говорить стали больше о модернизациях, инновациях. Нет, еще придумали новую трактовку понятия консерватизм.
Давайте немного вспомним прошлое. Окунемся в этот самый консерватизм. Вот только на моей памяти наши лидеры - Генсеки, Премьер-министры, Президенты - в начале своей деятельности ставят перед народом грандиозные задачи. Народ с энтузиазмом бросается все это выполнять, а потом как-то этот запал остывает, и идея остается в истории…
Никита Сергеевич Хрущев объявил о строительстве коммунизма и его полной победе в 1980 году: «Наше поколение будет жить при коммунизме».
Все принялись строить, но как-то это строительство вот уже много лет идет несколько не по плану. Сроки сорвали, да и строителей поубавилось. Нет, некоторые коммунизм с его лозунгом: «Каждому по потребностям» уже построили: Абрамович, Потанин, Прохоров, Дерипаско … Говорят, их человек пятнадцать – постоянных и верных строителей коммунизма. Может быть, следует собрать новый съезд и объявить, что коммунизм мы больше не строим. Олигархи! Остановитесь! Хватит!
Леонид Ильич Брежнев решил: «Все, что создано народом, должно быть надёжно защищено». Но сейчас все, что было создано народом – народу уже не принадлежит! Необходимо объяснить людям, почему же они должны защищать чужое имущество олигархов и частных собственников, или же у народа что-то еще осталось! И армия стране все же еще нужна!
Константин Устинович Черненко заявил, что нужно работать под лозунгом: «Честь и слава по труду!» Так мы работаем под этим лозунгом или уже нет? Если да, то почему среди награжденных практически нет рабочих и служащих. А все больше публичные люди, мелькающие на экранах телевизоров - артисты, спортсмены, депутаты, конгрессмены, то есть люди с деньгами.. А рабочие, служащие, врачи, крестьяне? Они этой чести не заслуживают? Если нет, то надо честно сказать народу, сколько стоит какой орден, медаль или звание. И кому надо платить.
Михаил Сергеевич Горбачев обещал всем жилье к 2000 году и объявил борьбу с пьянством. Вот уже и 2011 год. С жильем действительно проблем нет: по 30 тыс. руб. за кв. метр в нашем не областном Муроме! А вот общества трезвости почему-то самораспустились, и народ опять пьет «по-черному»!
Борис Николаевич Ельцин глубоко задумался и сказал: «Не так сидим!» Вот уж много лет прошло, но такое впечатление, что мы, действительно, до сих пор не так сидим!Вот в Москве опять начали всех пересаживать.
Владимир Владимирович Путин приказал удвоить ВВП к 2010 году и догнать Португалию. Только Португалия не захотела отставать, и сейчас непонятно, нам-то чего делать? Удваивать или уже нет? Догонять или не догонять?!
Дмитрий Анатольевич Медведев призвал: «Россия вперед!» И мы опять откликнулись и побежали – всей страной, в едином строю, плечом к плечу и, как всегда, в едином порыве… А вот сейчас еще и модернизация…
Не надо надеяться, что все директора промышленных предприятий раньше этого не понимали. И что они, услышав от Президента о модернизации, сразу же ее начали. Президент о модернизации сказал для всех остальных – своим министрам, банкирам, законодателям: «Помогите предприятиям!»
Мы, директора, как раз, не спим и все равно не видим, как найти деньги на эту самую модернизацию. У нас на заводе «запас прочности» по оборудованию – 3-4 года. И все. Можно завод закрывать.
Во Владимирской области существует Закон о Государственной поддержке инвестиционной деятельности, хороший закон, но минимальная сумма инвестиций 200 миллионов рублей.Столько же должно вложить и само предприятие, Нам не нужно столько, нам нужно 20 миллионов. Такую «маленькую» сумму по закону мне дать не могут. Где ее взять? В банках?
Банки в нашей стране практически по закону существуют совершенно отдельно от государства и, тем более, от производства.
Начался кризис. И, первым делом, все банки повысили проценты по кредитам. Мы, например, брали инвестиционный кредит под 11,5 %. Ставки выросли до 16 %, да еще всего через год нас заставили погашать кредит. По обычным кредитам ставки выросли до 20 – 26 %. Банки, как монополисты, в одностороннем порядке делают все, что им нужно. А Правительство еще и подбадривает их: «Мы сохранили и поддержали банковский сектор!». Спекуляцию на валюте поддержали, вот и все! Банк ВТБ забрал у нас в январе 2009 года 11 миллионов кредитных денег, Сбербанк – 5 млн. в октябре 2009. То есть банки решают только свои проблемы. Проблемы Государства и промышленных предприятий их не интересуют.Сейчас,когда ставка рефенансирования упала до почти неприличной в России величины банки не спешат снижать свои проценты.
На мой взгляд, Правительство неправильно поставило основную задачу. Необходимо было потребовать от банков сделать все для работы промышленного сектора. В результате неграмотной политики в стране произошло громадное падение объемов производства. И это в стране, где в магазинах уже почти нет отечественных товаров! Игрушки – и те уже давно делаются в Китае.Да чего там игрушки –зубочистки везём из=за границы.
И что мы видим? Банки считают прибыль, а предприятия – убытки! Я могу говорить так резко, потому что я – директор предприятия, которое не упало в объемах. Нашей заслуги здесь почти нет. Просто у предприятия в течение 2009 и 2010 годов были заказы.
И все же мне хотелось бы понять, какова роль Государства в управлении производством, в формировании промышленных заказов? Кто в Государстве, кроме В.В.Путина, отвечает за внутреннюю промышленную политику? И почему Министерство экономического развития экономическим развитием так и не занимается? А Министерство промышленности и торговли занимается только продажей баррелей и кубов. Почему падают объемы производства предприятий, работающих на внутренний рынок?
Муромский радиозавод – монополист по производству громкоговорящей связи (ГГС) для ВМФ. Так если в результате экономического кризиса, политики банков, бесконечного повышения тарифов и т.д. завод прекратит свое существование, и некому в стране будет делать ГГС, заметит это хоть один министр из вышеперечисленных Министерств? Скорее всего, нет. Отсутствие ГГС перейдет в частную проблему кораблей, подводных лодок ВМФ России и ее же гражданского флота.
Закрылся завод «Динамик» в г. Гагарине. Завод, который производил рупорные громкоговорители. Ну нет рупорных громкоговорителей в стране и что? Зато пока еще есть нефть и газ. Купим в Корее. Но все купить – нефтедолларов не хватит, да и массовое закрытие заводов выкинет на улицу толпы безработных.
Кто, в конце концов, в России отвечает за номенклатуру промышленных товаров, необходимых для существования Государства и его безопасности? И есть ли такая номенклатура?
И все же вернемся к модернизации. На мой взгляд, это очень важно, модернизация – это национальный проект номер один, но начинать модернизацию необходимо очень быстро,На раскачку и безумные рассуждения просто нет времени.Начните с производства,Перечитайте,наконец, Маркса!
Вначале необходимо определиться с целью модернизации. Министр Набиуллина опять говорит о какой-то «точечной модернизации». Это – грубейшая ошибка, порождающая усиление коррупции. Что это за «точки»? Опять Потанин, Прохоров, Дерипаска, Чубайс?! Правительству необходимо наконец-то понять, что в производстве не может быть «нелюбимых детей». Можно говорить о поэтапной модернизации: сначала одна группа предприятий, в будущем – другая. Но модернизировать нужно всех. Или сразу сказать: «Вас модернизация не коснется, закрывайтесь!»
Я думаю, что наконец то необходимо решить, какие средства кем и как могут быть выделены на модернизацию.Своих средств у большинства предприятий просто нет. Наверное, необходимо определиться с нормативами. Может быть, объем этих средств должен быть пропорционален объему ВВП для каждого предприятия.
Далее исходя из суммы, отведенной на модернизацию, предприятиям необходимо составить план по модернизации. Этот план необходимо защитить и утвердить в областных департаментах по промышленности и может быть ещё в каких то структурах общественного характера!
Исполнение плана (расход средств) должен проходить под контролем банков и налоговой инспекции.
Наконец отчет о модернизации в областных департаментах по промышленности и составление графиков платежей по погашению кредитов на модернизацию.
И далее все должно повториться несколько раз: опять выделение средств, планы, графики, отчеты. Это работа не одного дня, не одного года. Это работа на десятилетия!
И все же вернемся к тому, с чего начали, к сказкам Андерсена. У великого сказочника были всё таки сказки со счастливым концом! Хочется верить, что у наших лидеров хватит сил, наконец-то, закончить то, что они начали,или модернизация это всего лишь очередная страница Российского консерватизма!
Комментарии
Хвала рукам что пахнут БАБЛОМ
Комментарий удален модератором
О чем базарим?Страну власти сливают.