Куда плывёт «офисный планктон»

Гайдпаркер Борис Степанович разместил у себя статью «Куда плывёт «офисный планктон» где автор, Мария Панова, рассуждает о том, что происходит с нынешними выпускниками, образованием, и работой:

«Сегодня лишь 60% выпускников педвузов и училищ идут работать в школы, 50% дипломированных медиков — в больницы и поликлиники. Новоиспеченные юристы, экономисты пополняют ряды безработных. В то же самое время рынок труда сегодня задыхается от нехватки тех же врачей и учителей. В чём же дело? Конечно, нежелание молодёжи работать по специальности можно объяснить низкой зарплатой. Но не только. Сегодня с младых ногтей ребенок воспринимает систему ценностей, в которой престиж профессии и положение человека в обществе определяются исключительно толщиной его кармана. Молодые люди выходят из вузов с одной заветной мечтой: получать много, работать мало и носить гордое название «манагера» — так в молодёжной среде называется нынче профессия менеджера».

«Отличительная черта «офисного планктона» — полная взаимозаменяемость, поскольку подобный работник не обладает никакими полезными навыками, кроме умения перебирать бумажки или болтать по телефону, «втюхивая» ненужный товар покупателю. Работает он, чаще всего не вникая в дело, его главная задача, согласно современной терминологии,— «делать деньги», а также «имитировать бурную деятельность». Основную часть рабочего времени он бродит по Интернету, общаясь с такими же оболтусами в социальных сетях, рассылает многочисленным друзьям и подружкам «эсэмэски» и «аськи», бесконечно пьёт кофе или раскладывает компьютерный пасьянс.«Офисный планктон» удачно вписался в выстроенную при Путине модель государства. Это разложение молодежи — настоящая трагедия нашей страны, крест на её высокотехнологичном будущем, сколько бы о модернизации ни говорили нам по телевизору».

Наши читатели рассуждали, смогут ли нынешние менеджеры делать что-то полезное для страны, и кто из нынешних выпускников будет поднимать производство:

Александр Екименко

Да , конечно "рынок держится на менеджерах по продаже, ибо рынок работает, если товары продаются". Грусно, только то, что товары все больше китайские, американские, европейские и пр. и пр. А не Российские... И похоже наши Кремлевские менеджеры живут в какой-то иной реальности. Играются в свои игры... Все больше озабочены нефтяными да газовыми трубами. Или вот новая игра. "Сколково" Ставки, наверное, в этих играх приличные. Но только по "своим" игрокам девиденты распределяются. И Российский народ не в числе приглашенных на этом празднике жизни.

Роман Морозов

Тема широкая... И есть еще один аспект - вижу отчетливо сформированный слой людей,не производящих ничего, и это было бы еще ладно, но это слой который своим существованием уже не просто мешает, а саботирует дело. Простейшие вещи выполняют цепочки людей, и усложняют это как могут, каждый скидывает с себя любую ответственность. Безграмотность или ограниченные примитивные навыки и знания хорошо прикрываются трепетным взглядом на руководство, полученными установками общения и умением все запутывать. Таким образом создается иллюзия необходимости, так и разрастается это болото. Именно планктон создал понятие "офисного сафари" - когда вся деятельность идет на то чтобы извещать всех об ошибках других. Нынешняя страна требует совсем примитивных и послушных людей в бесконечных офисах. Вот так и сформировались эти манекены без разнообразия в мозгах и с полным отсутствием совести, место которой заняло лицемерие как образ жизни. Будущее с такими людьми - угнетает. Но тенденции - очевидно.

Если что-то не изменится. И о себе эти офисные амебы ессно только в самой превосходной степени....

Галина Попова

Полностью согласна с автором. Статья написана на одном дыхании. Все верно. Добавлю. Медведев взял курс на сокращение 20% госслужащих. Куда они пойдут ? Правильно- в манагеры. на рынок. Неоднократно. говорилось по ТВ, о сокращении ВУЗОВ. куда пойдут преподаватели? Правильно -в манагеры. На рынок. Это один вопрос. 2.Реальная картина- из 10 манагеров один находит работу с нормальной зарплатой в фирме. Манагеры - это просто отмазка государства от реальной безработицы, видимость преобразований (реформ) в высшей школе. Обычные балбесы. которых некуда пристроить идут в манагеры еще и слеты устраивают на деньги алигархов- летние. зимние школы. потанинская стипендия. Селигер и т.д.

Александр Плотников

Все проще будет привлекут теперь (что уже и делается) иностранный капитал. И рабочие места создадут и производство будет. Барыши только не мы с вами будем получать а владельцы агрохолдингов и крупные капиталисты. При этом выкачивание ресурсов продолжится. Все это будет поддерживать полиция (полицаи). Страну мы про-ли вернуть не удастся да и некому и не за чем. Какая вам разница даст вам работу иностранный капиталист или наш ? А мы вообще ненужное поколение испорченное социализмом. Как работники не очень не приспособленные к кап хозяйству. Все соц поколения списали еще Гайдар с Чубайсом. Теперь идет новое поколение их и обучат новым правилам. А засилье менеджеров это временный переходный процесс. Кстати еще не так плохо нас могикан кормят я вам хочу сказать.

Сергей Шарыгин

Пора прикрывать халаву с бесплатным образованием, что бы люди думали стоит ли учится, офигели мои деньги транжирить, то недоделаных юристов сделают, то врачей убийц на халявку наштампуют

Валерий Спиридонов

Винить молодых в создавшемся положении нельзя! Уничтожение промышленности - это не только уничтожение заводов, фабрик, но и деградация ИТР. Мы же видим не просто деградацию, а необратимое уничтожение образования, причём не только технического. Егэшное образование не развивает синтетическое мышление, а только компьютерное, цифровое. Хорошая память не говорит о хорошем иышлении. Поэтому из вузов сегодня выходят немыслители и творцы, а прмитивные биороботы... То, что и требуется сегодняшним правителям, которые заинтересованы только в баксах, а не в прогрессе страны.

Иван Просто Иван

Какой бред. Полное ощущение, что писал человек дико завидующий этому самому офисному планктону, при этом начитавшийся Минаева. Эти мифы уже настолько стали затерты и смешны, что всерьез их уже никто не воспринимает. Те кто хочет, тот работает и юристом, и врачом, и учителем. А кто учился для диплома, те к счастью и не приходят в профессию. На самом деле автор сам именно тот офисный планктон, о котором он пишет, но планктон низовой, тот который легко заменить, без ущерба чему-либо. И дикая зависть к более удачливым согражданам, комплексы неполноценности выплескиваются именно в таком виде. А насчет определения, мне крайне понравился пассаж "паразитирующая на рабочем классе". Я так и вспомнил СССР и пьяного соседа работягу-заявлявшему моему отцу - инженеру - что он "гегемон", и сослуживца в армии, который вполне реально считал что инженеры, конструкторы и т.д не нужны, типа они работяги все сами могут. Так что зависть это и ничего более.

А насчет менеджеров-ну что поделаешь русский язык впитал это слово именно таким образом, так как для обозначения руководящих должностей у нас есть слова - начальник, директор, руководитель. Ничего страшного.