Протест металлургов Норникеля перейдёт в московский майдан?
Легендарный завод, давший почти три четверти века назад жизнь Норильску, закрывается. Закрывается не из-за отсутствия сырья, финансового кризиса или нерадивости его владельцев, а потому, что безнадежно устарел.
Настолько, что любая его модернизация для "эффективных собственников" уже нерентабельна, а продолжение работы опасно с точки зрения экологии и охраны труда. То есть олигархат и конкретно Прохоров с Потаниным выжали из рабочих и советских мощностей - всё что могли, как первые земледельцы из удобренной сожжённым лесом земли, и теперь покидают обессилевшую "землю" - а по сути самих рабочих и страну, а не только средства производства.
Поговорим об "эффективности частной собственности" в индустрии? Прохоров и Потанин - у вас есть минутка?!
Решение закрыть Никелевый завод было принято более трех лет назад.
О нём просто старательно молчали государственные СМИ - которым была дана команда сверху. Рассматривались различные варианты сохранения завода, его перестройки и модернизации производства, но ни один из них не подошел.
Завод было решено закрыть, а последние технологические этапы получения чистого никеля перенести на Кольскую ГМК, куда из Норильска будет доставляться промежуточный продукт металлургического производства — никелевый файнштейн.
А теперь вспоминаем недавние разговоры о том, что Прохоров будет прощаться со своими активами - воистину дыма без огня не бывает. Но закрытие Норникеля - это же национальная катастрофа. Скрыть её никак не удастстся - где же протестующий рабочий класс? Где же те, кто обречён на увольнение с закрытием завода?
Мы же хорошо помним, как весной Прохоров показался за "переговорным столиком" у Путина и в ответ на блатной вопрос "социалку держите?" - уверенно кивал, а ведь мог бы ответить: "прислугу держим, борзых собачек держим, лошадок держим, а вот про социалку не слышали"...
И вот, выходит, весь этот разговор о Норникеле - был постановкой для успокоения дорогих россиян. И Путин, и Прохоров, и Потанин - знали, что никакой "социалки" скоро там, как и самих рабочих не будет... Но время выиграли, а значит выиграли и немного будущего для своего, правящего класса.
Ну, а теперь вспоминаем: обанкроченный Уралвагонзавод, столь в 2012-м рьяно защищавший Путина от "болотных крамольников", закрытый наглухо и безвозвратно Волгоградский тракторный (Сталинградский - СТЗ), отпущенный на бессрочные "каникулы" пролетариат всеволожского "Форда" - не слишком ли много, не тенденция ли? Путин проводит планомерную деиндустриализацию России, и приватизацию отсавшегося, по дешёвке доставшегося буржуям. Это и есть "выход из кризиса"?
Может, пора уже рабочим закрытых заводов как-то объединяться и требовать, как потребовали во Всеволожске - национализации?! Не сможет спасти заводы, провести национализацию нынешнее правительство - так пошло оно вон, новое будет национализировать.
Ведь не заводы - для них, а они - для заводов, и всего лишь дальние управляющие.
И они очень не любят забастовок - особенно в родных питерских краях, вспомним "Мечел" и Повторяю, закрытие Норникеля - это вам не закрытие спектакля, это федерального уровня событие. И протесты, если они всё же планируются теми, кого буржуи приговорили к голодной смерти - должны проходить именно в Москве!
Всеволожский пролетариат - тоже, коль скоро обращался к Путину насчёт национализации, мог бы заглянуть в столицу в это же самое время, хуже - точно не будет. Или будем примерзать в Норильске к батареям, но родного Путина не потревожим, "господа рабочие" (я не случайно тут вспомнил песню Александра Харчикова: помнится, "Форбс" публиковал некие липовые писульки рабочих, якобы ставших акционерами Норникеля - ну, и где теперь эти "акционеры"?!).
От редакции:
Тут важна, конечно же, история вопроса.
То, что "чистки" в верхах РБК начались задолго до истории с готовящейся эмиграцией Прохорова - тоже не случайность. Это лишнее доказательство того, что все буржуазные, либеральные бредни-утопии о независимости СМИ, о свободе слова - терпят крах на постсоветской, а по сути-то (что и доказано косвенно) советской почве.
Нет, Прохоров как сдержанно-оппозиционирующий олигарх, даже такой, по сути-то безвредный - уже лишняя фигура на шахматной доске силовигархии. Она - правящий класс, она - монополистический капитал, и внутри правящего класса никаких распрей не допустит. Это что ещё за панам-гейт РБК вбрасывает в наше суверенное инфо-пространство?!
А ну-ка заказчика "на ковёр"!.. Но мы-то помним и раннего Прохорова - Куршевельского, ещё не нагулявшегося, которого и дорогие россияне-то ещё в лицо не знал. Ну, возил с собой "студенток", ну, погулял с "эскортом" - делов-то... Вон - лукойловский Валя Иванов до сих пор "эксОртит", превращая фильм своего предка "7 стариков и 1 девушка" в инверсию, и новых девок портит, а ему - ничего, хоть бы хны, и новых только успевают подвозить.
Но никто не замечает - уже не ново... Однако в нулевых всё же мораль того большинства, что не пересекая границ РФ пыжится в поте лица своего, чтобы на прокорм и проживание заработать - вот эта самая мораль, совковая и гадкая свободному человеку, - она не пускала разгуляться. Скандал заставил даже милейшего господина, комсомольца по натуре и происхождению - Потанина отшатнуться от Прохорова как "птенца либеральных гнездовий" и "молодого льва приватизации"... Потанин тотчас отобрал один активчик - так, педагогически, но всё же доказывая Михасю, что информационное пространство, общественное мнение в России с незримыми пространствами капиталов связано напрямую, и сограждан надо уважать и ублажать.
Иначе - и до революции дойти может дело, а это ни ему, ни всему правящему классу не нужно. Вот такой был Прохор - детина-молодчина, которому ещё рогов не обломали... Потом стали присматриваться: Норникель! Ведь это же гулаговцы строили, это же социализм бывший, кровный, заработанный целым поколением, а он - опаньки, и в частную собственность.
Это кому же позволено?! Не жмут ли тебе твои активы, брАтко - что так легко достались от советского народа?! Централизация - или революция. А какой капиталист хочет социализма? Верно - плохой, мёртвый капиталист, такие Путину не нужны, нужны верные и подконтрольные. Делишься - или гудбай. И Путин спросил прямо: "Социалку держите?" Ибо если не держишь социалку - социализм в умах работяг может взяться за тебя как руководящее звено революционно... "Держим-держим!" - ответил уверенно едва вправляющийся в креслице напротив президента Прохор Куршевельский...
Но пока кто-то "держит социалку", его силовигархия держит за другое место - под тем ажюрным столиком, у президента в кабинете. И всё же не выдержала душа олигарха такого прессинга - да и в политике никаких перспектив у того "чистого либерализма", коего он по бедности эрудиции всё ещё является...
А так порой хочется просто отдохнуть на яхте, как у Усманова Алишера, всего-то за 600 лямов "зелени", забыть об активах, заботах, правящей этой классовой роли... Грустно всё это - а пролетариям так и вовсе печаль, такого кормильца теряют!..
Но - другим наука.
Кстати, в чём нет никаких сомнений - активый уйдут силовигархии, уже сейчас можно делать ставки. Никаких иностранцев, только путинские пацаны! Вот как полезно вовремя сделать верный классовый анализ, товарищи. И не как Мельниченко - по-мелкому шантажировать, Прохору и намекать не нужно, он сам всё понял. Через Потанина всё сечинской братве сдаст по сходной цене. И "Байкалфинанс-групп" не понадобится.
Комментарии
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/43234
По его словам, работники от закрытия никелевого завода не пострадают. Социальный пакет по проекту закрытия завода равен 4-4,5 млрд руб.
"Речь идет о переобучении, помощи в переезде высвобождаемых работников. Компания испытывает дефицит в квалифицированных кадрах, поэтому значительная часть может быть трудоустроена на предприятиях компании, где есть потребность", - отметил Федоров.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/43234
Ну а советские основные фонды - невечны, коммуняки их на 1000 лет не создали. Постепенно закроется хренова туча предприятий и полетит часть инфраструктуры, но это никого не волнует, ни власти, ни народ, определяющий всё по ценам в магазине.