Посмотрите в глаза "Единой России". Часть 3.
На модерации
Отложенный
VIII. «Имеющаяся на сегодняшний день хорошая внешнеэкономическая конъюнктура позволяет направить часть доходов из сырьевых отраслей в перерабатывающие. Мы намерены, используя гибкую налоговую политику, изымать сверхприбыли, получаемые в нефтегазовом комплексе, и направлять их на развитие инфраструктуры и высоких технологий. Регулируя экспортные тарифы, мы планируем изменить структуру экспорта - в пользу продуктов машиностроения, высокотехнологичных отраслей.
Таким образом, мы выделяем здесь следующие пункты:
• Государственная политика поддержки и развития высокотехнологичных, инновационных отраслей - новой экономики России.
• Изменение структуры экспорта в пользу продуктов машиностроения».
Результат:
1. «Сверхприбыли» ушли частично в карманы, частично в некий Стабилизационный фонд, размещённый за пределами страны. В итоге, часть денег потрачена на поддержку олигархов, да так удачно, что состояние богатейших их них всего за год удвоилось.
2. Инновации поддерживаются по двум направлениям – не слабыми вложениями бюджетных средств в «Роснано» и «Сколково», без какой-либо видимой отдачи.
Причём неугомонный Чубайс уже готов акционировать госкорпорацию «Роснано», видимо, определены, наконец, те персоны, кто должен будет получать дивиденды от государственных вложений. Это большая ответственность.
3. Структура экспорта России в 2008 году убедительно показывает, что «продуктов машиностроения» в ней не более 4,5%, а необработанные углеводороды совместно с продуктами их передела и другими природными ресурсами составляют более 75%. Сегодня, вряд ли, лучше. Про необходимость «слезть с нефтяной иглы» мы слышим лет 20-ть уже, как и про изменение структуры экспорта. Это сказка «про белого бычка» на современный российский лад.
«При Сталине было построено более 1500 индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Волгограде. В то же время за последние 20 лет (при "реформаторах") не построено ни одного предприятия такого масштаба.
Сегодня мы действительно ничего не можем предложить миру, кроме сырья?
Да. Но это, на самом деле, причина того, почему модернизация в России не может осуществляться либеральными силами. Потому что как только мы начинаем что-то сложное производить сами, мы вырываем соответствующий рынок у западных корпораций, и тем самым отнимаем у них прибыль. Мы только можем – поскольку наш рынок уже занят Западом – собственный рынок пытаться отвоевывать, вступая при этом в неизбежный конфликт с Западом. А либералы на конфликт с Западом идти не могут и не хотят. В этом объективный исторический тупик российской власти, начиная с 90-х годов».
А сколько было построено ещё после Сталина! И ведь всё работало, два раза в месяц все получали зарплату. Были деньги и на дотации в ЖКХ, и на строительство домов, и на бесплатные образование, медицину, жильё, и на отдых, когда работники оплачивали 30%, а то и меньше, от стоимости путёвок.
Если, кто помнит, хреновые реформаторы твердили нам, что зарплаты такие низкие, потому что мы всё оплачиваем за счёт недовыплаченных нам денег за труд. Вот случится, говорили они, рынок, будем платить за всё, но, в результате перераспределения этих стоимостей, зарплата и станет как раз такой, что каждый без проблем оплатит все необходимые услуги и отдых. Хрен нам вышел: отняли многое – поделиться забыли.
IX. «ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ВОЗМОЖНО ЛИШЬ В УСЛОВИЯХ ЦИВИЛИЗОВАННОГО РЫНКА, т. е. рынка, существующего по прозрачным, незыблемым и обязательным для всех правилам. Чтобы не допустить криминализации экономики, "стихию рынка" необходимо "взять в рамки", обеспечив как интересы собственников, так и интересы всех простых граждан - и государства в целом.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО РЕШЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ПРОБЛЕМ СТРАНЫ. Но для нас также важно, чтобы его плоды были зримыми для каждого гражданина, каждой российской семьи. СТРАНА БОГАТЕЕТ, КОГДА БОГАТЕЕТ НАРОД! Тем более что развитие внутреннего рынка требует платежеспособного покупателя. Именно на примере экономической сферы наиболее отчетливо видно: порядок, законность, развитие и справедливость неразрывно связаны друг с другом.
Мы будем добиваться серьезной корректировки законодательства о недрах с целью максимально эффективного недропользования в интересах всего народа, а не только крупных сырьевых компаний. Необходимо установить равноправные и прозрачные условия доступа недропользователей к природным ресурсам, обеспечив финансовые интересы государства как собственника природных ресурсов
Государственное регулирование стратегических отраслей экономики должно дополняться мерами противоположного характера для прочих отраслей. Необходимо освободить энергию предприимчивости. Только таким образом можно вывести наше предпринимательство из "тени". Уменьшение количества контрольных функций и самих контролирующих органов сделает российский бизнес полностью легальным - то есть цивилизованным.
Мы акцентируем внимание на следующих пунктах:
Преимущественное использование экономических методов регулирования (через налоги и экспортно-импортные тарифы); прозрачность налоговой политики.
Государственная поддержка стратегических отраслей (таких как транспорт, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство, ВПК).
В отношении частного предпринимательства (за исключением стратегических областей) - сокращение надзорной деятельности».
Про криминализацию экономики.
Московский мэр, отчасти, погорел на том, что ему вменили в вину проведение политики наибольшего благоприятствования в отношении фирм своей жены. НО почти у каждого мэра, наверняка, имеются «в рукаве» фирмы-фавориты. В большинстве городов все «лакомые куски» через тендеры достаются не абы кому и не кое-как. Откаты процветают, процветает лоббирование интересов. Если очень настойчиво тряхнуть чиновников, многие засветятся в качестве учредителей, соучредителей, причём, не обязательно непосредственно и под своей фамилией. Достаточно просто иметь друга, возглавляющего фирму, не то, что собственную жену. И вот это самое неудобное для правдоискателей.
«СТРАНА БОГАТЕЕТ, КОГДА БОГАТЕЕТ НАРОД!». Чудесно сказано, не возразишь. Но у нас, если верить статистике, страна богатеет неуклонно в последние 10 лет, богатеют и множатся миллиардеры, множатся и богатеют чиновники. А как же с народом? По статистике он тоже богатеет. Но я бы сказал иначе: в лучшем случае, часть народа просто несколько приподнялась над чертой бедности.
Но и черта бедности у нас иная, чем на Западе. Например, муж у одноклассницы немец, слесарь-сантехник. Живут они в Германии. С парой своих друзей он обслуживает несколько домов, и это позволяет им жить в собственном двухэтажном коттедже, иметь два автомобиля (не ВАЗы) и давать возможность сыну не только учиться, но и заниматься футболом. Что имеет наш слесарь, если не «колымит» всё рабочее время? Друг у меня пошёл на вакансию инженера-строителя, и ему предложили 10 000 руб. в месяц! Искренне желаю Президенту попробовать с семьёй честно пожить на эти деньги.
Каждый человек должен за квалифицированный труд получать достойную зарплату, чтобы не бегать в поисках дополнительных денег, то есть «крутиться».
Уменьшение надзорной деятельности не сделает массовым предпринимательскую деятельность. Хотя, если смотреть объективно, она сегодня более массовая, чем по статистике. Ведь каждый почти чиновник, а их сегодня около 1,5 млн. человек, – предприниматель, только теневой. Пусть власть сократит чиновников на миллион. С одной стороны лишнего станет меньше, с другой – количество предпринимателей увеличится. А, главное, члены партии ЕдРо приблизятся к народу.
«По данным Елютина в сталинские времена было свыше 114 тысяч мастерских и прочих промышленных предприятий, где работали минимум 1,8 миллиона человек. Они производили почти 6 % валовой продукции промышленности СССР (в зависимости от способа оценки уровня рыночных «кооперативных» цен существенно больше), в ее составе: 40% всей мебели страны, 70% всей металлической посуды, 35 % верхнего трикотажа, почти 100% игрушек.
На договорной основе производились научные и технические работы, дававшие очень хорошие результаты. Так в систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории, два научно-исследовательских института.
Его данные не учитывают кооперативные сельские артели, в которых работники (как колхозники, так и единоличники) были заняты частично – в свободное от сельскохозяйственных работ время. Точно оценить их количество сейчас очень сложно, вероятно, они включали в 30-е годы до 20-30 миллионов (!) человек.
Кроме того, были созданы МТС - машинно-тракторные станции - государственные предприятия, которые специализировались на обслуживании новейшей сельскохозяйственной техники и проводившие сельскохозяйственные работы по договорам с колхозами.
То есть ни о какой «казарменной» экономике в годы правления Сталина не было и речи.
НО Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации» от 14 апреля 1956 года означало уничтожение советской кооперации. Ударными темпами с 56 года было уничтожено личное подсобное хозяйство, практически ликвидирован частный скот, «укрупнены» колхозы, что нанесло страшный удар по небольшим деревням, имущество кооперативов и частных лиц было «передано государственным органам», то есть конфисковано».
Про «государственную поддержку стратегических отраслей (таких как транспорт, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство, ВПК)» тоже хотелось бы сказать. Поддержка сегодняшних этих Акционерных обществ – это, видимо, не что иное, как выведение денег из бюджета, в том числе, причём не малом, на счета угодных власти членов Советов директоров этих АО в качестве заботы и поощрения. Пример из СМИ - ВАЗ. В кризисный год, этот "гигант инженерной мысли" и передовик мирового автомобилестроения не только получил серьёзные дотации, но и умудрился поднять цены на продукцию, в отличии от западных заводов. А Совет директоров ещё и бонусы не слабые по итогам года себе заработал. Получили или нет - не знаю. СМИ вмешались.
Про «добиваться серьезной корректировки законодательства о недрах с целью максимально эффективного недропользования в интересах всего народа, а не только крупных сырьевых компаний» уже все почувствовали? Или только всё те же лица из журнала «Форбс»?
Раздербанили и распродали пути сообщения, энергообеспечение, природные богатства. А ведь эти отрасли определяют обороноспособность страны и являются, без сомнения, достоянием всего народа.
«По словам покойного руководителя экономической секции РАН Дмитрия Львова, в руках небольшой группы олигархов (примерно 1500 чел., что составляет 0,001% от всего населения России) сосредоточено более 50% национальных богатств России, 85 процентов населения, то есть, по сути, вся Россия, не имеют ни копейки дохода от тех богатств, что достались от Бога – нефть, газ, лес, золото и другие ресурсы – и должны принадлежать всему народу по определению».
X. «В стране с такими климатическими условиями, как Россия, для большинства граждан устойчивое обеспечение электроэнергией является важнейшим условием жизни. Поэтому РАО ЕЭС имеет ярко выраженные социальные функции и должно их выполнять.
Основным гарантом социальной защиты населения является государство, а это значит, что при любых реформах электроэнергетики государство должно сохранить контроль над изменениями тарифов. Необходимо четко сформулировать единую государственную тарифную политику и начать ее реализацию. Мы планируем установить жесткий предел, выше которого тарифы не смогут расти
Усилиями Партии ужесточен механизм государственного регулирования тарифов на тепло- и электроэнергию. "Региональные бароны" отныне не могут произвольно повышать цену на тепло и электричество. ПАРТИЯ НЕ ПОЗВОЛИТ "ЕСТЕСТВЕННЫМ МОНОПОЛИЯМ" НАЖИВАТЬСЯ ЗА СЧЕТ РЯДОВЫХ ГРАЖДАН!».
Результат:
1. Ежегодный рост тарифов на электроэнергию в 2008-2010 годах составляет от 18 до 25%.
У нас, всё-таки, реальная инфляция 6-8% или 18-25%? Мы-то знаем, какая из цифр реальная, а власть, похоже, до сих пор не догадывается.
XI. "Единая Россия" является твердым сторонником скорейшего вступления России в ВТО, но на приемлемых для нашей экономики условиях. Несколько увеличившаяся после этого конкуренция с импортными товарами лишь оздоровит и закалит российский бизнес, будет способствовать повышению качества отечественной продукции. Приведение законодательства России в соответствие с требованиями ВТО позволит иностранным инвесторам более уверенно чувствовать себя в российском предпринимательском климате, что незамедлительно скажется на увеличении темпов роста экономики».
Вопрос: В чём мы собираемся конкурировать и чья экономика, в результате, увеличит темпы роста? Неужели наша? Нас будут использовать как дешёвую рабочую силу, а государство, что странно, от этого станет более великим и богатым? Или, всё-таки, не государство, а те самые реальные люди из журнала «Форбс»?
Продолжение следует...
Комментарии
Комментарий удален модератором