Как избежать ловушек в ипотечном кредите
Какие пункты ипотечных договоров все же можно оспорить и сколько для этого потребуется времени и сил.
"До кризиса кредитные договора были жесткими. Но то, что банки предлагают подписывать клиентам сейчас, - просто добровольная кабала", - сказал в беседе с корреспондентом "Денег" один юрист.
И с ним сложно не согласиться. Благодаря работе его коллег, получающих зарплату в банках, кредитные договора с заемщиками стали настоящим "минным полем". На нем легко "подорваться" даже в случае задержки очередного кредитного платежа из-за банального опоздания зарплаты. Мы изучили самые распространенные "ловушки" кредитных договоров и выяснили у юристов, что с ними делать.
Ловушка: В договоре прописана возможность взыскания залога на основании исполнительной надписи нотариуса.
В чем подвох: Взыскание залога на основании исполнительной надписи нотариуса позволяет банку забрать у заемщика залоговую недвижимость в одностороннем порядке, без суда.
Причем, нередко -- на сомнительных основаниях.
Что делать: Оспорить в суде. Нотариус может совершить исполнительную надпись только в случае, если обязательства заемщика перед кредитором бесспорны. Но они легко могут стать спорными, если заемщик подаст иск на банк, к примеру, с требованием признать недействительным какой-то из пунктов договора и или весь документ целиком.
Перед тем, как обратиться к нотариусу за исполнительной надписью, кредитор обязан выслать заемщику письмо с требованием погасить просрочку. Если в течение 30 дней заемщик этого не сделает, банк может обратиться к нотариусу. То есть времени, чтобы предпринять контрдействия, будет предостаточно.
Ловушка: В договоре банк указывает, что все споры между заемщиком и банком будут рассматриваться в третейском суде. При этом, как правило, указывается название конкретного суда и имя конкретного судьи.
читать далее
Комментарии