Вспомним незабвенный Кабачок «13 стульев»
На модерации
Отложенный
Кабачок «13 стульев» — юмористическая передача советского телевидения, действие которой по сюжету происходило в польском ресторанчике.
Завсегдатаи кабачка (пан Директор, пан Вотруба, пан Зюзя, пан Спортсмен, пани Моника, пан Профессор и другие), которых играли, в основном, артисты Театра сатиры, вели смешные диалоги и «пели» под фонограмму песни исполнителей социалистических стран…
Передача выходила в эфир с 1966 по 1981 год и имела огромную популярность, а её участников чаще называли по имени персонажей «Кабачка», чем собственными именами. большим её любителем был Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, по возможности не пропускавший ни одной серии…

1968 год.
Первоначально эта развлекательная программа называлась «Добрый вечер». Ее первым ведущим был актер театра Сатиры Александр Белявский. Именно его и называют автором идеи «Кабачка» — в начале 60-х годов на советском телевидении не хватало юмористических передач, и тут-то «пришелся к месту» Белявский, только что возвратившийся с польских гастролей.
Он подал идею режиссеру театра Сатиры Георгию Зелинскому сделать небольшие телеминиатюры, вроде варшавского представления «Кабаре Старых Панов». Белявский привез подборку скетчей из польских юмористических журналов. Дело «закрутилось».

1973 год.
Вначале рассчитывали сделать всего три передачи, но после первой же передачи в Останкино пошли мешками письма на тему «Хотим еще!». Программу решили продолжить, но вот прежнее название было явно «не в кассу». Тогда объявили всенародный конкурс на лучшее название.
И тогда нашелся «народный герой» из славного города Воронежа, который просто посчитал всех участников программы, и, не мудрствуя лукаво, написал заветные слова — «Кабачок 13 стульев». Благодарная отчизна не забыла подвиг героя — счастливого «счетовода» пригласили в Москву на съемки программы и выдали ему целых 13 ящиков дефицитнейшего в те года чешского пива.
Вскоре на «боевом посту ведущего» Белявского сменил любимец публики, актер того же театра Сатиры, Андрей Миронов. Он провел «два кабачка», и был убран из телепередачи навсегда. Опять таки по многочисленным просьбам телезрителей — общее мнение смотревших программу советских граждан было таково: «Артист Андрей Миронов подавляет своим темпераментом остальных участников. А мы хотим смотреть всех...» Следующим «Паном Ведущим» стал Михаил Державин.
По его словам: «Это было очень заманчиво. Ты сразу становился популярным среди миллионной аудитории. Зрители нас в основном хвалили, давали дружеские советы. Это была первая народная телевизионная передача с постоянными героями, с единством места и стиля. Для большинства телезрителей наши дурашливые, порой наивные сценки и репризы служили своего рода отдушиной в их зарегламентированной жизни.
Аромат какого-то «не нашего», большинству не знакомого уюта и комфорта. «Кабачок» для советских зрителей был маленьким «окном в Европу», а тяжелый «железный занавес» превращался в бамбуковую занавеску, легко раздвигаемую руками...»

1976 год.
Вначале программа была черно-белой и записывалась в режиме реального времени, актеры работали по обычному секундомеру и если кто-то из актеров ошибался, то приходилось записывать все сначала. На выпуск одной программы (с учетом репетиций) уходило до полутора месяцев. Текст жестко редактировался, вернее будет сказать — «цензурировался», и «на усмотрение» актеров оставался лишь выбор мимики, интонации и жестов.
Даже одежда для съемок, выглядевшая для тех «совковых лет» шикарно, регламентировалась — так первая «пани Катарина» (Наталья Селезнева) была оштрафована за появление в мини-юбке. После переезда студии в Останкино, «Кабачок» стал «цветным», и к радости исполнителей, вечно спешащих на свои вечерние спектакли, выходить в записи.
Самым упорным, «до последнего», противником «Кабачка» был прославленный главный режиссер Театра Сатиры Валентин Николаевич Плучек.
Это объяснялось тем простым фактом, что большинство «панов и паночек» были из его театра, и многие зрители на драматических, несатирических спектаклях просто визжали от восторга, узрев воочию например «пана Ведущего», «пани Монику» или самого «пана Директора». Хотя феноменальная популярность программы и сам Театр Сатиры сделала популярным.

1980 год.
По мнению уже постсоветских обозревателей, «каждая программа была отражением нашей жизни того времени в миниатюре». Так в «пане Спортсмене» многие, как в зеркале, видели советских спортивных «горе-чиновников», бывших когда-то образцово-показательными спортсменами.
А любимый народом «пан Директор» идеально отражал советскую номенклатуру, которая «была и не злая и не добрая», и иногда была способна и «поруководить». Одежды «пани Моники» были для многих советских женщин единственным окошком в мир далекой и загадочной моды.
«Кабачок» смело можно назвать и «первыми Ритмами Зарубежной Эстрады» на советском телевидении — в этой программе впервые прозвучали не только ведущие артисты польской эстрады (Анна Герман), но и песни Мирей Матье и Тома Джонса. Поэтому «пана Ведущего» в многочисленных письмах вежливо просили «не заниматься переводами текстов», а дать возможность без помех записать песню на магнитофон.
Кстати, в первых выпусках «Кабачка» его посещали «вживую» звезды — та же Анна Герман, Барбара Брыльска и другие, но потом все выступления заменила фонограмма. Актеры лишь открывали рот, иногда попадая не в такт — часто новую песню, которую им приходилось «исполнять», они слушали перед самым эфиром.

Во время съёмок.
По слухам, «Кабачок» обязан свои «долгожительством» не народной любви (которая в принципе в СССР всегда была бесправной и запоздавшей), а интересам к «панам» лишь одного человека: самого «дорогого Леонида Ильича». Близко знавшие семью Брежневых, позже рассказывали, что Генсек не пропускал ни одного ее выпуска, если это все же случалось, то ему демонстрировали специально сделанную для него запись.
Ходили легенды о том, что «Кабачок» несколько раз закрывали, и потом срочно собирали актеров и записывали программу, потому что не смели сообщить «любимому вождю», вдруг возжелавшему ее посмотреть, что ее больше нет. Поляки на передачу не обижались, наверно считая ее проявлением «пролетарского интернационализма» или чего-нибудь подобного.
Когда программе стукнуло десять лет, советское руководство по инициативе того же Брежнева осыпало актеров почетными званиями и новыми квартирами, а польское руководство наградило «Кабачок» лишь почетным званием «Заслуженного коллектива культуры Польской Народной Республики». «Кабачок» был закрыт летом 1981-го, после начала «польского бунта».
Само слово «Польша» тогда в прессе и на телевидении тщательно обходилось стороной, и вообще, в этом вопросе было не до юмора. Так и стала внезапно, без какого-либо логического завершения, 150-ая передача последней. Долго потом еще советские граждане с надеждой вчитывались в «Программу передач», но, увы, все было кончено, втихую, без объявления конца.
Через несколько лет, когда в Польше все «рассосалось», была сделана еще одна попытка — некий сериал об обитателях дома. Хотя в нем и снялись многие «кабачковцы», его скоро закрыли.
На этот раз все обошлось без политики — программа просто оказалась никому не нужной и затянутой в придачу. О ней сейчас, в отличие от «Кабачка», и не помнят.
Последняя попытка возродить традиционный «Кабачок» была сделана в 1996-м году руководительницей театра «У камина» Анной Макагон. Большинство знаменитых «панов» (Аросьева, Высоковский, Державин и другие) отказались в этом участвовать. Фамилии этих артистов помнят не все, но они до сих пор остались в памяти зрителей под именами своих героев.
Комментарии
"План США по развалу СССР"
.
http://ddess.w.pw/index.php/ru/vse-materialy-iz-politika/39-plan-ssha-po-razvalu-sssr
.
:
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Директор: А чего это вы грустите, пан Юзеф?
Однозначно похож.
Это теперь мой любимый актер... Сравниваю - не похож!
Какой ботинок без шнурка,
Какая песня без баяна,
Какой пан Зюзя без "Люлька"?"
- написал когда-то о Зиновии Высоковском Аркадий Арканов. Действительно. Два самых знаменитых образа этого актера - "писатель про заек" из "Кабачка "13 стульев" и подвыпивший интеллигент, обогативший наш лексикон словами - "Тимирязиський", "мацацикл", "к стенке прислонютый", "бледный мент", "цулую".
Инин ответил так:
— Это судьба всех "кабачковских" актеров. С одной стороны, у них была невероятная популярность и поистине всенародная любовь. Как часто говорил Зяма (так Высоковского называли друзья): "Я путем лица могу добыть любой дефицит — вещи, продукты, билеты на юг". С другой стороны, они за эту популярность платили дорогую цену.
Понятно, что такие работы въедаются в сознание зрителей с их исполнителями так, что их оттуда тротилом не вышибешь. В этом и сила, и слабость ярких образов. Сыграет актёр иную такую роль и до гроба останется паном директором, спортсменом, а то и подымай выше - самим штирлицем!
Только сейчас в Польше об этом мало кто помнит ...
Очень жаль.
Девушка Лида из «Операции Ы» и Зоя из «12 стульев» Гайдая.
Державина - да... ПОМНЮ! И самая любимая реприза - с Верблюдом Гималайским.....
Жаль, что Политика в очередной раз перешла дорогу Искусству! Но это и могло произойти лишь в одном Случае! В Случае, когда Интересы Власти РАСХОДЯТСЯ с Интересами Народа!!!
Постепенно штат Кабачка расширялся
Михаил у тебя талант к подобным экскурсам по разной тематике. У меня есть желание ,к подобной подборке фото и видеоматериалов по моему любимому актеру-театру Аркадию Райкину.
Боюсь мне не потянуть твоего уровня. Может возьмешься за это воплощение .
Планирую к этому Дню подготовить качественный материал.
Песнярам,
Очевидное невероятное,
Хочу все знать,
В гостях у сказки,
Пионерская Зорька,
Утренняя почта,
Песня ...,
Голубые огоньки,
Будильник,
Вокруг Смеха,
Фитиль,
Этот фантастический мир (советская фантастика).
один из выпусков Утренней почты,
где показывали отдых в нашем студенческом лагере МЭИ
в Алуште.
Как раз я там отдыхал в это время.
Минаев вёл у нас дискотеки.
.
Отрывок (есть полная запись Утренней Почты):
.
https://www.youtube.com/watch?v=Z3R0PCpbAyU
Передачи были добрые, развлекательные (но без пошлости, как, например, в "Камеди клабе"), познавательные, музыкальные.
Почти каждая передача запоминалась надолго. Ныне же просто безвкусный конвейер.
Какая, например, была передача "От всей души!" с тётей Валей!
Мне приходилось бывать в Польше в начале 80-х.
Вполне нормальные люди, вежливые. ... в смысле тогда
Пан Цыпа - любимый с детства.
http://maxpark.com/community/7285/content/5338909#comment-81835134
Впрочем, по сегодняшним меркам...
Тогда шутки были очень тонкие, смешные и добрые.
Сейчас так не могут.
Сразу видно,
ты не смотрел передачи сабжа.
Или инвертированные мозги у тебя, как у современных гламурных плясунов и певцов.
Да и вообще, когда артист обращает внимание на чресла, это означает, что ему сказать более нечего. Или более сказать нельзя (что случается гораздо чаще).
Некоторые выпуски и сейчас можно посмотреть на телеканале "Время"
Сейчас все правительство такое
Недоработочка, Михаил!
http://maxpark.com/community/7285/content/5338909#comment-81837474
в те же самые времена, в сериале "Адъютант его превосходительства" успешно играл роль начальника деникинской контрразведки полковника Щукина:
Вас сие, аки сторонника совк..., pardon, советской власти, не смущает?
Или Вы отождествляете сыгранные роли с самими актёрами?
Почему же тогда был задан этот вопрос?
дайтобог, чтоб на том свете они были также узнаваемы и любимы
Студент -- Они все умерли, профессор.
То же самое можно сказать и об артистах "Кабачка". Они почти все умерли.