Цифровые слабоумные – против науки и техники(2)

На модерации Отложенный

Максим Калашников
 
За примерами распада массового сознания далеко ходить не надо. С.Переслегин любит рассказывать о массовых демонстрациях во Франции за закрытие АЭС, которые обеспечивают страну электричеством на 70%. То есть, толпы слабоумных выходили на манифестации за уничтожение научно-технической цивилизации в собственной стране. А как в РФ триллионы тратились не на науку и технику, а на футбол и зимнюю олимпиаду в субтропиках, не забыли?
 
Продолжим исследовать уже явный конфликт «Цифровые дебилы – против техноцивилизации».
 
 
ЭТО ХУЖЕ ТЕЛЕВИЗОРА…
 

Проблема в зародыше появилась еще в Советском Союзе. Уже в 1970-е мы столкнулись с пагубным явлением: дети стали прилипать к телеэкрану и не хотели читать книг. Ну, а если перенести все на сегодняшние реалии, то если тогда ребенок смотрел ТВ по 2-3 часа после школы, то нынешние устройства-гаджеты, проще говоря, погружают его «в телевизор» все время. С перерывом только на еду и сон.
 
 «Неужели такая проблема была? Ведь телевидение СССР – это всего 1-2, иногда – три канала. Да и передачи скучно-солидные, а часто – слишком умные!» - скажет современный читатель, указав на сотии каналов, доступных сейчас обладателям соответствующих ТВ-пакетов, на океан «развлекаловки» в них. И тем не менее, проблема существовала уже тогда.
 
 Яркое воспоминание детства. Поликлиника. 1976 год, мне еще и десяти не исполнилось. Плакат на стене у педиатра. Решительный Карлсон воздел руку к лозунгу: «Детям – только детские телепередачи!». А мне тогда подумалось: «И что же, мне не смотреть любимые «Клуб кинопутешествий», «Очевидное-невероятное», «Международную панораму», конкурс технического творчества «Это вы можете!», научно-популярные ленты, наши хоккейные баталии с канадцами и кино про войну?».
 
 Да, телевидение Союза было, на нынешний взгляд, крайне серьёзным и требовало умения сосредоточиться, сконцентрировать внимание. Записи «Очевидного-невероятного» с Сергеем Капицей пересматриваешь, как произведения интеллектуального искусства. Там физика и лирика совмещаются. На современном ТВ такие передачи (целый час эфирного времени!) просто немыслимы. Сидят какие-то старые дядьки, несут заумь, показывают что-то непонятное – никакой движухи, приколов и развлекухи. Так же немыслимы передачи типа «9-й студии» с участием интеллектуалов-международников. И нет больше потока лент ни от «Центрнаучфильма», ни от «Леннаучфильма». Мультики на телевидении СССР крутили дозировано.
 
 Но даже такое вещание часть детей отваживало от чтения книг и от интеллектуального развития. Что уж говорить про нынешнее ТВ, которое как раз и рассчитано на клиповое мышление и на развитие слабоумия? Просто теперь маленький телевизор с бездонными возможностями смотреть океаны видео – вот он, в кармане. Или в руках. Плоды сего вызрели и меняют судьбу нашей цивилизации.
 
 Не хочу сказать, что современная молодежь вся сплошь – цифровые деграданты. Не все, кто вырос в эпоху доступного Интернета и со смартфонами в руках, слабоумны. Мои дочки, имея отличные результаты по ЕГЭ, смогли сдать математические экзамены в МГУ и поступить туда «на бюджет». И там учились ребята со всех уголков РФ, и как учились и учатся! Кстати, ЕГЭ действительно облегчил поступление в столичные вузы для талантливой молодежи из глубинки. Да и нынешняя война показала тьму примеров молодежных научно-технических команд. Реально создающих отличные образцы БПЛА, наземных роботов, аппаратуру радиоэлектронной разведки и борьбы…
 
 Однако общий интеллектуальный уровень общества все-таки падает. Вижу это на отрезке времени с 1998-го, с момента первого выхода в свет моего «Сломанного меча империи». Тогда меня читали еще те, кто вырос и сформировался в научно-промышленном СССР. С теми читателями проблем не было: они понимали даже полунамеки. Но чем дальше – тем больше стало появляться таких, что не имеют элементарного запаса знаний, обычного для нас, имперских. Все больше тех, кому приходится разжевывать буквально все с самых азов. Тех, кто не в силах понять самые простые взаимосвязи. Например, то, как развитие технологий и производительных сил ломают старую политическую надстройку и свергают прежнюю «элиту». Про знание истории мира и Отечества – вообще умолчу. Чувствуется, как трясина цифрового слабоумия засасывает мой народ.
 
 Но что будет буквально завтра, когда массы умственно неполноценных, не способных сконцентрировать свое внимание на чем-то более четырех минут, захлестнут нас? Проникнут в верхи, станут крупными чиновниками и политиками? Выступят основой электората?
 
 Что будет с нашей Родиной, пережившей неудачную российско-украинскую (русо-русскую) войну и отброшенную назад по шкале футуристического развития?
 
 Смогут ли переменчивые, рассеянные «цифроидиоты» не то, чтобы развивать науку и технику, а даже просто поддерживать достигнутый уровень? Нет!
 
 
 КОГДА И 1897 ГОД СТАНЕТ НЕДОСТИЖИМОЙ ВЫСОТОЙ…
 
 
 Вспомним жизненный путь Евгения Патона (1870-1953 гг.), выдающегося русско-советского инженера, строителя мостов и создателя Института электросварки, «отца» первых в мире сварочных роботов? Уже получив диплом Дрезденского политеха, он становится студентом пятого курса Петербургского института инженеров путей сообщения. Ему нужно сдать экзамены по всем предметам и составить пять выпускных проектов. И вот тут мы видим тогдашнее, 1890-х, русское инженерное образование.
 
 «За восемь месяцев пришлось подготовиться к сдаче экзаменов по двенадцати предметам и выполнить пять серьезных выпускных проектов. Добро бы, если бы эти дисциплины были знакомы по Дрездену. Но ведь курс паровых машин, водяных турбин, паровозов и прочее пришлось изучать впервые…» - свидетельствует Евгений Оскарович. (Е.Патон. «Воспоминания» - Москва, «Молодая гвардия», 1958 г., с. 22).
 
 Вот это качество образования! Вы представляете, инженерные кадры какого уровня оно готовило? И почему инженер-путеец в царской России ходил королем? И как потом такие кадры смогли осваивать совершенно новые сферы научно-технической деятельности?
 
 В 1897 году в Москве открылось Инженерное училище путей сообщения. Обучение в нем, как пишет Е.Патон, было самым тесным образом связано с реальным делом. Трехлетний теоретический курс дополнялся двухлетней беспрерывной практикой, после которой студент получал диплом. Иными словами, студенты здесь учились у мастеров практического дела, причем на реальных объектах. Именно туда отправляется затем преподавателем будущий академик СССР Е.Патон…
 
 «Непривычен еще форменный инженерский сюртук и фуражка с бархатным околышем, на котором красуются скрещенные молот и гаечный ключ. Такая же эмблема – и на обшитых золотым галуном петлицах. Приколот на груди значок выпускника училища: золоченый двойной – лавровый и дубовый – венок, орел и вензель Императорского технического училища (ИТУ, будущей Бауманки – М.К.). Кондукторы на Николаевском вокзале берут под козырек и именуют «ваше благородие»: инженер для них – персона почтенная, даже если носителю всех этих регалий не исполнилось покамест и двадцати трех лет…» - так писал биограф великого инженера Владимира Шухова, журналист А.Иванов в 1985-м. описывая реалии 1868 года…
 
 Как видите, тут требуется то, чего напрочь лишены «цифровые слабоумные»: предельная сосредоточенность внимания, способность понимать огромные тексты и формулы, обладать логическим, рациональным мышлением. Усидчивостью и упорством, способностью отказываться от развлечений ради напряженного интеллектуального труда. Но именно такие люди-титаны и способны двигать вперед науку и технику. Вернее – вверх по спирали развития. Их подвижничеству и фанатизму мы обязаны тем техномиром, что окружает нас.
 
 Давайте возьмём биографию Якова Модестовича Гаккеля (1874-1945 гг.). Еще один подвижник, что в молодости создавал системы электрического трамвая. Потом, за свой счет, построил 10 аэропланов, последние из коих опережали свое время – обтекаемый закрытый фюзеляж, монопланная схема в 1912 г! – и на том разорился. Ибо бюрократическая система старой России его не приняла. Пересматриваю воспоминания его дочери, показанные в передаче «Очевидное-невероятное» в 1980-м. Гаккель работал все время, возвращаясь со службы. Когда конкуренты сожгли его аэропланы в ангаре – он не сломился. В советское время он стал выдающимся конструктором тепловозов. Поразительный талант, способный работать в самых разных областях техники! Впрочем, и создатель орбитального корабля «Буран» Глеб Лозино-Лозинский (1909-2001 гг.) начинал как паротехник…
 
 Не хочу, чтобы вы думали, будто все примеры заключены лишь в дореволюционных временах. Любой, кто учился в Бауманке (МВТУ), в Физтехе (МФТИ), в Инженерно-физическом (МИФИ), в Станкине (особенно во времена СССР) отлично знает, каким напряженным для студента был сей процесс. Каким был отсев негодных. Цифровые слабоумные тут не выдержат. Делу способствовало то, что студенты той же Бауманки работали в институтских молодежных КБ, создававших изумительные образцы техники.
 
 В 1987-м студенты-бауманцы создали подводный робот «ФРЭД», например. Сегодня – имеют совместный центр разработок с «Ростсельмашем».
 
 Именно мы, русские, создали принципы создания отличных инженеров и конструкторов. Это касается знаменитого Русского метода, родившегося благодаря легендарному ректору Бауманки в 1909-1910 гг. Александру Гавриленко. Ведь его суть – обучение инженера высочайшего уровня «через руки». Когдаеще и учащиеся осваивали технические специальности последовательно. Слесарные, литейные, кузнечные, станочные работу и сборку они познавали на практике. Ими создвался инструмент, продумывалась рациональная последовательность операций. Преподаватели писали учебные пособия, помогающие студентам выполнить нужные операции в наикратчайший срок с минимальной тратой усилий.
 В СССР в серьезных технических вузах студенты с третьего курса начинали готовить свои дипломные работы, участвуя в реальных НИОКР в реальных НИИ и на предприятиях. Под руководством успешных практиков. Да и работающие заводы с институтами так растили кадры тех, кто придет к ним трудиться. Именно способных студентов со всей страны привлекал к себе академик Будкер в Институте ядерной физики (Новосибирск), так действовали лидеры промышленного развития СССР. Чем больше было кипучей научно-индустриальной деятельности в стране – тем качественней шли подготовка и отбор научно-конструкторских, инженерных кадров. В таких условиях цифровые идиоты попросту не выживали бы.
 
 Условием для такого здорового «человекостроения» становилась именно индустриализация страны. Как в СССР, так и в США. Когда ты сам производишь по максимуму, от ракет до носков и трусов, в стране куются передовые научно-технические кадры. Заказывается тьма-тьмущая научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. А значит, живут прикладные НИИ и конструкторские бюро. Значит, они жадно востребуют новые знания у фундаментальной науки. Ибо новые знания и позволяют творить новые технологии, а никак не иначе. И все это, вместе взятое, питало вузы, высшую научно-техническую школу. А через нее – и школу среднюю. Создавая попутно огромный спрос на квалифицированных рабочих и техников, что вело к полнокровному развитию профтехучилищ и техникумов.
 
 Уничтожение национальной промышленности сперва в США (из-за господства финансистов-глобализаторов и переводчиков производства в Китай), а затем и у русских («либеральные реформы» после расчленения Советского Союза, убийство русской промышленности, превращение РФ в проходной двор для импорта) если не обрушили полностью всю эту схему, то сильно ее подорвали. Вызвав упадок и вузов, и школьного образования. Но зато расплодился приют цифровых идиотов: паразитический непроизводительный сектор. Который не производит ни новых смыслов, ни прорывных знаний, ни новых технологий. По большей части – мемасики, бессмысленные видео, татуировки и психопатологические «моды». Живет оный «сектор экономики» на людских пороках, делает деньги на отупении и оскотинивании потребителя.
 
 К чему это приведет? Если речь о нас, то обычная студенческая подготовка в царском инженерном вузе 1897 года (беру пример Евгения Патона) окажется для нас недостижимой высотой. Что впрямую грозит всем планам РФ на достойное будущее. Какое тут импортозамещение и слезание с «сырьевой иглы»? Станет проблемой найти толкового инженера даже для простого поддержания нынешнего научно-технического уровня. То же самое касается и планов США на реиндустриализацию плюс «китаезамещение» на своем домашнем рынке. А если смотреть в корень, то засилье цифровых вырожденцев способно привести к обрушению промышленно-технологического и научно-технического уровня. Как после падения Западной Римской империи случилось в Европе. Новые Темные века? Пожалуй. Хотя не везде, ибо Китай по подготовке отличных инженеров держит пальму первенства по подготовке отменных инженеров. И если он сможет избежать массового слабоумия своей молодежи, то получит шанс на эпохальную, цивилизационную победу. И если янки могут завозить хороших инженеров из-за рубежа, то у РФ таких возможностей – кот наплакал.
 
 Что давал развитый индустриализм? Мы не можем вернуться ни в Советский Союз времен зенита его развития, ни в Западную Европу 1970-х, в пору, когда она имела самую развитую промышленность, еще не успевшую убежать в Китай, нет у нас машины времени. Но давайте используем интересный источник: передачу «Очевидное-невероятное» 1980 года, под заглавием «Инженер завтра». Один из гостей, тогдашний содиректор Центра европейских ядерных исследований (ЦЕРН) Джон Бертрам Адамс (1920-1984 гг.) рассказал, как для создания уникальной научной аппаратуры и экспериментальных установок приходилось раздавать заказы десяткам европейских предприятий. При этом подрядчики получали от ученых поистине уникальные технологии, созданные при конструировании такой техники. А уж потом частные промышленники использовали их в совершенно разных областях. Тем самым наука самым прямым образом развивала реальный сектор Европы. Ну, а разработчики сложнейших опытных установок сперва проектировали и строили и одни их части, потом их перебрасывали на создание других. Таким образом инженеры и конструкторы получали уникальный опыт, избегая слишком узкой специализации и обретая широту взгляда. Видение целостной картины. Так обеспечивалось мировое лидерство белого Запада, его непререкаемый авторитет.
 
 И, как вы понимаете, вся эта схема сломалась в пору неолиберальной глобализации. С выносом массового производства в Азию. Что, в общем, и нас касается. Но зато пришли мириады и мириады цифровых слабоумных…